Выбран регион
×
Общество
0

С 11 на 12 августа придется пик метеорного потока Персеиды

Август хорош всем - еще теплой, летней погодой, грибами и ягодами в лесу, хлопотами по сбору урожая на приусадебных участках. А еще в самой середине месяца можно на час-другой выехать за пределы города и не только созерцать звездное небо, но и в избытке загадывать желания.

По прогнозам астрономов, на ночь с 11 на 12 августа придется пик метеорного потока Персеиды. Ежегодно эта дата несколько «плавает» - плюс-минус сутки. Активность звездопада - количество наблюдаемых следов от сгорающих в атмосфере Земли метеоров - варьирует в среднем от 60 до 80 в час. В нынешнем же году эта цифра удвоится. Как считают астрономы, мы сможем наблюдать движение до 150 метеоров в час. Это один из самых больших пиков за весь период наблюдения метеорного потока. Таким образом, каждую минуту можно загадывать как минимум два желания.

Персеиды - самый благоприятный для наблюдения в году поток. По ряду причин. Первое - это погода в августе. Синоптики обещают, что погода и, соответственно, видимость в эту ночь будут относительно хорошими. Небольшая облачность на горизонте не помешает наблюдению. Второе - положение Луны. Ночное светило зайдет за горизонт ближе к полуночи и не будет освещать небесный свод. Но самое главное зависит от самого наблюдателя, а именно выбор места: чем дальше от огней большого города, тем лучше.

Созвездие Персея появляется на северо-восходе ночного неба. Поэтому, чтобы городская иллюминация не мешала любоваться звездным небом, имеет смысл уехать из мегаполиса в сторону Лянтора (Федоровки). Желательно взять с собой теплый плед, чай в термосе. А удобное раскладное кресло спасет вас от перенапряжения шеи и головы: небесное шоу в пять минут никак не уложится. И самое главное, что собой следует прихватить - это хорошее настроение, целый том желаний и веселую компанию. Тогда время пролетит быстро, интересно и весело. Впрочем, можно отправиться на полуночный пикник и вдвоем, сделав эту ночь с четверга на пятницу главным романтическим приключением лета.

Метеорный поток Персеиды назван от созвездия Персея. Метеоры не летят из самого созвездия, своим появлением они обязаны следу от пролетевшей и открытой в XIX веке комете Свифта-Туттля (109P/Swift-Tuttle). Найти неопытному наблюдателю созвездие несложно. Оно немного ниже и правее ковша Большой Медведицы, а выше Персея - созвездие Кассиопеи, которое легко узнать, так как оно похоже на латинскую букву W.

Теги статьи: #звездопад #Природа

Автор текста: Александр Онопа


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$