Выбран регион
×
Общество
0

Из Украины - с любовью

Как и многие люди старшего поколения, Лидия Николаенко считала себя дочерью страны, чья аббревиатура - СССР - была известна практически всему миру. Не было границ, не было таможен, не было никаких иных преград, препятствующих свободному передвижению людей по огромной территории. 

Жители самых отдаленных уголков России и Азербайджана, Украины и Узбекистана могли отправиться работать и жить хоть далеко на Север, хоть на Дальний Восток, также и наоборот, и для этого вовсе не надо было оформлять визу, получать квоту, проходить таможенный досмотр и еще массу всевозможных бюрократических и дипломатических барьеров. Все казалось незыблемым и вечным, единый народ жил под надежной защитой мощного государства и искренне верил в светлое будущее. И даже в страшном сне не могло тогда привидеться, что огромная страна однажды рухнет и на ее окраинах вспыхнет война…

Я жила на две страны
Эта история началась в 1986 году. Молодая девчонка из Украины приехала в Сургут работать. Как и многие ее сверстники-земляки, она думала, что Север - это ненадолго, вот заработает на житье-бытье - и домой. Но судьба писала свой сценарий… Шел год за годом, образовалась семья, родился сын Виталий, коренной сургутянин. Лидия Николаевна к тому времени уже была на пенсии и с легкой душой поехала за тридевять земель к дочери, чтобы нянчить внука.
- Виталик родился в 1987 году, ему сейчас 29 лет, - женщина буквально светится, рассказывая о внуке. - Тогда - что? Не было проблем - одна страна, все жили дружно. Я в Сургуте жила по полгода и больше, дочери надо было работать, а я с внуком сидела. Когда распался Советский Союз, я еще могла свободно приезжать в Сургут. В 1990-х фактически жила на две страны, в России даже больше, чем на Украине. А потом… (Лидия Николаевна едва сдерживает слезы). Но я все равно приезжала, дочь не хотела уезжать из России: здесь и сын, и работа, и квартира… Здесь вся ее жизнь. Да и куда ехать, если сегодня вон что творится 
на Украине?
От горя свет померк

Беда пришла, откуда никто ее не ждал - внезапно умерла дочь. Удар был страшный. Все померкло, жизнь утратила значимость и смысл самого существования. Бог, да есть ли ты на этом свете или мы сами тебя выдумали?! А если есть, ответь, почему ты так жесток и несправедлив?! Так не должно быть в природе - родители не должны хоронить своих детей! Так думаем мы, живущие здесь, на этой грешной земле. И не знаем, как жить дальше с этой потерей и болью, ибо время не лечит. Оно лишь приглушает боль, но только стоит задеть эту вроде бы затянувшуюся рану, как накрывает такая жгучая волна…
- Мне жить не хотелось, так было больно…
Но счастье, когда есть внуки - продолжение наших детей. Они не дают душе превратиться в выжженное поле, наполняя жизнь теплым светом и высшим смыслом. Для Лидии Николаевны такой опорой и смыслом стал внук Виталий.
- Он мне постоянно говорил: бабушка, ты одна, я один остался - так не должно быть! Приезжай в Сургут, будем жить вместе. Я приехала сюда в июне прошлого года, получила статус беженки. Но тут на почве нервного срыва после смерти дочери у меня резко упало зрение. Я почти ослепла. От горя свет в глазах померк (вот я плачу, а мне нельзя - врачи запретили). Не буду, не буду плакать… Вот. Я пришла не для того, чтобы про горе свое плакаться, я хочу рассказать о сургутских врачах, они же мне вернули зрение! Боже, какие удивительные, какие замечательные люди живут и работают в Сургуте! - улыбается сквозь слезы женщина.

Я очарована сургутскими врачами
Вот уж поистине удивительно! Человек с такой незаживающей болью, с такой страшной потерей не ушел в себя, не замкнулся в своем черном горе, а продолжает дарить свет своей души окружающим.
- Когда я обратилась к врачам, меня продиагностировали и предложили сделать операцию. Что я хочу сказать о людях, которые работают в СОКБ? Я очарована сургутскими врачами! И вообще, весь персонал отделения, где я находилась после операции, просто на высоте! У них такой нелегкий труд, но для каждого они находят доброе слово. Поговоришь такими врачами, и становится легче, жить хочется!
Лидия Николаевна, видимо, сама того не подозревая, фактически повторила известные слова великого русского врача-физиолога, психиатра Владимира Бехтерева: «Если больному после разговора с врачом не становится легче, значит, это не врач». Она считает, что ей повезло - сегодня редко можно встретить врачей, которые излечивают не только физический недуг, но и врачуют души - заботой, вниманием и добрым словом. Люди в белых в халатах, работающие в СОКБ, уверена Николаенко, наделены таким даром:
- Я имею два высших образования, жила в стране, где престиж врача всегда был превыше всего. И сегодня, когда все поставлено на деньги, отрадно встречать людей, которые верны своей профессии, которые работают по призванию души. Может, я покажусь старомодной, но думаю, что в Сургуте работают врачи, для которых белый халат является символом и смыслом всей их жизни.

Слова благодарности и признания Врачам с большой буквы, последователям великого офтальмолога Святослава Федорова: зав. офтальмологическим отделением СОКБ Светлане Вячеславовне Калюжной, хирургу-офтальмологу, д.м.н. Кристине Валерьевне Красновой, всему среднему и младшему медперсоналу от пациентов палаты № 3: Г.Дускаевой, М.Акболатовой, Э.Калашниковой, Н.Шараповой, Р.Шарафутдиновой.

 

Лидия Николаенко: 

- Низкий поклон вам, сургутские врачи! Вы заслужили все почести и добрые слова от людей, которым вернули здоровье. Особая моя благодарность - хирургам-офтальмологам СОКБ. У вас золотые руки, вы настоящие специалисты, преданные своей профессии. Вы - наша гордость! Выражаю вам огромную благодарность от имени всех, кому вы вернули зрение, вернули радость жизни во всех ее проявлениях и красках!


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$