Василий Новосёлов: Товарный знак «Сделано в Югре» - это ответственность и принадлежность к качеству

Руководитель ООО «Регион-К» Василий Новосёлов рассказал о том, как сегодня живёт крупнейшее региональное предприятие, занимающееся заготовкой и глубокой переработкой дикоросов. И поделился новостью о том, что югорская продукция в скором времени окажется на столах жителей Королевства Тайланд.

- Василий Анатольевич, расскажите поподробнее о своей деятельности? Как родилась идея создания предприятия?

- В 2002 году глава Администрации Кондинского района предложил мне возглавить муниципальное предприятие «Фактория», которое бы занималось заготовкой дикоросов. Тогда как раз началось проектирование и строительство завода по переработке дикоросов в поселке Междуреченский, и я взялся за эту идею с воодушевлением. Первые шаги в работе были нелегкими: не хватало финансовых ресурсов, и, конечно же, грамотных заготовителей. Первое время мы приглашали приемщиков дикоросов со стороны. Объёмы были небольшие, на первых порах получалось реализовывать сырье, система была простой «заготовили – продали». После года работы, ко мне пришло понимание, что муниципальное предприятие – это неподходящий для этой деятельности формат. 70% рабочего времени тратилось на заседания, советы, отчёты. Тогда я задумался о создании собственного предприятия. И в Октябре 2005 года официально зарегистрировал предприятие «Регион-К». Теперь большую часть времени я проводил непосредственно на местах сборов дикоросов, общался с партнерами по бизнесу. Начал принимать участие в тематических выставках, там смотрел на других, делился своим опытом, перенимал знания у других. Ещё через какое-то время ко мне пришло понимание, что сбор и продажа сырья дикоросов не приносит столько прибыли, сколько могла бы при глубокой переработке.

- На эту мысль вас натолкнул какой-то конкретный случай из работы?

- Да, в то время итальянцы закупали у меня полуфабрикат (отварные белые грибы). Именно они научили меня тому, как нужно работать с этим продуктом. Благодаря этому контакту, наша компания плотно занялась переработкой гриба, мы стали их не только собирать, но и сушить, отваривать, мариновать. В 2009 году мы уже получили звание «Лучший товар Югры» в номинации «белый сушеный гриб», в 2010-м году – «Лучший товар Югры» среди белых маринованных грибов. После этого мы полностью перешли на глубокую переработку этого продукта. А с 2013 года мы стали пробовать перерабатывать ягоду. В начале просто перетирали с сахаром, потом стали варить варенья. Покупателям понравился продукт, и мы продолжили работу в этом направлении. Сегодня мы уже выпускаем около 100 тонн готовой продукции 20-ти наименований. Выросла география продаж, мы поставляем нашу продукцию зарубеж – в Казахстан, сейчас готовим первую партию на отправку в Королевство Тайланд.

- На каком из направлений деятельности вы бы хотели акцентировать внимание?

- На дикоросах, мы не мыслим себя без них. В планах сделать акцент на изготовлении продукции из сосны. Это практически новая тема в производстве дикоросов, и мы первые в России принялись за изготовление некоторых видов такой продукции.

- Можете поподробнее рассказать об этом направлении?

- В этом году мы планируем на всех заготовительных пунктах в Кондинском районе организовать сбор молодой шишки. Из неё мы собираемся изготавливать более 10 видов сосново-содержащей продукции. Глобальная задача на будущее – любой дикорос превращать в продукт, готовый к употреблению.

- Как давно вы сотрудничаете с Фондом «Центр поддержки экспорта Югры»?

- Если мне не изменяет память, то мы сотрудничаем с Фондом со дня его основания. Именно он первым вручил нам приз в номинации «Лучший стенд» на ярмарке «Товары земли Югорской» в сфере дикоросов.

- Можете рассказать о том, как именно Вам помогал Фонд «Центр поддержки экспорта Югры»?

- Знаете, поддержку от Фонда не измерить никакими эквивалентами. Нам помогали материально, методически, консультировали по возникающим вопросам. Вообще на сегодняшний день ситуация такова, что нам не приходится искать помощи и поддержи, Фонд работает на опережение и сам предлагает те или иные формы сотрудничества. Несколько лет назад это показалось бы немыслимым, но это, действительно, так.

- Как давно ваше предприятие является обладателем товарного знака «Сделано в Югре!»?

- В 2015 году наше предприятие получило право пользования товарным знаком «Сделано в Югре». Практически сразу же мы стали маркировать этим знаком всю свою продукцию. Это положительно сказалось на продажах, особенно в южных регионах страны.

- Какие преимущества дает использование товарного знака?

- Прежде всего, этот знак накладывает на нас дополнительную ответственность за качество производимой продукции. Одновременно мы гордимся, что проживаем и работаем в Югре. Практически на всех всероссийских выставках к стенду нашего региона повышенный интерес среди посетителей. Покупая нашу продукцию, и видя знак «Сделано в Югре», потребители могут быть уверены в её качестве. Этот знак – принадлежность к качеству.

- Вы намереваетесь получить право на использование товарного знака в дальнейшем?

- Мы уже не представляем нашу продукцию без маркировки товарным знаком «Сделано в Югре», поэтому если нам доверят право обладать эти знаком и дальше, мы с радостью продолжим выпускать товар с такой отметкой.

- Поделитесь планами на будущее?

- Планы на будущее простые: увеличить выпуск продукции, расширить географию продаж, в том числе зарубежных, и не потерять свои позиции по качеству продукции.

- О чём бы вы ещё хотели рассказать нам?

- Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех причастных к становлению и успешной работе нашего предприятия. Не могу не сказать о своем главном партнере Винниковой Ларисе. Она принимала самое активное участие в становлении и работе предприятия. Некоторые виды продукции – это ее собственной разработки. И сегодня она продолжает играть ключевую роль в производстве продукции предприятия.

Справка: На сегодняшний день предприятие производит сушеные, соленые, маринованные грибы, варенье из сосновых шишек, сосновый мёд, джемы, кедровую пасту. Вся продукция фасуется по упаковкам премиум-класса. Заготовка и сбор дикоросов производится, в основном, на территории Кондинского района. На период заготовительной компании в каждом населенном пункте работает приемный пункт, что позволяет оперативно вести приемку дикоросов с последующей первичной переработкой. Основными сдатчиками дикоросов является население района. Предприятие имеет свои производственные мощности для переработки, хранения и транспортировки продукции из дикоросов.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.