Выбран регион
×
Экономика
0

Бизнесмены Югры займутся развитием аквакультуры региона

Перед округом стоит задача выйти в лидеры России по развитию товарного рыбоводства. Активное восстановление запасов происходит последние несколько лет.

В автономном округе ежегодно проводится комплекс мероприятий по восстановлению запасов ценных видов рыбы за счет выпуска жизнестойкой молоди. Совокупный показатель зарыбления в 2015 году составил 464,4 млн личинок сиговых: муксун - 28,3 млн штук, пелядь - 434 млн штук, сиг - пыжьян - порядка 2 млн штук.

- Крупные рыборазводные предприятия и правительство округа активно работают над привлечением в эту сферу малого предпринимательства, - отметил Павел Павлов, генеральный директор АО «Югорский рыбоводный завод». - Наш край необыкновенно богат водоемами, а аквакультура, к сожалению, развивается очень слабо. Во всем мире более 50 процентов рыбы и морепродуктов, которые попадают на стол потребителю, выращены силами рыбозаводчиков.

По словам Павла Павлова, аквакультура - очень интересный бизнес для предпринимателей, поскольку в процессе зарыбления озер поддержку им будут оказывать как крупные рыборазводные заводы, так и государство.

- В настоящее время в Югре в сфере промышленного рыболовства и переработки водных биологических ресурсов задействовано 173 предприятия, - сообщил Александр Киселев, и.о. директора департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры. - Численность предприятий и предпринимателей, которые приходят в рыбную отрасль, ежегодно растет. Неслучайно последние два года вылов рыбы увеличивается. Если в 2014 году он достигал 10 тыс. тонн, то в 2015 году составил свыше 15 тыс. тонн - это рекордная цифра. Отмечу, что в прошедшем году правительство достаточно неплохо профинансировало эту отрасль: свыше 160 млн руб. было направлено в качестве субсидий и иных видов поддержки.

Рыбоперерабатывающие предприятия округа выпускают широкий ассортимент рыбной продукции как из местного сырья, так и из привозного: охлажденная и мороженая, соленая, копченая, сушено-вяленая рыба, рыбная кулинария, рыбные консервы и пресервы.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$