×
Экономика
0

Газовая конкуренция

Югра станет новой ценовой зоной России с дешёвым газом


В Ханты-Мансийске состоялось заседание рабочей группы, которая будет разрабатывать пилотный проект по созданию в автономном округе специальной ценовой зоны. Предполагается, что здесь стоимость газа для потребителя будет рассчитана по новой схеме, которая сделает голубое топливо дешевле. Время перехода от идеи к реализации – 2018 год.

– Сейчас мы обсуждаем новый, интересный проект, – отметил заместитель губернатора автономного округа Дмитрий Шаповал. – Подписан меморандум о сотрудничестве между ФАС и правительством Югры. Документ направлен на создание пилотного проекта ценовой зоны на территории Югры для развития рынка поставки газа в региональных системах газоснабжения. Он предусматривает поэтапное дорегулирование цен на голубое топливо в целях активации конкуренции на этом рынке и создания предпосылок для снижения цены на газ для потребителей. Вот основная задача проводимой работы.

Утверждена и принята дорожная карта по реализации проекта ценовой зоны. Создана рабочая группа. Проводится аналитическая работа и подготовка практических рекомендаций.

Так чем же новая схема регулирования стоимости голубого топлива для потребителя будет отличаться от сегодняшней? На этот вопрос корреспонденту «Новостей Югры» ответил директор по бизнес-анализу ОАО «Фортум» Ярослав Рыков:

– На самом деле здесь все просто. Сейчас государство регулирует конечную для поставщика цену на газ, то есть ту, по которой мы с вами покупаем это природный ресурс. Федеральная антимонопольная служба как госорган, занимающийся развитием конкуренции, предлагает отойти от старой схемы. Предполагается, что теперь конечная цена на газ будет формироваться из двух частей: добыча и передача по магистральным сетям. Государство будет контролировать только транспортную составляющую (от входа в трубу до конечного потребителя). Со стоимостью добычи компании будут определяться сами. Таким образом, поставщики газа должны будут бороться за клиента, снижая цену в области добычи.

При этом предполагается установление долгосрочных тарифов на транспортировку от трех до пяти лет и более.

– Покупатели газа и компании группы ПАО «Газпром» высказали готовность формировать отношения как в рамках долгосрочных контрактных отношений, так и краткосрочных, включая биржевые контракты, – заявил заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин. – Успех проекта можно оценивать исходя из итогов создания благоприятных условий ценообразования, в том числе недопущения необоснованного роста цен на газ. Также плюсом станет рост газопотребления и расширение масштабов газоснабжения. При этом необходимо отметить, что стоимость газа для населения остается регулируемой. Нет задачи увеличить или сократить доли отдельных хозяйствующих субъектов – основной целью реализации проекта является устойчивый рост емкости рынка в целом.

Югра станет пилотной площадкой прежде всего потому, что наш регион – второй в России по добыче газа.

За 2015 год в Ханты-Мансийском округе было добыто почти 35 миллиардов кубических метров голубого топлива, из них основная доля приходится на попутный нефтяной газ (33,9 миллиарда кубометров), и малая – на природный (1 миллиард кубометров).

Протяженность газопроводов региона составляет 22 тысячи километров сетей, из них магистральных – 11,5 тысяч.

– Мы работаем с Югрой и Тюменской областью, потому что здесь у ФАС уже есть опыт успешного взаимодействия. Например, в Тюменской области уже решен вопрос техприсоединения, в Югре ведутся активные переговоры, – отметил Анатолий Голомолзин. – К сожалению, для всей страны это вопрос номер один. Присоединение к газовым сетям стоит очень дорого, причем технические работы могут длиться годами. Здесь ситуация иная. В Тюмени незащищенные слои населения подключаются к газу бесплатно и в соответствии со сроками, прописанными в документах по газификации. В Югре ведется работа по внедрению этой практики.

Рабочая группа по созданию ценовой зоны в Югре должна определиться с нормативными документами и пониманием перехода от одной схемы госрегулирования к другой. По мнению экспертов, конкурентный рынок в газовой отрасли должен быть только организованным: «мы должны понимать правила игры».

golo.jpg   Анатолий ГОЛОМОЛЗИН, заместитель руководителя ФАС России:

– Мы переходим к госрегулированию услуги по транспортировке газа, при этом будет сформирована единая цена и для компаний, которые входят в группу «Газпрома» (доля корпорации на внутреннем рынке газа за десять лет снизилась со 100 % до 71 %), и для независимых поставщиков (к 2017 году они смогут контролировать 50 % этого рынка). Так мы создадим равные условия для конкуренции.

Газовый рынок носит федеральный характер. И предобразования в этой сфере должны носить поэтапный характер, к ним нужно серьезно готовиться. Мы хотим начать с пилотного проекта, для чего ФАС уже подписала два меморандума с Югрой и Тюменской областью. Как сказал президент страны Владимир Путин, «нам не нужна шоковая терапия». Вопрос создания ценовой зоны будет в ближайшее время рассмотрен на президентской комиссии по ТЭК.

В целях реализации пилотного проекта в качестве рыночных индикаторов цен в рамках проекта будут использоваться биржевые котировки, внебиржевые индексы цен и индексы зарубежных сопоставимых рынков. Предполагается, что с первого квартала 2017 года параметры объема ежемесячной реализации природного газа на биржевых торгах составят не ниже трех миллиардов кубических метров, при этом будет соблюден принцип регулярности и равномерности.

На сегодняшний день у нас есть серьезные наработки. Подготовлен план мероприятий, в котором прописаны как изменения в нормативных документах, так и организационные мероприятия.

Теги статьи: #Газ

Автор текста: Анастасия Чупрова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии