Монумент героического труда. Холманских, Богданов и Комарова открыли памятник сургутским нефтяникам

Автор текста: 
Автор фото: 
04.09.2016

В Сургуте прошла торжественная церемония открытия памятника «Трудовому подвигу поколений нефтяников «Сургутнефтегаза». Монумент символизирует собой бьющий из недр земли фонтан нефти, чьи струи разлетаются в разные стороны золотыми каплями, ведь нефть, как известно, принято называть черным золотом. На «поверхности же земли» стоят 11 специалистов-рабочих, без которых ни во времена освоения Западной Сибири, ни сегодня добыча нефти и газа попросту невозможна. А невозможна она без геолога, геодезиста, электромонтёра, бурильщика, инженера, строителя, водителя, повара, операторов по добыче нефти и газа и без сварщика. Словом, без тех, кто изо дня в день обеспечивает энергетическую безопасность России. Об этом присутствующим на торжественной церемонии открытия памятника напомнил полномочный представитель президента страны в УрФО Игорь Холманских. 

- В этом монументе воплотился героический труд геологов, строителей, нефтяников, газовиков, всех тех, кто уже более полувека обеспечивает энергетическую безопасность нашей страны в неимоверных суровых природных условиях. Благодаря работникам топливно-энергетического комплекса, без преувеличения, обеспечено устойчивое состояние экономики России, ее прочные позиции на мировом рынке. Огромный вклад в достижения нефтяником внесли представители науки, работники социальной сферы, каждый работник вашего предприятия и все жители Югры, усилиями которых суровых и еще недавно почти безлюдный край, превратился в один из самых благополучных регионов нашей страны. Эта скульптура дань памяти, уважения и благодарности всем этим людям за их трудовой подвиг, а также символ гордости за свою страну и народ. Именно люди, а не подземные кладовые природных ресурсов, главное богатство России, - выступил Игорь Холманских. 

yuyu.jpg
О поколениях в названии памятника упоминается не случайно. Сегодня в «Сургутнефтегазе» работает уже четвертое. Его представителям, как отметил гендиректор компании Владимир Богданов, пульсирующую из скважины нефть увидеть уже не дано. Но, по его мнению, это вовсе не повод останавливаться на достигнутом. 
- Теперь только кадры кинохроники хранят память о нефтяных фонтанах на новых месторождениях. Времена, когда пел Высоцкий «земля Ханты-Мансийская сквозила нефтью из открытых пор», прошли, конечно. Но фонтан нефти, который с сегодняшнего дня будет бить на площади Нефтяника, уже никогда не иссякнет, точно также, как всегда будет жива память о прошлом, о людях, для которых суровая северная земля стала гостеприимным домом, о тысячах соотечественников. Современный коллектив «Сургутнефтегаза» достойный преемник традиций нефтяников. Сегодня уже четвертая смена специалистов нашей компании работает и добывает стране нефть. Это преемственность опыта, мастерства, жизненных ценностей, трудовых идеалов, гарантия новых успехов, новых миллионов тонн добытой нефти, новых славных рекордов и повышения на этой основе жизненного уровня всех россиян и могущества нашей любимой Родины, - подчеркнул Владимир Богданов. 

yuyuyu.jpg
С появлением памятника сургутян и своих коллег поздравил и первый гендиректор «Сургутнефтегаза» Николай Захарченко.
- Этот памятник тем, кто работал, кто разведывал месторождения, обустраивал их, кто сегодня жив и делает дела, позволяющие жить стране. Я трижды накануне прошел вокруг этого памятника. Он, конечно, меня впечатлил. Мне представляется, что это памятник не только сургутянам, а всем нефтяникам Западной Сибири. Я думаю, что он должен стать памятником нефтяникам всей нашей страны. Он позволит привлекать молодежь в нашу нефтяную тяжелую отрасль, этот памятник должен стать школой, чтобы дети, которые учатся в Сургуте, понимали, что если они будут трудится, как люди, которые здесь показаны, то их тоже не забудут. Памятник является, наверное, самым лучшим из всех, что были посвящены людям, нефтяникам нашей страны, - выступил первый гендиректор ОАО «Сургутнефтегаз» Николай Захарченко. 

yuyuyuyuyuyuyuyu.jpg

На создание эскиза и возведение монумента потребовалось три года. За внешний вид отвечали архитекторы некоммерческого фонда скульпторов «Единение» из Перми. Именно они почти четыре года назад выиграли конкурс, объявленный компанией. В работе придерживались монументального стиля, но с использованием современных элементов «декора». 
- Это символичный нефтяной фонтан, прошу не искать других аналогий, именно нефтяной фонтан все-таки забьет в центре, сердце Сургута. Открытие нефти преобразило наш город, город стал нефтяной столицей России, Югра – главным энергетическим оплотом страны. Все, что мы любим в нашем округе, плоды труда нефтяников и газовиков, строителей, учителей, врачей, ученых, всех югорчан, преобразивших наш регион. Огромный вклад в это внес «Сургутнефтегаз», в его честь – этот памятник, знак нашей признательности большому, сплоченному, эффективному коллективу и каждому отдельно специалисту. Спасибо большое и автору, и коллективу, всем тем, кто участвовал в создании этой культурной экспозиции, - подчеркнула губернатор Югры Наталья Комарова. 
В народе даже ходили слухи, что эскиз композиции был создан самим Владимиром Богдановым. 
- Так это или нет, я не знаю. Но тоже слышал это. Еще слышал, что главой «Сургутнефтегаза» был утвержден первый наш эскиз, нарисованный от руки карандашом на листе формата А4. Хочется верить, что так и было, - отметил представитель некоммерческого фонда скульпторов России «Единение» Алексей Тютнев.

yuyuyuyuyuyuyu.jpg

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.