×
Общество
0

В «Прибрежном» дачники страдают из-за самой большой за всю историю кооператива свалки

В редакцию «Сургутской трибуны» обратились читатели из садово-огороднического товарищества «Прибрежный». Люди шокированы тем, что из их кооператива с начала лета ни разу не вывозился мусор. Мусорка превратилась в огромную свалку. 

Старожилы «Прибрежного» впервые видят подобное на этой территории. В местном отделении Росприроднадзора утверждают, что «Прибрежный» как юридическое лицо подлежит ликвидации, уже назначен временный управляющий. В свою очередь, руководство кооператива расторгло все контракты на вывоз мусора. «Сургутская трибуна» разбиралась, сколько еще дачникам терпеть «зловонное великолепие».
- Свалка образовалась летом этого года. Причем не только в третьем, но и на въезде в первый кооператив (фактически СОТ делится на три «Прибрежных», но это одно юрлицо. – Прим. автора.). Мусор в этом году не вывозился. Такого еще ни разу не было, - рассказывает член кооператива Ирина Ткачева.
Как рассказывают дачники, раньше два раза в неделю по кооперативу ездила машина и собирала мусор с каждого участка. Всех это устраивало, и в кооперативе всегда было чисто. Затем, после смены председателя, эту практику отменили и организовали на территории кооператива одно место для сбора мусора, куда дачники уже сами должны свозить отходы.
- Ежегодный взнос 3500 рублей мы платим председателю. Как он объясняет, на чистку дорог зимой, содержание сторожа и электрика, ну и вывоз мусора. Все прекрасно понимают, что летом количество дачников возрастает, так как сезон выращивания и сбора урожая. Следовательно, и количество мусора тоже многократно увеличивается. Если бы два раза в неделю его вывозили, то не было бы такой ужасной картины, - считает другой член кооператива Анастасия Цургаева.
Корреспондент «СТ» пытался связаться с председателем кооператива Иваном Чаганом. Однако по всем номерам, имеющимся в распоряжении редакции, абонент был недоступен.
Как рассказали «Сургутской трибуне» в Сургутском управлении по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды (Росприроднадзоре), сейчас товарищество находится в процессе ликвидации юридического лица в связи с банкротством. В ноябре СОТ будет ликвидирован.
- К нам поступило несколько обращений от граждан касательно свалки. Кроме того, помимо большой свалки на въезде, есть еще много мусора и на территориях самих участков. Что касается самого «Прибрежного», то в данный момент СОТ в стадии банкротства. Сейчас там назначен кризисный управляющий, который расторг старые контракты на вывоз мусора, - прокомментировала ситуацию «Сургутской трибуне» специалист Сургутского управления по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Римма Кусяпкулова.
Главный вопрос – когда, наконец, уберут свалку с территории кооператива, так и остается нерешенным. В надзорном ведомстве утверждают, что весь мусор должен будет убрать СОТ как юридическое лицо в течение августа. К этому его должен принудить суд. Свалку, скорее всего, ликвидируют. Но печально то, что дачный сезон 2017 года запомнится тысячам сургутян немыслимой горой мусора и жутким зловонием. 

Кстати, на днях Президент России Владимир Путин подписал законопроект, согласно которому с 2019 года дачные хозяйства как вид деятельности упраздняются. Для ведения садоводства и огородничества будут использоваться две новые организационно-правовые формы: садоводческое некоммерческое товарищество и огородническое некоммерческое товарищество

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии