Успех длиною в 20 лет. О тех, кто определенно знает, что детей не находят в капусте и уж точно их не приносит аист

Лариса Белоцерковцева: «Сургутский клинический перинатальный центр находится на пути к новым достижениям в деле охраны репродуктивного здоровья семьи»

Из 27 242 родов в Югре в 2014 году 9044 (33%) родов принято в БУ «Сургутский клинический перинатальный центр». 74% составляют роды, осложненные самой различной патологией, а удельный вес преждевременных родов, принятых с территории центрального медицинского кластера, обслуживаемого перинатальным центром, составил в 2014 году 11,4% (2013 г. – 10,8%).

БУ «Сургутский клинический перинатальный центр» стал правопреемником Центра родовспоможения и репродукции, и уже 20 лет развивается как современный перинатальный центр, давая возможности безопасного материнства женщинам региона, включая репродуктивные технологии в лечении бесплодия, и сохраняя жизни и здоровье младенцев, даже тех, что родились преждевременно, с массой тела 500 граммов.

- Мы проповедуем парадигму «Перинатальный центр – центр специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи ребенку от замысла его рождения, в период внутриутробного развития, при рождении, включая неонатальную хирургию, и до первого года жизни, - отмечает главный врач Сургутского клинического перинатального центра, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ
Лариса Белоцерковцева. - И вся история нашего перинатального центра стала поступательным движением к созданию не просто родильного дома, в котором есть реанимационная помощь новорожденным, есть второй этап выхаживания новорожденных, не просто формальной смене вывески, а к выстраиванию перинатального центра, многопрофильного по своей сути и с технологиями мирового уровня.

Сегодня центр – это современное, соответствующее европейским стандартам медицинское учреждение, созданное для оказания в условиях одной клиники специализированной стационарной и амбулаторно-поликлинической помощи семейным парам, женщинам репродуктивного возраста, беременным и новорожденным. Учреждение здравоохранения - одно из крупнейших не только на территории Уральского федерального округа, но и в России, а также является клинической базой медицинского института БУ ВО «Сургутский государственный университет». Многие сотрудники центра под научным и клиническим руководством главного врача профессора Ларисы Белоцерковцевой ведут научно–исследовательскую работу, успешно защищают на базе клинических материалов и технологий учреждения диссертационные исследования как кандидатские, так и докторские, ведь более 9000 родов в год – это богатейший опыт, доступный не каждому ученому.

- Гордостью нашего учреждения являются его высококвалифицированные и преданные своему делу специалисты, благодаря которым удается решать самые ответственные задачи, и хочется верить, что молодые врачи, входящие в наш коллектив, продолжат традиции центра и откроют новые пути для развития и процветания, - продолжает Лариса Белоцерковцева.

Именно специалисты Центра своим самоотверженным трудом, опытом и профессионализмом спасают тысячи детских жизней, дарят здоровье малышам, а их родителям настоящее счастье!

В тесноте, но не в обиде

Безусловно, здание Перинатального центра постройки конца 70-х годов 20 века не могло вместить все вновь открываемые отделения. Учреждение развивалось на арендуемых площадях, на которых разместились отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных на 12 коек с койками неонатальной хирургии, отделение патологии новорожденных и недоношенных детей на 50 коек, акушерское отделение патологии беременности на 35 коек, микробиологическая лаборатория. Сейчас арендуется 2000 кв. м – это 20 процентов всех площадей центра и 25 процентов коечного фонда размещено на этих площадях. Сегодня развитие многих технологий, развитие реабилитационной помощи новорожденным, родившимся с перинатальной патологией, сдерживает дефицит площадей и несовершенство существующих зданий.

- Обращение о строительстве современного комплекса перинатального центра было услышано правительством Югры и нашло личную поддержку губернатора автономного округа Натальи Владимировны Комаровой. И сегодня мы как никогда близки к началу строительства, - не скрывает радости заместитель главного врача по медицинской части Инна Киличева.

