×
Общество
0

Обновление Нумто

В национальной деревне Нумто состоялась встреча жителей с главой Белоярского района Сергеем Маненковым, представителями ОАО «Сургутнефтегаз».

Собравшиеся обсудили дополнения, которые необходимо внести в соглашение о сотрудничестве между муниципалитетом и нефтяниками на 2017 год. Этот договор, касающийся соблюдения социально-экономических и экологических интересов населения, подписывается ежегодно начиная с 2004 года.

За это время по социально- экономическим соглашениям с администрацией Белоярского района и дирекцией природного парка «Нумто» компанией перечислено свыше 120 миллионов рублей. Средства были направлены, в частности, на строительство значимых объектов. Так, продолжается обновление деревни Нумто, самого северного населенного пункта Югры. Нефтяники обеспечивают доставку строительных материалов. Возведены около двух десятков деревянных жилых домов, до первых морозов будет заложен фундамент еще четырех. На очереди – решение проблемы водоснабжения. В Нумто будет пробурена водозаборная скважина. Кроме того, будет увеличено количество машино-часов для доставки крупногабаритных товаров, приобретенных жителями деревни. В планах этого года – открытие часовни и нового сельского клуба, совмещенного с визит-центром парка.

Пока на все массовые мероприятия жители собираются в старом здании клуба. На очередную встречу с участием властей и нефтяников деревенские пришли всем миром – со стариками, детьми. Это потом они понесут по домам гостинцы из города: сладости и куски ароматных арбузов, а пока предстоит серьезный разговор, от него многое зависит. Один из актуальных вопросов, сокращение трассы автозимника, очень важен для жителей Нумто. Круглогодичное транспортное сообщение с деревней – вертолетом, который направляется в Белоярский раз в неделю, либо по лесу и болотам, на «Буранах». Едут в основном в сторону ДНС-3 Ватлорского месторождения, оттуда промысловая дорога ведет в Сургут. Начальник НГДУ «Нижнесортымскнефть» Сергей Слюсаренко сообщил, что протяженность автозимника возможно сократить вдвое.

– Новая зимняя дорога – всего 22 километра. Схему строительства мы предварительно согласовали с Белоярским лесничеством, районной администрацией, дирекцией парка, – отметил Сергей Александрович. – В перспективе еще один автозимник пойдет из Нумто в сторону Сосновки. То есть дорожное сообщение деревни с Сургутом и районным центром мы для Нумто хотя бы на зимний период обеспечим. Вы знаете, наше структурное подразделение занимается освоением лицензионных участков компании в природном парке «Нумто». Экологичность производства – приоритетное направление деятельности «Сургутнефтегаза». Обязательна совместная работа с коренным населением. Только обсуждение всех вопросов сообща поможет найти компромис- сное решение, а свои обязательства мы всегда выполняем.

Глава Белоярского района Сергей Маненков назвал сургутских нефтяников единственными «финансовыми родителями» Нумто. Он заявил, обращаясь к жителям деревни:

– Действительно, не было случая, когда бы представители акционерного общества что-то сказали, пообещали и не сделали. Несмотря на кризис. А вы понимаете, что в таких непростых экономических условиях в нефтяных и газовых компаниях могли сказать: «Извините, мы налоги платим, остальным занимайтесь сами, сейчас не время». Этого не произошло. Даже в кризис объем инвестиций не снижается. А в текущем году еще и дополнительные средства «Сургутнефтегаз» выделил на строительство часовни.

Хлопотали о возведении храма в национальной деревне сами жители, многие ненцы и ханты приобщаются к вере Христовой. Инициатором выступила Н. И. Вылла, она обратилась к властям, те – к нефтяникам. Необходимые денежные средства, а это 3,5 миллиона рублей, весной этого года оперативно поступили на счет Югорской епархии.

– Местные жители особенно нуждаются в том, чтобы у них здесь был храм, потому что они оторваны от встречи с Богом, по-настоящему отделены от Большой земли, у них нет возможности ездить в церковь в соседние города и поселки, где действуют храмы, – рассказал благочинный Белоярского благочиния, настоятель прихода храма Преподобного Серафима Саровского в Белоярском иерей Георгий Полевщиков. – Устройство здесь часовни – очень важное и нужное дело!

Уже сегодня еще одна большая стройка в Нумто подходит к концу: осталось установить купол с крестом, и тогда часовня станет настоящим украшением деревни. Новый храм воздвигнут в честь просветителя сибирских инородцев Филофея Лещинского. Территориально новый культовый объект – часть Белоярского благочиния, но, по благословению митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского Павла, богослужения в Нумто будет совершать священник из поселка Нижнесортымского. Нефтяники традиционно помогут решить транспортный вопрос.

И часовня, и сельский клуб с визит-центром парка будут сданы в эксплуатацию до конца текущего года. Не исключено, что состоится одновременное освящение сразу двух социальных объектов. Строительством занимается ЗАО «Китеж», директор компании С. В. Мельников отметил:

– Чтобы здания не промерзали, создается эффект «термоса». Все постройки в Нумто возводятся с учетом условий Крайнего Севера: дополнительно утепляются не только стены, но и фундамент, верхнее перекрытие.

Новоселы этого лета – родители П. А. Молданова.

– Конечно, рад, что родители в новом доме теперь живут! – отмечает Павел. Они переехали в новый дом площадью 70 квадратных метров, а старый уже начали разбирать. Избушка простояла больше 30 лет, свое отслужила.

Местные жители говорят, что с приходом нефтяников деревня изменилась в лучшую сторону. Вице-президент Союза оленеводов Югры, житель Нумто В. В. Пяк шутит, что если долго оставаться на стойбище, не приезжать в деревню, то можно ее попросту не узнать: так много всего строится! П. А. Вылла добавляет:

– Хочется сказать спасибо «Сургутнефтегазу». Конечно, есть результат – налицо.

Соглашение между администрацией Белоярского района и ОАО «Сургутнефтегаз» на 2017 год с учетом всех обозначенных дополнений и изменений стороны подпишут до конца текущего года. На февраль-март запланирован очередной сход жителей деревни Нумто с представителями власти, нефтяниками. Все соберутся уже в новом клубе, чтобы подвести итоги совместной работы, обозначить планы на будущее.

 

ЦИФРЫ

За время работы ОАО «Сургутнефтегаз» на лицензионных участках в границах природного парка «Нумто» объемы добычи нефти превысили 4 миллиона тонн. Компания инвестировала в экономику Белоярского района более 21,7 миллиарда рублей.

Фотографии сюжета / 2 фото

Теги статьи: #«Нумто»

Автор текста: Екатерина Юровская    Автор фото: Сергей Балашов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии