В Югре сокращены избыточные административные барьеры для нефтяных компаний

Автор текста: 
04.09.2015

 Ряд изменений в окружное законодательство был внесен на последнем заседании правительства региона.

Открывая заседание, врио губернатора ХМАО-Югры Наталья Комарова поздравила работников нефтяной и газовой промышленности. Она напомнила, как президент России Владимир Путин, встречаясь с работниками нефтяной и газовой промышленности на полях восточного экономического форума, особо отметил, что нетфегазовый комплекс является одним из ключевых секторов отечественной экономики.

- Россия входит в число мировых лидеров по добыче углеводородов, производству нефтепродуктов, экспорту энергоресурсов. Президент также выразил надежду на то, что российские нефтегазовые предприятия будут повышать свою эффективность и конкурентоспособность, выходить на новые рубежи, - отметила глава региона. - Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев вчера, перед тем как дать старт промышленной разработке месторождения имени Шпильмана и запуску Приобского газоперерабатывающего завода, поздравил всех с наступающим профессиональным праздником, отметил вклад ветеранов в отрасль, тех, кто стоял у истоков ее развития. Причем, в тяжелых условиях, не приспособленных для жизни и работы. Они делали все, чтобы природные богатства служили нашей Родине. Современные нефтяники и газовики достояно продолжают эту работу.

Наталья Комарова также поздравила всех югорчан:

- Это один из самых близких для каждой семьи профессиональный праздник. С этой отраслью связна трудовая компетенция нашего округа. Она востребована и в России и в других странах.

После этого глава региона сообщила о внесении изменений в порядок предоставления и пользования участками недр местного значения. Такие участки содержат общераспространенные полезные ископаемые: песок, гравий, глину – все то, что используется при обустройстве нефтегазовых месторождений.

- Как правило, они разрабатываются небольшими компаниями, которые особенно нуждаются в сокращении избыточных административных барьеров, - отметила Наталья Комарова. - Мы упростим для них этот процесс. Во-первых, предоставим право 50%-го отклонения от годовой проектной добычи. Это позволит сделать бизнес более пластичным по отношению к текущей экономической коньюктуре, эффективно использовать периоды повышенного спроса на добываемые ими ресурсы, стабильно проходить через период спада. Во-вторых, совершенствуем процедуру проведения аукциона на право пользования участками недр, чтобы повысить конкурентоспособность торгов. В-третьих, упростим отчетность в целях сбора геологической или иной информации о недрах. Теперь такие отчеты можно будет предоставлять и по электронным каналам связи.

Борис Костюхин, директор департамента по недропользованию ХМАО-Югры:

- Изменения в проведении аукционов заключаются в том, что теперь при торгах после 50-го, 100-го и 150-го шагов будет устанавливаться сумма шага в размере 10% от достигнутой суммы. Дело в том, что сегодня бывают торги, которые длятся по полторы тысячи шагов – это утомительно и для нас и для недропользователей. Простой пример, как было раньше - если первоначальная стоимость объекта 500 тысяч, мы торговались до 80 миллионов, при сумме шага в 50 тысяч рублей. Представляете, сколько это длится? Торги идут часами. Поэтому мы взяли практику РФ. При достижении суммы в 10 миллионов, мы уже будем торговаться не по 50 тысяч, а по миллиону. Если доходим до 100-го шага и сумма составляет 20 миллионов, то шаг вырастет до 2 миллионов. Это упрощает проведение процедуры.

Про отклонение - раньше компании работали в пределах, указанных в документах. В лицензии прописаны объемы, которые им можно добывать. В случае отклонения, они несли ответственность. Теперь у них появилась возможность добывать больше или меньше. Это связано с общей экономической ситуацией. Сейчас часть нефтяных компаний старается ввести больше объектов, а часть, наоборот, приостанавливает строительство. Поэтому мы принимаем пластичную схему. Чтобы эти компании не беспокоились, что к ним появятся претензии.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.