Основываясь на уникальных преимуществах региона, строительство Научно-производственного медицинского центра охраны материнства и детства в Сургуте даст старт новому этапу широкой диверсификации здравоохранения Югры. Повысит качество перинатальной медицинской помощи и медицинской помощи детям до 3-х лет. Увеличит доступность высокотехнологичных и комфортных условий для пациентов автономного округа, привлечет пациентов других территорий. Создание центра позволит сконцентрировать высококвалифицированный персонал и сформировать материально-техническую базу для развития инновационных услуг и исследовательской деятельности по следующим направлениям: геномная паспортизация человека; молекулярный скрининг на основе геномных, протеомных и метаболомных технологий; развитие клеточных технологий и генной инженерии; разработка и внедрение экстракорпоральных и эфферентных методов детоксикации у новорожденных; применение стволовых клеток в лечении патологии перинатального, неонатального и постнатального периодов; исследование прогениторных (стволовых) клеток взрослого организма и клеток из внезародышевых оболочек с целью дальнейшего применения их в терапии различных заболеваний акушерского, гинекологического профилей и много другое.

Задел на будущее

Многое сделано, но многое еще впереди, и сотрудники учреждения здравоохранения верят, что новый центр даст возможности для роста и реализации задуманного. Они уверены, что устойчивое экономическое развитие автономного округа возможно только при проведении активной политики по развитию человеческого капитала, которая предполагает и развитие системы здравоохранения. А высокое качество человеческого капитала подразумевает инвестиции в здоровье человека.

- Югра стремится к развитию современной, комплексной и интегрированной системы охраны здоровья, организованной в единый многофункциональный медицинский кластер, управляемой в соответствии с мировыми стандартами. Для этой цели в округе по инициативе главного врача нашего центра Ларисы Белоцерковцевой и поддержке правительства Югры были созданы три перинатальных центра, охватывающие три медицинских кластера, - заключает Инна Киличева.

ХМАО - один из стратегических регионов России, обеспечивающий энергетическую безопасность страны и являющийся крупнейшим нефтедобывающим районом государства и мира. Югра лидирует по целому ряду основных экономических показателей: первое место среди регионов РФ по добыче нефти, производству электроэнергии; второе место по объему промышленного производства, по добыче природного газа, по поступлению налогов в бюджетную систему страны; третье место по объему инвестиций в основной капитал. Но не только этим богат наш край. Югра занимает первое место в УрФО и является одним из лидеров всей России по коэффициенту рождаемости. Благодаря молодому составу населения, который по структуре относится к прогрессивному типу возрастной структуры «демографическая молодость» (РФ – «демографическая старость»), коэффициент рождаемости в регионе составляет 17,5 на тысячу населения. Кроме того, на протяжении ряда лет, как ни в какой другой территории, сохраняется стабильно высокий естественный прирост населения: +11,2 в 2013 г., +10,9 в 2014 г. (по РФ в 2013 г. рождаемость 13,3 на 1000, естественный прирост +0,2).

- Принимая такое огромное количество родов и особенно преждевременных родов из года в год, мы реально понимали, что одним лишь внедрением современных акушерских технологий мы не добьемся нужного результата – ведь для сохранения жизни каждого младенца нужна сильная неонатальная служба. Только внедрение современных технологий выхаживания новорожденных, в том числе родившихся с очень низкой и экстремально низкой массой тела, поможет справиться с таким количеством недоношенных детей, - поясняет заместитель главного врача по педиатрической помощи Сергей Нефедов

Высокое качество медицинской помощи глубоко недоношенным детям, младенцам с перинатальной патологией, новорожденным, требующим экстренных хирургических вмешательств, возможно только тогда, когда ребенок получает весь комплекс медицинской помощи в одних стенах

Умное расширение

Понимание этого послужило толчком к развитию неонатальной службы центра, и за последние семь лет она претерпела значительные изменения. Начало было положено с момента открытия в центре своего отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных в конце 2007 года. Вновь образованное отделение было рассчитано на 12 мест, но ввиду ежегодного роста рождаемости и преждевременных родов, а также с внедрением новых технологий и подходов к выхаживанию новорожденных отделение было расширено до 21 места.

