Выбран регион
×
Культура
0

Мультипликаторы, за дело!

В Сургуте начался прием работ на II Окружной фестиваль-конкурс анимационных фильмов под названием «Вонт сурем - таежные узоры». Конкурс приурочен сразу к трем знаменательным событиям - Году российского кино, Году детства в Югре и 25-летию Содружества независимых государств.

Принять участие в конкурсе могут любые творческие объединения, профессиональные коллективы и студии. Все те, кто знает о мультфильмах не понаслышке, любит их не только смотреть, но и создавать, у кого есть желание принимать непосредственное участие в съемках и производстве анимации. К слову, возраст участников не ограничивается школьной или студенческой скамьей.
- Мы готовы работать с мультипликаторами разных возрастов. Но так как студии анимации в Югре в основном детские или юношеские, то участников старше 19 лет еще не было. Основным условием к конкурсным работам является их содержание - анимационные фильмы должны быть созданы или по мотивам сказок народов Югры, или по произведениям писателей округа, или по сюжетам сказок народов СНГ, - отметила и.о. директора Центральной районной библиотеки имени Пирожникова Ирина Ковалева.
Напомним, в прошлом году состоялся первый окружной фестиваль анимационных фильмов, в котором участвовали воспитанники из шести анимационных студий Югры и одной студии из Магнитогорска. По итогам фестиваля организаторы выпустили диск с мультфильмами тиражом 
580 экземпляров.
- В прошлом году ключевой темой фестиваля были сказки авторов из числа коренных народов Севера и народные произведения Югры. В этом году мы решили расширить диапазон и предложили несколько тем на выбор. Отмечу, что в нашем округе много анимационных студий, но, к сожалению, до сих пор не придумали никакого объединяющего конкурса или фестиваля. Мы бы хотели, чтобы наш фестиваль стал именно таким объединяющим мероприятием, ведь среди конкурсных работ попадаются мультфильмы очень высокого уровня, - добавила Ирина Ковалева.
Отметим, что работы участников, как в прошлом, так и в этом году, оценивать будут эксперты в области анимационных фильмов, а также авторы произведений, по которым будут сняты мультики. Кроме этого, для участников предусмотрены творческие встречи и обучающие мастер-классы.
- В Югре создание мультипликационных и анимационных фильмов - это динамично развивающееся направление. К примеру, в Нижневартовске создают очень качественные и интересные рисованные мультфильмы, в Сургутском районе снимают анимацию в технике рисования песком и пластилиновые мультфильмы. Продукт работы югорских студий можно смело представлять в телевизионном эфире, что мы, собственно, и сделали - анимацию прошлогодних участников показывают по сургутскому телевидению - на телеканале СТВ, - рассказала руководитель библиотеки.

Для участия в конкурсе анимационных фильмов «Вонт сурем - таежные узоры» необходимо до 10 октября отправить творческие работы и заявки на электронную почту metod@raionka.ru или по адресам: 628405, г. Сургут, пр. Пролетарский, 10/3, Центральная районная библиотека имени Пирожникова, методический отдел; 628380, г. Пыть-Ях, 1-й микрорайон, ул. Центральная, 12, Детская школа искусств. Телефон для справок (3462) 25-26-87.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$