Эдуард Исаков: «Спартакиада среди людей с инвалидностью 20 лет назад положила начало развитию адаптивного спорта в Югре»

Автор текста: 
04.09.2017

6 сентября Ханты-Мансийск примет участников юбилейных стартов – ХХ Открытой Спартакиады Югры среди людей с инвалидностью. Это самое яркое и самое массовое спортивное мероприятие, которое по праву считается визитной карточкой адаптивного спорта Югры. На Спартакиаду приедут порядка 250 спортсменов из всех муниципалитетов автономного округа, Курганской области и Тобольска. С историей этого замечательного события, программой мероприятия, нас познакомил член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, экс-директор Центра адаптивного спорта Югры Эдуард Исаков.

- Эдуард Владимирович, вы стояли у истоков адаптивного спорта Югры. Расскажите, пожалуйста, о первых Спартакиадах. Как все начиналось?

- Очень хорошо помню первые Спартакиады конца 1990 годов.  В то время я работал тренером в городе Югорске и привозил на Спартакиады своих воспитанников. Тогда адаптивный спорт был новым, никому не известным направлением. Спартакиады проводились как фестивали, где участников знакомили с правилами спортивных дисциплин и предлагали попробовать свои силы.  Первые старты собрали порядка 60 спортсменов из муниципалитетов округа. Участие в них дало мне твердое убеждение в том, что спорт очень необходим людям с инвалидностью, он помогает им справиться со своим недугом и наполняет жизнь новым смыслом.

kbik4fpjxyu.jpg

- Как Спартакиада из спортивного праздника выросла в престижные соревнования, в которых принимают участие спортсмены из соседних регионов?

- С целью развития спорта среди людей с инвалидностью в 2006 году был создан Центр спорта инвалидов. Сегодня это учреждение называется Центр адаптивного спорта Югры. На протяжении девяти лет я был его руководителем. Мы усовершенствовали положение о проведении Спартакиады, ввели новые спортивные дисциплины, такие как шахматы и дартс, входившие в программу соревнований вплоть до 2010 года.Самое главное, мы начали проводить классификацию, которая позволяет проводить соревнования и выявлять «сильнейших» спортсменов среди участников с равными функциональными возможностями.

По поручению губернатора Югры Натальи Владимировны Комаровой в 2012 году Спартакиада получила статус открытой, в Ханты-Мансийск стали приезжать спортсмены из других регионов. В нашей Спартакиаде регулярно принимают участие команды из Ямало-Ненецкого автономного округа, Тюменской и Курганской областей. В 2014 году участвовали спортсмены из республики Саха.

Сегодня Спартакиада – это самые крупные соревнования в сфере адаптивного спорта Югры, проходящие ежегодно в Ханты-Мансийске. Само участие в Спартакиаде уже является престижным, поскольку на старты приезжают сильнейшие спортсмены – победители муниципальных соревнований. Спартакиада дает шанс перспективным атлетам выйти на уровень спорта высших достижений. По итогам соревнований проводится отбор спортсменов в сборные команды Югры по видам спорта для последующего участия во всероссийских состязаниях.Такие югорские спортсмены как Алексей Ашапатов, Максим Бган и Юлия Любчик, которые завоевали медали Паралимпийских и Сурдлимпийских игр. Свое восхождение к мировому спортивному Олимпу начали на Спартакиаде.

mwgvt4k0rxq.jpg

- На Ваш взгляд, что самого интересного и самого значимого было в истории этих 20  Спартакиад?

- Спартакиада имеет не только спортивное направление. В рамках мероприятия проводятся научно-практические конференции и семинары. В 2013 году, например,спортсмены и тренеры прошли обучение на семинаре«Особенности международной спортивно-медицинской классификации, соревновательной деятельности, методики подготовки в паралимпийской легкой атлетике, пауэрлифтинге, плавании», а также мастер-классах руководителя комплексных научных групп Паралимпийских сборных команд России по лёгкой атлетике ИгоряВорошина и старшего тренера российской сборной по лёгкой атлетике Олега Костюченко.

С прошлого года у Спартакиады появилась еще одна социально-значимая миссия – подготовка волонтеров.  В дни проведения юбилейной ХХ Спартакиады состоится  I Слет волонтеров Югры в сфере адаптивного спорта. В Слете примут участие 100 добровольцев из числа представителей волонтерских объединений муниципальных образований. Добровольцы будут учиться работе на соревнованиях среди людей с инвалидностью, примут участие в тренингах. Поделятся своим опытом с ребятами руководитель программ подготовки волонтеров для крупномасштабных событий, международный эксперт в области образовательных технологий, коуч, тренер по личной эффективности и креативности Анна Фельдман из Москвы, заведующая лабораторией русского жестового языка Института социальных технологий и реабилитации Новосибирского государственного технического университета Ольга Варинова и другие эксперты. Я также планирую встретиться с ребятами и провести для них тренинг на тему: «Формирование лидерских качеств».

Спартакиада является многопрофильным мероприятием - базовой площадкой для культурного общения спортсменов разных сборных команд, обмена опытом для тренерского состава и, конечно же, площадкой для проведения приятного досуга.В преддверии Открытой Спартакиады организаторы провели творческий конкурс «Ты можешь больше!», призванный мотивировать новичков и уже состоявшихся спортсменов к преодолению себя и достижению новых спортивных высот. В адрес оргкомитета поступало более 50 работ со всех уголков Югры. Ярким итогом завершения конкурса станет выставка работ на базе выставочного центра «Югра-Экспо», где 6 сентября состоится церемония открытия ХХ Спартакиады.

s2r4fhokwr8.jpg

- Какая программа предусмотрена для участников юбилейных стартов?

- Спартакиада Югры продлится четыре дня, с 6 по 9 сентября. Участники будут соревноваться в легкоатлетических дисциплинах, плавании, пауэрлифтинге и настольном теннисе. Кроме того, все спортсмены с инвалидностью смогут сдать в тестовом режиме нормативы Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

Также будет продолжена практика организации встреч с представителями Департамента социального развития Югры, Главного бюро медико-социальной экспертизы по Югре, Фонда социального страхования по ХМАО-Югре, в ходе которой участники Спартакиады смогут задать вопросы, касающиеся реализации их прав на обеспечение необходимыми средствами реабилитации.

В дни проведения Спартакиады я проведу совещание с руководителями органов управления физической культурой и спортом муниципальных образований Югры. В повестку будет вынесен ряд важных вопросов, относящихся к сфере развития адаптивного спорта.

Из года в год лидерами в общекомандном зачете Спартакиады становятся одни и те же команды. Зачастую это представители Нижневартовска, Сургута, Сургутского района, Лангепаса. Необходимо, чтобы и в других  муниципалитетах обратили должное внимание на адаптивный спорт. Чтобы люди с инвалидностью имели возможность заниматься физической культурой и спортом не только в больших городах, но и в сельских поселениях, чтобы они могли приезжать на окружные старты и показывать высокий уровень своей спортивной подготовки.

И в заключении я хотел бы обратиться ко всем жителям Ханты-Мансийска и гостям города. Приходите на спортивные площадки и болейте за участников Спартакиады!  Наша поддержка очень важна спортсменам. Вас ждет встреча с удивительно сильными людьми, которые силой духа победили свой телесный недуг. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.