Выбран регион
×
Общество
0

Прививка от распада: реакция положительная

… В Прохоровку сургутские ратники попали аккурат в День танкиста. И выступили со своим флешмобом перед собравшимися по такому случаю на музейной площади военнослужащими, ветеранами и местными жителями. Сургутяне уже привыкли к участникам проекта «Три ратных поля России в Сургуте», к их белым футболкам с касками, киверами и шеломами, к задевающим за живое стихам и песням о Родине. А вот прохоровчане оторопели от пронзительной искренности сибирских ребят: «Вы в следующий раз обязательно предупредите о своем прибытии, мы всем поселком соберемся!». Как подростки, живущие за тысячи километров от этой пропитанной кровью прадедов земли, смогли так сильно ее полюбить – для местных жителей осталось загадкой.

Глоток свежего воздуха
Феномен «Трех ратных полей России» начинался с Куликова поля: двенадцать лет назад авторы проекта Евгения Нестеркина и Надежда Мунтян привезли в музей-заповедник первый десант студентов ПУ-40 (впоследствии одного из отделений Сургутского политехнического колледжа). Последние пять лет «Три поля» стали городским проектом и разрослись в уникальный маршрут, соединивший Куликово поле, Бородино и Прохоровку, который уже прошли ребята из более чем двух десятков сургутских школ. А студенты СПК традиционно отправляются в исторические походы в качестве кураторов.
- Нашей задачей было помочь школьникам сплотиться, стать единой командой и выполнить задания этой поездки, – поясняют студенты СПК Алексей Ионов и Александр Даньшов. – Во многом нам помог опыт колледжных «Трех полей», которые в СПК являются ключевым делом. Кураторам нужны глубокие знания истории и умение ее анализировать, необходимо организовывать флешмобы, инсценировки, квесты…
За эти годы у проекта появились и свои «выпускники», активно помогающие родным «Полям». Екатерина Лыскова и Варвара Ванюкова, например, разработали и провели целую военную операцию для юных ратников, едва те сели в московский поезд. Разгадав секретную карту, разведчики в пять утра предприняли вылазку на станцию Екатеринбург и добыли важную шифровку, доставив секретное донесение…
Переплетение времен
Каждый сам по себе, все только для себя, вверх по головам - какое жалкое зрелище! Таково общество  XXI века глазами Дмитрия Донского: на несколько минут он оказался в нашем времени благодаря ратникам из лицея №3. А те в свою очередь перенеслись на семь веков назад, чтобы доставить в нашу реальность то, что поможет современной России вернуть былое величие. Тем временем в соседнем купе ребята из лицея имени генерал-майора В.И. Хисматулина  дружно сочиняют рэп-портрет человека-легенды, с которым встретятся в Троице-Сергиевой лавре, - настоящего профессора духовной академии, известного богослова Алексея Осипова…
Максимальное погружение в исторические реалии юные сургутяне испытывали практически ежедневно. Им повезло побывать в новом музее Куликова поля – комплексе, оборудованном просто фантастически. Современные медиасистемы позволяют оказаться в гуще строя ратников Дмитрия Донского: получить благословение у Сергия Радонежского и отправиться на сечу. В Бородино сургутян провели даже в те музеи, которые еще не открыли свои двери для широкого посетителя, – настолько потрясающее впечатление произвело на сотрудников выступление ребят…
К слову, программа флешмобов «Трех полей» зазвучала еще более современно, отозвавшись на события сегодняшних противостояний. Тема Крыма и Донбасса весомо звенит чеканным слогом русского поэта Леонида Корнилова:

История путает карты.
Но, двигая правду вперед,
Включается русский реактор,
Похожий на русский народ.

Актуальный образ стал своеобразным рефреном поездки и ее ключевой миссией: понять устройство «русского реактора», источника удивительной жизненной силы нашего народа, сконструировать его и запустить. На поиски основных «комплектующих деталей» этого таинственного агрегата искатели вышли на Куликово поле глубокой ночью… 

Русский реактор
Они собрали его из всего самого ценного, что нашли на ратных полях и неожиданно для себя - в себе же: единение, любовь к родной земле, жизнь по совести и вере. Без них «русский реактор» не запускается.
- Загадка русского духа в том, что и на Куликовом поле, и при Бородино, и в Прохоровке наши люди умирали, защищая то, что дорого для всех нас, –  делится результатами изысканий Софья Лапаева из лицея №3. – В поездке мы поняли главное: для нас нет больше множества «я», а есть единое «мы». В соборности наша сила, которая нам поможет выстоять на своем ратном поле.
- Мы посетили по-настоящему святые места, – говорит студент СПК Радик Хабибуллин. – Побывали на родине святой Матроны Московской, в Троице-Сергиевой лавре. И хотя я другой веры, православные святыни запали мне в душу, наши души как бы очистились.
Знаменитому богослову ребята задавали тревожные вопросы: что происходит в сегодняшней России? Почему распадаются связи между людьми? Неужели в мире побеждает зло? И получили от современного мудреца неожиданный ответ: самое главное зло – в тебе самом. Победи себя и будешь непобедим. Вот так, всего лишь суворовский девиз, и никаких открытий… Хотя, позвольте, а ведь Суворов ни разу не был побежден.
- Поездка заставила меня задуматься над тем, как я живу, – признается Илья Демко, учащийся лицея №3. – Я осознал, что сегодня нужно действовать так, будто и впрямь стоишь на своем ратном поле. В учебе, труде, человеческих отношениях.
- Мы запустили «русский реактор», прежде всего, в себе, потому что вернулись в Сургут другими, – считает учащаяся лицея имени В.И. Хисматулина Татьяна Бараненкова. – Мы научились простому и великому слову «прости», научились слышать друг друга, сопереживать, дружить. Сейчас мы не можем прожить ни часа, не общаясь друг с другом. А ведь главная проблема сегодняшних подростков – их одиночество, разобщенность…
Хотите увидеть абсолютное счастье – понаблюдайте за безудержными «обнимашками» породненных ратников. Такая энергия вполне способна преобразить наше общее будущее. Объединить продвинутую молодежь ребята планируют, в том числе, и в формате «Скорой молодежной помощи», с руководителем которой они встречались в Белгороде. Уже провели ряд рейдов «Стоп, просрочка» и планируют квест по городу, докладывает Альберт Абзалов из лицея имени В.И. Хисматулина. А в ближайших планах ребят – традиционный молодежный форум «Там, где ты стоишь сейчас, там и поле Куликово», где первый шаг на «Поля» сделают следующие четыре школы.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$