×
Культура
0

Фотовыставка «Крымский крест» вдохновила зрителей посмотреть на армянские реликвии вживую

25 фотографий древних хачкаров, запечатленных фотографом «Сургутской трибуны», смогли оценить посетители фестиваля «Вардавар». 

В этом году армянский праздник не только проходил на новой площадке – бульваре «Четырех сезонов», но и впервые презентовал сургутянам проект фотокорреспондента «СТ» Александра Онопы «Крымский крест». Этой весной во время визита на полуостров наш коллега запечатлел несколько древнейших хачкаров. Это поклонные кресты армянского народа. Каждый из них выгравирован на камнях, имеет уникальный рисунок и разную высоту. Возраст архитектурных реликвий составляет несколько сотен лет, самые древние из них были созданы еще в XIV веке. Генеральный директор стройкомпании «Северные строительные технологии» Вачаган Мовсисян, на чьей территории проходил фестиваль, высоко оценил фототворчество и теперь собирается вживую посмотреть на реликвии:

- Я поеду в Крым через две недели и смогу своими глазами увидеть хачкары, представленные на этой выставке. Мой дед в 1940 годах участвовал в попытках освободить Крым от фашистской оккупации. Мы с детьми хотим посетить места его боевой славы и также обязательно посмотрим хачкары, сохранившиеся в том регионе.

Автор фотографий Александр Онопа отмечает, что подойти и прикоснуться к хачкарам может любой желающий, они не являются музейными экспонатами. При этом искусство их создания внесено в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

- Спасибо редакции «Сургутской трибуны» за предложение организовать такую выставку, - говорит организатор фестиваля «Вардавар» Давид Егшатян. - Живой хачкар уже есть в Сургуте – на территории строительства армянского храма. Теперь туда переедет и эта фотовыставка.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии