Владимир Пидзамкив: «От вредных привычек спасут спортивные секции и кружки»

Девяносто процентов школьников хорошо осведомлены о вреде пагубных привычек

Именно в школе, по мнению многих родителей, подростки знакомятся с вредными привычками, дружат с «нехорошими одноклассниками», перенимают у них плохое поведение. Конечно, обвинять лишь школу во всех последствиях подросткового кризиса неправильно, но бдительность родителям во время учебного года терять не стоит. 

По результатам социологического исследования специалистов сургутского филиала «Центра медицинской профилактики» в образовательных учреждениях Сургута на тему «вредные привычки» выяснилось, что большинству школьников хорошо известны последствия вредных привычек. А попробовать выпить или закурить, как оказалось, их заставляет простое детское любопытство или стресс. 
О вредных привычках и статистических данных социологического исследования рассказал руководитель сургутского филиала БУ «Центр медицинской профилактики» Владимиром Пидзамкив.

 Владимир Богданович, в каких целях проводится социологический опрос подростков и какой контингент школьников участвует в вашем проекте?

- Социологическое исследование под названием «Распространенность курения, употребления алкоголя и наркотически действующих веществ» проводится ежегодно. В 2015 году в нашем опросе приняли участие 1450 респондентов из 29 общеобразовательных учреждений Сургута. Это школьники 8-11 классов, молодежь, которая в силу своей природы и взросления знакомится с вредными привычками – алкоголем, курением и наркотическими средствами.
По итогам нашего соцопроса мы получаем ответ на злободневные вопросы, которые тревожат как педагогическое сообщество, так и родителей – чем живет наше молодое поколение, насколько пагубные привычки свойственны их жизни. Опрос школьников сугубо анонимный, считаем, что на вопросы ребята отвечали смело и открыто. 

 

50 на 50: увлечения и спорт против вредных привычек
 

 Чем же живет наше молодое поколение и как они охарактеризовали свой досуг?

- По данным нашего исследования, 48 процентов опрошенных школьников отметили, что свое свободное время они проводят с пользой для здоровья. Из них 30 увлекаются любимым хобби - спорт, туризм, творчество, рукоделие - а 18 процентов предпочитают читать книги. Остальные, более половины опрошенных детей – 52 процента, признались, что их отдых носит пассивный характер, то есть без всяких занятий. Досуг этих ребят можно отнести к категории риска. Эти подростки заявили, что в свободное время они смотрят телевизор, играют в компьютер, предпочитают виртуальный мир популярных соцсетей или сидят дома и вообще ничем не занимаются.
Данные цифры должны стать предупредительным сигналом для родителей. Если ваш ребенок ничем не занимается, не записан ни в один кружок и ведет пассивный образ жизни, то он находится в зоне риска. Обычно такие подростки по причине скуки и безделья могут быстро пристраститься к вредным привычкам. 
 Чем порадовали или, наоборот, огорчили результаты социологического исследования?
- В этом году нас порадовали данные по курению. По сравнению с 2014 годом количество подростков-школьников, употребляющих табак, уменьшилось с 17 до 15 процентов. Кстати, основными поводами пробы сигарет у молодежи, как и в прошлые годы, остаются простое любопытство (58 процентов) и информационные заблуждения – «помогает снять стресс» (28%), «втянулся, не могу бросить» (29 процентов). Отмечены два возрастных периода массовой пробы начала употребления табака: 11-12 лет (24 процента) и 15-16 лет (20 процентов). Кстати, из числа пробовавших курить отказались от вредной привычки 72 процента, из них 39 процентов испугались серьезных заболеваний, 27 процентов посчитали, что после сигарет остаются неприятный запах и привкус во рту, остальным респондентам (26 процентов) запретили родители.
Что касается данных по употреблению наркотических средств, то по результатам соцопроса девять процентов школьников отметили, что пробовали наркотические и токсические вещества. Возраст первой пробы в большинстве случаев - 17 лет (4 процента). Основные причины – любопытство (74 процента) и предложение друзей (15 процентов), которым было неудобно отказать. 
Главный фактор, из-за которого часть респондентов не может бросить пагубную привычку, - связь с компанией ребят, употребляющих наркотики, к сожалению, они не могут порвать с ними дружбу.
 А как обстоят дела в употреблении спиртных напитков?
- Хочется отметить, что 64 процента респондентов-школьников на вопрос «знаете ли вы, что алкоголь вреден для здоровья» ответили положительно. А вот 18 процентов опрошенных ребят заявили, что все зависит от количества выпитого, только большие дозы вредят здоровью, считают они.
Самые популярные спиртные напитки ребят – это вино, шампанское и пиво. 50 процентов ребят в первый раз пробуют алкоголь на семейных торжествах. Есть семьи, где спиртные напитки вообще не пьют – около 11 процентов. В некоторых семьях употребление алкоголя традиционно по выходным и будним дням. То есть представления об алкоголе у детей складывается задолго до первой пробы, на примере их родителей. К сожалению, подрастая, ребята начинают следовать привычкам близких людей. 
Кстати, большинство опрошенных узнали о вреде алкоголя в результате бесед со взрослыми, в школах и из интернета. 

 

Кружки и секции полезны для здоровья
 

Если вкратце подводить итоги социологического исследования, то можно сказать, что «не все потеряно»? 
- Думаю, да. Сказать, что у нас испорченная цивилизацией и современностью молодежь, вряд ли правильно. Наоборот, современные технологии – интернет и ТВ - в какой-то степени снабжают нашу молодежь полезной профилактической информацией, пропагандируя здоровый образ жизни. Молодое поколение, которое имеет неограниченный доступ к интернету и информационному пространству, прекрасно осознает и понимает, что с его здоровьем может произойти в случае, если начать употреблять сигареты, алкоголь или наркотические вещества. С одной стороны, открытость и доступность информации дает нам возможность вовремя предостеречь наших детей от воздействий пагубных привычек. С другой стороны, новые технологии, виртуальные игры могут нанести вред психологическому здоровью растущего организма, заставить ребенка «уйти в себя», отбить желание вести активный образ жизни. Все очень спорно, но тем не менее занятия подростков спортом, творчеством или учебой, согласитесь, намного лучше и полезнее для здоровья, нежели простое безделье дома. В подростковом возрасте детей лучше записывать в разные секции или кружки, чтобы они были увлечены и у них оставалось меньше времени на разные глупости.

 

Более 50% из полутора тысяч опрошенных школьников признались, что их отдых носит пассивный характер. Они сидят дома и ничего не делают. Этих детей можно отнести к группе риска – от безделья может возникнуть желание попробовать табак или алкоголь

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.