Активный старт молодого конструктора из "Сургутнефтегаза" Вячеслава Егорова

Автор фото: 
04.09.2015

За шесть лет работы в ОАО «Сургутнефтегаз» молодой инженер Егоров со своими разработками дважды становился победителем научно-технической конференций. За победу в научно-технической конференции 2013 года решением комиссии в 2014 году он был удостоен премии им. В.С. Дешуры

 Вячеслав Егоров родился в Югре, но не в семье потомственных нефтяников, как следовало бы ожидать. В школе он проявлял все задатки гуманитария, даже пробовал писать стихи, но при этом демонстрировал недюжинные способности в прикладных, точных науках. В старших классах парень окончательно определился с выбором профессии и по стопам старшего брата подался в технический вуз. Вряд ли он тогда мог предположить, что будет работать в нефтянке.

Технарь победил

Его раннее детство прошло в городе Радужный, мальчику было всего шесть лет, когда семья переехала в город Александровск Томской области.

- В общем-то, та же Сибирь, только другой берег Оби, - улыбается Вячеслав. - Там я окончил школу и поступил в Томский политехнический университет на машиностроительный факультет. Хотя изначально педагоги отмечали у меня склонность к гуманитарным наукам: я писал сочинения, даже участвовал в различных олимпиадах по литературе. Но технарь все-таки одержал верх.

На выбор профессии никто из родителей не повлиял, парень принимал самостоятельное решение. Но, как признается Вячеслав, это была не совсем та специализация, которой он хотел бы обучиться. Но сложилось так, что пришлось поступать на смежный факультет - машиностроительный. Впрочем, как показало время, избитая вроде бы фраза «Что не делается, все к лучшему», вновь подтвердила свою справедливость.

- Я уже на втором курсе понял, что сделал верный выбор и что это мое дело. Окончательно в этом убедился, когда меня пригласили работать в «Сургутнефтегаз» в конструкторское бюро, - рассказывает Вячеслав. - Опережая ваш вопрос, сразу скажу, что я не из потомственной семьи нефтяников, у нас только мама косвенно связана с этой отраслью - она геофизик. Я тоже не нефтяник, по образованию я технолог машиностроения. Но если разобраться, то в нефтянке работают люди различного профиля специализации - от экологов и инженеров до бурильщиков и экономистов. И это вполне объяснимо: «Сургутнефтегаз» - структура многопрофильная, она включает в себя огромное количество специфических подразделений.

В компанию Егоров пришел шесть лет назад, после окончания Томского государственного политехнического университета. Его приняли в конструкторское бюро ЦБПО ЭПУ на должность инженера-конструктора. Это, кстати, о многом говорит. Ни для кого не секрет, что в «Сургутнефтегазе» молодые специалисты с высшим образованием зачастую стартуют с рабочих специальностей и поэтапно проходят все ступени карьерной лестницы. А здесь вчерашний студент после собеседования сходу попал в инженеры. Впрочем, надо отдать должное: в «Сургутнефтегазе» во все времена делали ставку на молодых. Свой кадровый потенциал компания формирует активно сотрудничая со многими учебными заведениями страны, благодаря чему каждый год в коллектив вливается около 500 выпускников высших и средних учебных заведений, а тысячи студентов и учащихся проходят производственную практику. Сам Вячеслав скромно считает, что ему банально повезло: на тот момент в компании была большая потребность в инженерно-технических работниках.

С места в карьер

Работа в Сургутнефтегазе привлекает молодежь не только в плане высокой заработной платы и стабильности, еще это отличная стартовая площадка как для профессионального и карьерного роста, так и для приумножения знаний в области научных разработок.

Вячеслав практически с первого года работы стал неизменным участником научно-технической конференции. Причем зарекомендовал себя не просто как молодой, подающий надежды специалист, но и как талантливый рационализатор: дважды занимал первое место в объединении по итогам НТК. А в 2014 году он стал лауреатом премии В. Дешуры III степени.

Коллектив, в котором работает Вячеслав, достаточно молодой, средний возраст примерно 30-32 года. Взгляд молодых специалистов незашоренный, головы свежие, мысли креативные. И, наверное, поэтому у них все получается. О чем свидетельствуют многочисленные дипломы и грамоты.

Секрет успеха прост - за каждой победой стоит большой труд всего коллектива.

- Идея может принадлежать одному человеку, но в дальнейшем над ее разработкой трудится весь отдел, - отмечает молодой инженер. - Конечный продукт презентует автор, но он представляет не себя, а работу целого коллектива. Нам повезло в главном: сегодня отдел возглавляет человек, за плечами которого немалый стаж работы в оборонной промышленности. Это Илья Владимирович Бойко. Мы многому у него научились, а главное - умению нестандартно мыслить и принимать самостоятельные решения.

Недавний выпускник вуза сегодня уже заместитель начальника конструкторского отдела ЦБПО ЭПУ. Что и неудивительно - именно НТК, проводимые на уровне компании и региона, выявляют перспективных молодых людей. Сделав 35 лет назад ставку на молодежь, Сургутнефтегаз попал в «яблочко», решая сразу несколько задач: это и стабильное повышение технико-экономических показателей, и наращивание кадрового потенциала, но прежде всего это положительный имидж динамично развивающейся компании. А для молодого инженера Егорова все впереди. Но сегодня он не спешит в «генералы», для него творческий процесс гораздо интересней, нежели административная ответственность. Впрочем, плох тот солдат… А Егорова не назовешь плохим солдатом. Здоровые амбиции ему присущи, как и всем талантливым людям. И маршальский жезл в его ранце, без сомнения, лежит. До поры до времени.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.