Как живёт нефть

Автор текста: 
Автор фото: 
04.10.2016

Югру можно по праву назвать драйвером экономики нашей страны. Именно здесь добывается большая часть черного золота России. На протяжении десятков лет на югорской земле без остановки идет добыча нефти и газа: новые типы запасов и новые вызовы времени изменяют отрасль, трансформируют ее в самостоятельный организм.

В этом организме одну из важных ролей многие годы играет ОАО «Сургутнефтегаз». Сегодня компания разведывает и добывает углеводородное сырье, занимается переработкой нефти и газа, производит электроэнергию, вырабатывает продукты нефте- и газохимии. Свою деятельность она развернула в 13 регионах, но самая активная работа ведется в двух нефтегазоносных провинциях – Западно-Сибирской и Восточно-Сибирской.

Представителям региональных СМИ выпал уникальный шанс посетить несколько объектов «Сургутнефтегаза» и ознакомиться с работой одного из крупнейших предприятий нефтяной отрасли России. Двухдневный пресс-тур по нефтяным объектам был организован в рамках проекта «Югра промышленная». Отметим, что эта идея принадлежит заместителю губернатора Югры Алексею Забозлаеву. Основная цель – рассказать югорчанам и гостям региона о том, как и в каких условиях развивается промышленность автономного округа.

Бурить в режиме нон-стоп

Первым пунктом программы стал куст № 603 Восточно-Сургутского месторождения, где журналисты ознакомились с производственными работами на современной буровой установке.

Главный инженер Сургутского УБР № 3 ОАО «Сургутнефтегаз» Валерий Сабиров работает в компании 18 лет, эту должность занимает последние три года – столько эксплуатируется эта буровая.

– В технические характеристики установки заложена возможность бурить скважины глубиной в 4 000 метров. Она была изготовлена по техническому заданию нашей компании отечественным производителем. Могу сказать, что буровая БУ4000ЭЧК-БМ2 отличается надежностью и удобством в эксплуатации, – рассказал Валерий Сабиров.

Говоря о планах управления буровых работ на 2016 год, он заметил, что поставленная цель по проходке – 1 миллион 380 тысяч метров горных пород. На сегодняшний день сотрудники компании работают с опережением плана на 40 тысяч метров.

На месторождении ежедневно трудится не только буровая бригада, но и несколько смежных подразделений, в составе которых тампонажники, геофизики и ряд других специалистов. Рабочий день буровой бригады длится 12 часов (к слову, один час отведен на обед). Работа на буровой ведется как летом, так и зимой в круглосуточном режиме. Одна вахта сменяет другую. Именно так ставятся рекорды в проходке горных пород.

Буровая оснащена системой видеоконтроля, звуковой связи и системой геолого-технических параметров, то есть все процессы можно контролировать удаленно из вагона мастера. Все изменения фиксируются в графическом и видеорежиме.

– Буровая, как и любое современное оборудование, оснащена автоматической системой пожаротушения, охранной сигнализацией, установлен газовый анализатор и другие необходимые инструменты для анализа и контроля. Все работники в обязательном порядке проходят дополнительное обучение по эксплуатации и ремонту оборудования установки, – пояснил главный инженер.

Наравне со столь опытными мастерами в компании «Сургутнефтегаз» трудятся и молодые специалисты. Многие из них отмечают, что нефтяное ремесло постепенно становится делом жизни, а ежедневный усердный труд открывает перспективы карьерного роста. Например, Рамиль Галимов работает в компании шесть лет, это его первое место работы. Сегодня он помощник бурового мастера в буровой бригаде № 9. Молодой специалист отметил, что все сложности на промысле преодолевает с легкостью, особенно когда рядом настоящие профессионалы.

– Про эту профессию мне однажды рассказал одноклассник, который, между прочим, нефтяником так и не стал. О нефтяном промысле подробнее я прочитал однажды в газете. Понравилось, решил связать с этим свою жизнь. Получил образование. Сегодня буровая для меня – это большая часть моей жизни, здесь я провожу львиную долю своего времени. У меня ныне такой период в профессии, когда хочется много работать, себя показать, достигнуть высокого уровня профессионализма.

Попутный газ: из факелов в электроэнергию

Следующим объектом, с которым ознакомились журналисты нашего региона, стала газотурбинная электростанция «Сургутнефтегаза». Последние два десятка лет компания занимается утилизацией попутного нефтяного газа и выработкой электроэнергии для собственных нужд.

Заместитель начальника Управления по внутрипромысловому сбору и использованию нефтяного газа Сергей Бачурин рассказал, что сегодня в Западной Сибири эксплуатируется 21 газотурбинная электростанция, и еще одна – в Восточной Сибири:

– Попутно добываемый газ очищается, доводится до определенной температуры, подается на турбину, которая приводит генератор в движение, после чего вырабатывается электроэнергия. «Сургутнефтегаз» сегодня – ведущее предприятие в сфере полезного использования попутного газа. В прошлом году мы утилизировали 99,4 %, в этом году ставим перед собой такую же планку.

Он также отметил, что большая часть используемого оборудования – отечественного производства. И рассказал о планах компании – о вводе в следующем году еще одной электростанции на Южно-Нюрымском нефтяном месторождении в Тюменской области.

