В российских кинотеатрах начался новый театральный сезон

Автор текста: 
04.10.2016

Прямой трансляцией постановки Королевского национального театра «Глубокое синее море» с Хелен МакКрори и Томом Берком в главных ролях начнется сегодня киносезон TheatreHD. В Сургуте партнером проекта является сеть кинотеатров Каро-фильм (ТЦ «Аура»). Этот спектакль несколько выбивается из репертуарной афиши проекта, в целом посвященного в сезоне 2016-2017 творчеству Шекспира. Он поставлен по пьесе Теренса Рэттигана, опубликованной в 1952-м году и ставшей одним из ярчайших событий британского театра последних 60 лет: главную роль в её постановках в разное время играли Пенелопа Уилтон, Изабель Дин, Блайт Деннер и Грета Скакки, а в одной из киноверсий - Вивьен Ли.

Йен МакКеллен, Бенедикт Камбербэтч, Кеннет Брана, спектакли Комеди Франсез, премьеры Большого театра и Метрополитен Опера – все это сможет увидеть сургутский зритель в формате «здесь и сейчас», не покидая пределов города. Такую возможность дает федеральный проект TheatreHD, транслирующий спектакли лучших театров мира на большие экраны кинотеатров. Стартовавший накануне виртуальный театральный сезон посвящен творчеству Шекспира, напомним, что 2016 год объявлен годом памяти великого драматурга.

-  В сезоне 2016-2017 зрители увидят шекспировские спектакли театра «Глобус» («Венецианский купец», «Ричард II» и «Мера за меру»), Королевской шекспировской компании («Буря», «Цимбелин», «Король Лир»), будут даже две встречи с «Ромео и Джульеттой» на французском языке: свои интерпретации великой трагедии представят парижская Комеди Франсез и Метрополитен опера с оперой на музыку Гуно. В роли короля Лира на сцену выйдет блистательный шекспировский актер Энтони Шер, Шейлоком станет прославленный Джонатан Прайс, а «Буря» обещает потрясти зрителей дополненной реальностью, - сообщают организаторы проекта.

«Глубокое синее море» - не единственный спектакль, выбившийся из заявленной концепции кинопроекта. Несколько театров, участвующих в нем, предпочли английскому классику семнадцатого века драматургов двадцатого столетия.

В афишеTheatreHD – одна из самых знаменитых пьес Бернарда Шоу «Святая Иоанна», одна из самых знаменитых пьес Бернарда Шоу, «Гедда Габлер» Генрика Ибссена, «Трехгрошовая опера» Бертольда Брехта, «На безлюдье» Гарольда Пинтера.

- Кроме того, по многочисленным просьбам зрителей на экран возвращается гениальный спектакль Дэнни Бойла «Франкенштейн» с Бенедиктом Камбербетчем и Джонни Ли Миллером в главных ролях, - говорится в официальном релизе проекта.

Кстати, в этом сезоне зрителю предлагаются трансляции спектаклей не только на английском, но и на французском языке. К проекту присоединяется парижский театр Комеди Франсез.

- Открытый королевским указом в 1680 году «Дом Мольера» впервые так широко раскрывает свои двери для зрителей всего мира. В афише первого сезона, помимо уже упомянутой трагедии Шекспира лучшие образцы французской классики – «Мизантроп» Мольера и «Сирано де Бержерак» Ростана. «Ромео и Джульетту» поставил любимец франкофонов всего мира Эрик Рюф, режиссер, актер и нынешний художественный руководитель Комеди Франсез; режиссер «Сирано де Бержерака» - хорошо известный российскому зрителю Дени Подалидес, - говорится в афише.

Для любителей музыкального театра ждут балетные постановки Большого театра и спектакли Метрополитен Опера.

Это фактически отдельная афиша. В кинорепертуаре Большого театра великая классическая тройка балетов на музыку Чайковского («Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Щелкунчик»), лауреат Золотой маски «Герой нашего времени», балеты Ратманского, Роббинса, Ландера. Начнется сезон возобновленным балетом «Золотой век» на музыку Шостаковича в постановке Юрия Григоровича: этим спектаклем открывается фестиваль балетов Григоровича, приуроченный к девяностолетию Мастера.

Метрополитен Опера открывает свой киносезон «тяжелой артиллерией» - оперой Вагнера «Тристан и Изольда». Абсолютным хитом обещает стать и «Евгений Онегин». Предположительно, главные партии в нем исполнят российские оперные звезды Анна Нетребко и Дмитрий Хворостовский. В афише также «Любовь издалека» на музыку Кайи Саариахо, «Кавалер розы» Штрауса, «Идоменей» и «Дон Жуан» Моцарта, «Травиата» и «Набукко» Верди и «Русалка» Дворжака.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.