Производственная мощность Сургутского ЗСК готова принять максимум нагрузки

Теперь Газпром будет инвестировать в улучшение показателей по промбезопасности

Поздравление с профессиональным праздником от первого руководителя - председателя правления ПАО «Газпром» Алексея  Миллера - газовики получили еще в начале недели, 1 сентября. Селекторное совещание, посвященное Дню работника нефтяной и газовой промышленности, глава корпорации провел из Благовещенска (Амурская область), сердца нового проекта российских газовиков «Сила Сибири».

Восточная Сибирь с ее неисчерпаемыми запасами углеводородов за последние годы ощутимо пошатнула позиции нашего региона, Сибири Западной, как приоритетной территории развития. Но далеко не для всех и не во всем. К примеру, несмотря на то, что основные мероприятия по наращиванию перерабатывающих мощностей Завода по стабилизации газового конденсата им. Виктора Черномырдина были завершены в прошлом году, компания «Газпром Переработка» - одна из ключевых «дочек» газового гиганта со штаб-квартирой в Сургуте - в ближайшую пятилетку запланировала масштабные инвестиционные вложения для развития своего  сургутского завода. Об этом сургутским журналистам рассказал генеральный директор ООО «Газпром переработка» Юрий Важенин.

Сургутский ЗСК - один из приоритетных проектов перерабатывающего подразделения газового холдинга.

- На этом заводе что-то новое мы внедряем каждый год, - рассказал Юрий Важенин. - По крайней мере за последнюю пятилетку. В прошлом году мы впервые вышли на проектную мощность переработки. Производственные мощности, которые были введены в эксплуатацию в прошлом году, - это 8 и 9 технологические нитки - дают возможность перерабатывать 12 млн тонн сырья. То есть официально на сегодняшний день завод готов к этим объемам.

Для выдачи обозначенных объемов локальной готовности одного только ЗСК недостаточно. Необходимо быть готовыми по всей производственной цепочке. Поэтому в ближайшую пятилетку  вся тяжесть инвестпроектов Газпром Переработки, по словам Юрия Важенина, ляжет на Ямало-Ненецкий автономный округ.

- Это район Уренгоя, - пояснил руководитель перерабатывающего концерна. - Там запланировано серьезное расширение мощности завода подготовки конденсата к транспорту - ЗПКТ. По существу, это строительство еще одного завода по переработке ачимовского конденсата.

Для понимания: основа Газпрома - сеноманский газ. Это углеводородное сырье, залегающее на горизонтах в одну тысячу метров и практически без примесей. Чистый газ, который перед транспортировкой по трубе необходимо всего лишь освободить от влаги. В Западной Сибири это Уренгойское, Ямбургское, Заполярное, Медвежье, Тарко-Салинское, Вынгапуровское месторождения, но сегодня они уже находятся в падающей стадии добычи. Чтобы восполнить падение, газовики вынуждены разрабатывать шельф и добывать валонжинский газ, более сложный и, соответственно, затратный: его залежи расположены глубже, из-за чего в том числе он и содержит конденсат. Еще более сложный газ - ачимовский.  И по глубине бурения, и по составу (содержит тяжелый и парафинистый конденсаты), и по переработке. Ну и, соответственно, требующий от Газпрома еще больших вложений.

- Поэтому только по уренгойскому узлу в объекты переработки в ближайшую пятилетку компании необходимо будет инвестировать около двухсот миллиардов рублей, - уточнил Юрий Важенин. - Средства пойдут на строительство завода и расширение транспортных мощностей. Это серьезные вложения.

На Сургутском ЗСК продолжатся работы по улучшению качества производимой продукции и приведение производства в соответствие с постоянно меняющимися нормами и правилами, которые корректируются каждые полтора-два года. В первую очередь это касается вопросов промышленной безопасности.

Если не считать затраты Газпром Переработки на строительство установки изомеризации на Сургутском ЗСК, затраты на перечисленные выше задачи будут на порядок (в десять раз) меньше, чем на ямальские объекты.

- Установка по изомеризации давно в планах компании, реализация откладывалась по разным причинам. В том числе из-за постоянно меняющейся экономической ситуации в России и в мире, что на сегодняшний день делает строительство этой установки из некогда очень рентабельного проекта проектом, мягко говоря, менее рентабельный, - пояснил Юрий Важенин.

Расширения производства по объемам принимаемого газа на сургутском ЗСК компания не планирует. Планка на 12 млн тонн в год установлена на ближайшие десять лет.

- Избытки конденсата, которые будут производиться на производстве в районе Уренгоя, пойдут в альтернативную схему. Легкий пойдет на сургутский завод, тяжелый и парафинистый, другими словами - ачимовский - в трубу к нефтяникам, - уточнил директор Газпром Переработки. - Планку в 12 млн тонн мы планируем держать по крайней мере ближайшие десять лет. Расширение завода - затраты очень капиталоемкие. Строить установки с расчетом на то, что они проработают пять-десять лет, нельзя. Мощности завода рассчитываются на то, чтобы он плодотворно работал при полной загрузке лет двадцать пять - пятьдесят. 12 млн тонн в год производственной мощности - это та планка, которой хватит и нам, и нашим внукам.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.