Кампус как инновационное будущее

04.09.2015

В июле правительство ХМАО приняло концепцию инновационно-­образовательного комплекса (кампуса) в Сургуте и план мероприятий («дорожную карту») создания его инфраструктуры. О том, как это решение повлияет на образовательную политику СурГУ – читайте в интервью с ректором Сергеем Косенком.

– Коллектив университета с первых дней включён в работу по научному обоснованию создания инновационно-­образовательного комплекса в Сургуте. Решение правительства Югры мы рассматриваем и как большое достижение, и как мощный импульс для инновационного развития университета. В будущем кампусе предполагается работа по трём направлениям: образование, инновации и воздействие на городскую среду. При этом образованию уделено особое внимание как отрасли, обеспечивающей диверсификацию экономики, экономический рост и социальное развитие общества.

– Реализация проекта требует модернизации учебного процесса. Какие преобразования будут в СурГУ?

– На данный момент мы, как и другие образовательные учреждения, находимся на подготовительном этапе оформления программы модернизации образовательной деятельности. Уверен, что успех преобразований в те достаточно жёсткие сроки, которые обозначены, для нашего университета будет связан не с ломкой имеющейся образовательной политики, а с её последовательным совершенствованием. Наш коллектив сотрудников, преподавателей, учёных и студентов смог сформировать крепкие традиции, расставить приоритеты развития вуза так, что университет органически входит в структуру будущего комплекса.

Хочу обратить внимание только на три направления нашей работы. СурГУ рассматривается как крупнейший поставщик программ высшего образования в кампусе. В университете уже идёт подготовка новых уникальных направлений, востребованных в округе.

При их разработке учитывается и принцип полидисциплинарности. Например, в области медицины предполагается подготовка врачей, которая основана на междисциплинарных знаниях: медицинская биохимия, медицинская биофизика, медицинская кибернетика.

Второе направление – усиление научной составляющей университета в плане интеграции науки и образования. Сегодня одно из основных требований, предъявляемых к российским вузам, – активное вовлечение в научно-исследовательскую деятельность студентов – реализуется в университете через систему научных центров и лабораторий, которые имеются во всех институтах: на сегодняшний день это 11 структурных подразделений.

Важно, что исследования, проводимые сотрудниками центров и лабораторий, являются широко востребованными и актуальными в Югре. Например, Научно­-образовательный лингвистический центр, созданный летом 2014 года, уже включён в целевую программу Югры «О государственной политике в сфере обеспечения межнационального согласия». Отмечу и результаты изысканий учёных СурГУ в тематике Крайнего Севера, в направлении, которое закреплено в качестве приоритетного. Эти результаты были проанализированы и систематизированы на рабочей встрече Александра Моисеева, заместителя полномочного представителя Президента РФ в УрФО, с учёными СурГУ и во время работы первой Всероссийской научно­-практической конференции «Север России: стратегии и перспективы развития», которая состоялась в мае 2015 года. Тот интерес, который был вызван в научном сообществе к данной конференции, те направления исследований, которые ещё необходимы региону и стране для освоения северных территорий, позволяют нам сделать встречу учёных ежегодной. И у наших студентов есть возможность дорасти до уровня таких востребованных в стране форумов через участие в студенческих научно­-практических конференциях.

И третье направление – внедрение инноваций, связь с экономикой региона. Сотрудничество университета с производственными компаниями города способствует соединению в единую цепь звеньев: образование – фундаментальные исследования – научный результат – внедрение его в технологию и производство. Базовая кафедра «Жизненный цикл информационных систем», созданная два года назад совместно с ОАО «Сургутнефтегаз» при кафедре «Информатика и вычислительная техника» Политехнического института позволяет претворять в жизнь принципы целевого набора.

Кроме того, наши студенты могут участвовать в работе малых инновационных предприятий, развивать такие качества, как предприимчивость, инициативность, самостоятельность.

Успехи деятельности наших МИПов признаны в стране. На XVIII Московском международном Салоне изобретений и инновационных технологий «Архимед–2015» решением Международного жюри ООО «МИП Беспроводные и измерительные технологии» награждено золотой медалью. Почётное звание Лидер России 2015 присвоено ООО «Центр международного тестирования – INTEX», которое создано на базе СурГУ.