Следующим этапом стало расширение отделения патологии новорожденных и недоношенных детей с 35 до 50 коек, 75 процентов из которых работают по принципу «Мать и дитя». С 2010 года началось развитие неонатальной хирургии – ведь транспортировать новорожденного ребенка, а зачастую это недоношенные дети, с хирургической патологией в другой город, на расстояние более 200 км, опасно для его жизни, а порой и вовсе не представляется возможным. Результаты работы службы неонатальной хирургии не заставили себя ждать. Врожденные пороки развития: диафрагмальная грыжа, атрезия пищевода, стенозы и атрезии ЖКТ, гастрошизис, врожденный гидронефроз IV степени, а также приобретенная хирургическая патология ЖКТ, паховые грыжи, постгеморрагическая гидроцефалия, функционирующий гемодинамически значимый артериальный - проток на протяжении последних 5 лет успешно оперируются в условиях перинатального центра. Активно используется эндовидеохирургия. На сегодняшний день с использованием эндоскопических (малоинвазивных) технологий оперируются такие заболевания, как врожденные диафрагмальные грыжи, кисты брюшной полости, паховые грыжи, пороки ЖКТ с наложением анастомозов и выведением энтеростом, а также активно используется диагностическая лапароскопия. Проводится активное выявление и лечение ретинопатии недоношенных. Штатный офтальмолог проводит скрининг и отбор пациентов на процедуру лазеркоагуляции сетчатки, которая проводится в условиях отделения реанимации новорожденных.

- Перинатальная медицина призвана заботиться о здоровье будущих поколений граждан России. На протяжении последних десятилетий общество особое внимание акцентирует на вопросах охраны материнства и детства. Это крайне важно, ведь будущее нации напрямую зависит от того, насколько здоровыми будут рождаться дети. Именно поэтому поддержка перинатальной медицины – инвестиции в собственное будущее на все времена! – резюмирует заместитель главного врача по гинекологии и родовспоможению Валерий Панкратов.

Приоритетными направлениями в центре являются оказание медицинской помощи беременным и новорожденным, потому что истоки многих заболеваний не только детского, но и взрослого населения лежат в перинатальном периоде. Перинатальная патология в значительной степени обусловливает уровень и структуру детской инвалидности. Это связано с влиянием внутриутробных повреждающих факторов, которые обусловлены высоким уровнем патологии беременных женщин — гестозов, анемии, заболеваний мочеполовой системы, экстрагенитальных заболеваний, рост которых наблюдался у женщин в последние годы. И сегодня для общества главной задачей является сохранение жизни каждого младенца, появившегося на свет.

- Сургутский клинический перинатальный центр находится на пути к новым достижениям в деле охраны репродуктивного здоровья семьи, так как в своей деятельности активно использует современные технологии в соединении с лучшими традициями отечественного и мирового здравоохранения. Неслучайно СКПЦ своим девизом выбрал фразу «Здесь рождается счастье!». Он в полной мере отражает миссию центра, а именно непрерывное совершенствование качества оказания медицинской помощи женщине на всех этапах ее жизни, ребенку – в период внутриутробного развития, в период новорожденности и младенчества, и тем самым профилактику материнской смертности, снижение перинатальных потерь и инвалидности с детства; недопущение материнской, младенческой и перинатальной смертности от управляемых причин, сохранение и восстановление репродуктивного здоровья женщин, а значит, и благополучия их семей, - утверждает главный врач Сургутского клинического перинатального центра Лариса Белоцерковцева.

Безопасность и комфорт молодых мам, уход за новорожденными согласно современным стандартам всегда были и будут на первом месте у сотрудников центра. Вот, в принципе, и весь секрет успешной работы Сургутского клинического перинатального центра.

 

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.