Мощность газотурбинной станции – три энергоблока мощностью по 12 мегаватт, что в сумме составляет 36 мегаватт. Для ее эксплуатации в оперативном режиме достаточно четырех человек, поскольку все производственные процессы на высоком уровне автоматизации.

– Этого вполне достаточно для того, чтобы обеспечить ежедневное электроснабжение поселка численностью порядка десяти тысяч человек, – рассказал начальник цеха по производству электроэнергии № 1 Дамир Сафаргулов.

131 гектар для переработки газа

Югорским журналистам удалось также побывать в Управлении по переработке газа ОАО «Сургутнефтегаз» – одном из крупнейших в стране. В этом году им уже переработано свыше 4,5 миллиарда кубометров газа, плановая цифра на 2016-й – свыше шести миллиардов кубических метров. По словам специалистов, рассматривается возможность выйти на уровень в 6 миллиардов 700 тысяч «кубов». География сбыта продукции охватывает всю Россию. Руководство управления отмечает, что работа на производстве соответствует всем мировым требованиям и трендам, используются и технологии бережливого производства.

К слову, впечатляют не только объемы производства, но и масштабы объекта – его площадь составляет 131 гектар, на предприятии трудится более тысячи человек.

Начальник центральной инженерно-технологической службы УПГ ОАО «Сургутнефтегаз» Андрей Елизаров рассказал о том, что именно сюда стекается вся информация о технологических процессах. За всем происходящим специалисты следят посредством специальной видеостены:

– Мы видим все показатели. В случае нештатной ситуации раздастся звуковой сигнал и начальник смены примет необходимые меры по объединению действий всех цехов. Мониторинг проходит в реальном времени, в круглосуточном режиме. Этой современной системой контроля мы пользуемся с 2009 года.

Уникальность системы в том, что все технологические параметры предоставляются ежесекундно и детально. Однако современная установка не может исключить требования промышленной безопасности, когда автоматизированного наблюдения недостаточно и требуется контроль специалистов на объектах.

Старший машинист ЦПГ № 1 Анатолий Ходуньков познакомился с этим заводом еще в 1983 году, сразу после вуза, когда попал на Север по распределению. В обязанности Анатолия входит ведение технологического режима управления оборудованием. По его словам, работа приносит ему удовольствие. Любовь к ремеслу он старается привить подрастающему поколению специалистов.

– Мы должны готовить себе достойную смену, – отметил Анатолий.

Начальник Управления по переработке газа Василий Гуляев рассказал, что средний возраст сотрудников этого комплекса – 39 лет.

– Молодых специалистов обязательно берем на работу, учим их, закрепляем за ними опытных наставников на производстве.

Учиться эксплуатировать

Завершающим этапом двухдневного пресс-тура стало посещение Центра политехнического обучения (Западно-Сургутское месторождение). Инструктор центра по производственному обучению Николай Васильев учит своих подопечных правильно обращаться с гидравлическими ключами, элеваторами и другой профессиональной техникой. Стоит упомянуть, что получить фундаментальные знания или повысить свою классификацию в этом центре можно сразу по 349 профессиям.

Здесь сотрудники компании оттачивают профессиональное мастерство, помогают им в этом обучающие классы, лаборатории и множество симуляторов. На них нефтяники отрабатывают навыки, которые пригодятся как в ежедневной работе, так и в случае непредвиденной ситуации.

В учебных кабинетах, где располагаются тренажеры – имитаторы процессов добычи нефти и газа, а также бурения скважин, воссоздается весь процесс реальной работы, вплоть до звуков, с которыми работник столкнется на производстве. Кроме того, предусмотрена имитация самых распространенных видов осложнений – засоры механическими примесями, отложения солей и другое.

После обучения в центре вчерашний студент будет отлично знаком со всем оборудованием и по-настоящему готов к решению различных проблем и действиям в случае нештатных ситуаций. Ежегодно такую профессиональную переподготовку на базе центра проходят более 50 тысяч работников ОАО «Сургутнефтегаз».

Сегодняшний вклад компании в нефтяную отрасль региона следует оценивать как один из самых весомых. Четыре объекта, которые посетили журналисты, – это лишь малая часть такого нефтяного гиганта, как ОАО «Сургутнефтегаз».

В феврале этого года на территории Ханты-Мансийского автономного округа добыта 11-миллиардная тонна нефти с начала промышленной разработки месторождений. Вклад «Сургутнефтегаза» составил 1,988 миллиарда тонн, или 18,06 % от всей добытой нефти в Югре. Начиная с 1977 года компанией введено в разработку 69 месторождений.

И самым важным, на наш взгляд, в работе компании является преемственность поколений нефтяных работников. Опытные нефтяники готовы делиться своими знаниями с молодежью, а те, в свою очередь, перенимать опыт и продолжать славить имя компании.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
 
 
 
 
 
 
 
8
9
10
11
12
13
14
 
 
 
 
 
 
 
15
16
17
18
19
20
21
 
 
 
 
 
 
 
22
23
24
25
26
27
28
 
 
 
 
 
 
 
29
30
31
1
2
3
4
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
От ниточки к смартфону
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?
«Производство продуктов питания»
57% (24 голоса)
«Информационные технологии для бизнеса»
24% (10 голосов)
«Франчайзинг»
10% (4 голоса)
«Lifestyle — сервисы и услуги»
10% (4 голоса)
Всего голосов: 42

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.