«С нами Бог и два парашюта»

Праздник десантников в объективе фотокорреспондента «СТ»
Автор текста: 
Автор фото: 
04.08.2015

В минувшее воскресенье Сургут, как и вся Россия, отметил День воздушно-десантных войск. На этот раз празднование не ограничилось митингами, для горожан подготовили обширную культурно-спортивную программу. В этом году «крылатая гвардия» отмечала не просто праздник, а юбилей. Ровно 85 лет назад, 2 августа 1930 года, 12 солдат совершили прыжки с парашютом на военных учениях под Воронежем. Эту дату и принято считать днем рождения ВДВ. 

Во время Великой Отечественной войны все семь дивизий ВДВ сражались храбро и мужественно. Именно с тех пор десантников еще называют гвардейцами. 
А что такое вообще ВДВ, почему их принято считать элитой? Ответ здесь прост. За последние четыре десятка лет именно воздушно-десантным войскам из-за их высокой мобильности и боеспособности пришлось решать ряд стратегических задач в Афганистане, в Нагорном Карабахе, в Приднестровье, на Северном Кавказе и в Югославии. Что касается главных атрибутов ВДВ – тельняшки и берета, то они появились только в 1968 году, спустя два года после того, как ВДВ окончательно отделились от мотострелковых частей. Этот подарок преподнес своему другу, генералу армии Василию Маргелову, министр обороны маршал Гречко по случаю 60-летнего юбилея. 
В этот раз в Сургуте на день ВДВ собралось как никогда много бывших военнослужащих этих войск. Так уж вышло, что далеко не во всех муниципалитетах Югры этот праздник принято отмечать, тем более, что он совпал еще и с днем железнодорожника. Чтобы не праздновать его у себя «на кухне», в наш город приехали ребята из Лянтора, Пыть-Яха, Когалыма и многих других городов и поселений округа.  И надо признать, что сделали они это не зря. 
Уже перед первым митингом возле Мемориала Славы местные мастера купольной акробатики из команды «Сибирский легион» продемонстрировали свое умение в прыжках на точность приземления. Под бурные аплодисменты всех присутствующих они виртуозно приземлялись прямо в центр площадки. Наверняка у большинства бывших десантников в этот момент замирало сердце, когда они видели, как совсем еще юные местные парашютисты приземлялись на асфальт. Кто сам прыгал, тот наверняка помнит, что касание с землей - это всегда довольно жесткий момент. Поэтому прыжки в армии проходят на площадках с грунтовым покрытием, которое смягчает приземление.
С приветственной речью перед десантниками выступили бывшие воины-афганцы. Поздравив бывших коллег, они обратились с просьбой к собравшимся, чтобы те вели себя достойно и не роняли чести войск «дяди Васи». 
Далее стройной колонной десантники направились к мемориалу памяти воинам-афганцам. Здесь к бывшим военнослужащим присоединился замглавы города Олег Лапин.
Как известно, 2 августа православная церковь отмечает Ильин день. Принято считать, что именно этот святой и является покровителем ВДВ. Об этом собравшимся напомнил отец Николай, который тоже пожелал поздравить «крылатую гвардию» с их профессиональным праздником. 
Обязательная часть программы - исполнение гимна ВДВ, который называется «Синева». Эта песня была самой популярной в городе в минувшие выходные, поскольку звучала повсюду. А между тем, наверно, мало кто помнит, что окончательный текст песни был написан в Сургуте, в клубе «Саланг». Тогда, в июне 1994 года, группа «Голубые береты» проездом через наш город ехала на конкурс солдатской песни в Ханты-Мансийск. Именно там и состоялась официальная премьера «Синевы», которая заняла первое место. 
Завершилась официальная программа празднования дня ВДВ возле ДК «Строитель». Здесь на импровизированной сцене все самодеятельные коллективы, а потом и все желающие смогли продемонстрировать свои вокальные способности. Те, кому этого показалось мало, смогли размяться на турниковом комплексе, потягаться в поднятии двухпудовой гири или посостязаться в армрестлинге. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.