Наша задача в данном направлении деятельности – выявить талантливых студентов и обеспечить все условия для развития их способностей. Считаю, что студентам необходимо воспользоваться таким преимуществом учёбы в СурГУ. Тем более что поддержка талантливой молодёжи является важной частью государственной программы «Развитие образования в Ханты­-Мансийском автономном округе – Югре на 2014–2020 годы».

Это только некоторые направления модернизации образовательной деятельности СурГУ, работа по которым идёт в унисон с решением правительства.

– Успех деятельности в направлениях, которые вы обозначили, зависит, в частности, от сильных студентов. И, конечно же, от сильных абитуриентов. Как СурГУ решает одну из проблем, обозначенную в распоряжении? В нём отмечено, что округ пока не получает лучших абитуриентов.

– Проблема есть. Однако анализ результатов приёмной кампании СурГУ позволяет с оптимизмом рассуждать о решении проблемы привлечения в университет сильных абитуриентов. Во­-первых, надо отдать должное педагогическим коллективам школ, гимназий, лицеев Сургута, которые хорошо справились со своей работой. На фоне показателей среднего тестового балла по стране сургутские школьники имеют по большинству предметов более высокие результаты. Во­-вторых, благодаря успешно реализуемой в округе Концепции развития системы профессиональной ориентации, в этом году мы наблюдаем положительную динамику изменения качественных показателей набора в целом по вузу. Мы рады, что к нам пришли абитуриенты­гуманитарии с высокими баллами на направления «Лингвистика», «Реклама и связи с общественностью», «История». Улучшилось качество набора по одному из приоритетных направлений для региона – «Лечебное дело». Динамика роста проходного балла отмечается и по другим направлениям. Так, при самом большом количестве бюджетных мест в Политехническом институте по сравнению с другими институтами, отмечено существенное повышение средних баллов по направлениям: «Электроэнергетика и электротехника», «Управление в технических системах», «Строительство». А это инженерно-техническое направление, которому в настоящее время в городе и округе уделяется особое внимание. Такой результат достигнут не случайно. Следует отметить высокий уровень профориентационной работы, проведённой коллективом Политехнического института совместно с Сургутским политехническим колледжем: набрана на обучение группа на базе СПО. Таким образом, мы начали получать положительные результаты работы по налаживанию системы непрерывного образования. И того, что мы наблюдаем в развитии технического направления, удалось добиться и благодаря слаженной работе учебного кластера «школа – колледж – вуз – предприятие», участниками которого являются СОШ № 7, Сургутский политехнический колледж, университет и предприятия, представители которых входят в состав попечительского совета СурГУ.

Отмечу богатый опыт планирования и проведения профориентации Департаментом образования Сургута. Такая системная и многообразная по формам проведения работа в содружестве с другими образовательными учреждениями, безусловно, достигнет цели. И можно с большой вероятностью утверждать, что лучшие абитуриенты будут оставаться в Югре.

– Какова основная цель программы модернизации образовательной деятельности СурГУ?

– Планируется, что СурГУ станет опорным вузом подготовки специалистов для региональной экономики. А это означает, что нам предстоит действительно серьёзная работа по сохранению тех тенденций совершенствования образовательной политики, которые уже сформировались в вузе, и по разработке инновационных подходов к его развитию.

– На какую особенность образовательной деятельности в будущем инновационно-­образовательном комплексе вы обратили бы внимание? От чего, на ваш взгляд, зависит успех реализации?

– Все положения пронизаны идеей сотрудничества. Это и взаимодействие образовательных учреждений, и их партнёрские отношения с предприятиями и компаниями региональной экономики.

Мы хорошо знаем о преимуществах умения сотрудничать. Наиболее яркий пример – эффективная работа представителей влиятельных деловых, административных, общественно-­политических кругов в составе попечительского совета СурГУ. Очень важно, что среди членов совета есть выпускники СурГУ, которые таким образом сохраняют прочные связи с almamater и являются для неё надежной опорой в поступательном движении, в укреплении позиций одного из крупнейших центров образования, науки и культуры в Югре. Участие выпускников университета в жизни и развитии родного вуза – традиция, достойная большого уважения. Отвечая на вопрос, воспользуюсь словами Натальи Комаровой из её обращения к жителям автономного округа, представителям общественности и депутатам окружной думы о том, что мир устроен так, что силён тот, кто умеет сотрудничать.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.