Книги имеют свою судьбу

О моем увлечении коллекционированием
Автор текста: 
Автор фото: 
04.11.2015

2015 год объявлен президентом Годом литературы. И тем значительнее то, что именно в этом году в Сургуте отмечаются такие культурные юбилеи, как 110-летие со дня появления первой публичной библиотеки и 50-летие со дня образования Центральных библиотек города. И то, что эти даты отмечаются, говорит о том, что мы помним и не забываем историю возникновения библиотечного дела в Сургуте. Любая серьезная библиотека должна иметь, кроме повседневной литературы, и свой «золотой фонд». В архиве Центральной библиотеки имени А.С. Пушкина более тысячи редких изданий, книги прошлых веков, микроминиатюрные издания, коллекции автографов и экслибрисов. Есть и рукописные книги 18-19 веков. Здесь же находится и подаренная библиотеке часть моей личной коллекции книг с автографами авторов. Хочу немного рассказать об этом моем увлечении и о судьбах некоторых книг из собрания.

Что только не коллекционируют люди...
Марки и денежные знаки, виниловые пластинки и открытки, календарики и проездные билеты, курительные трубки и пепельницы, жуков и бабочек и много чего еще разного. Многим эти занятия могут показаться странными, а люди, которые этим увлекаются, чудаками. А я бы сказал, что просто в этих людях живет забытая многими любознательность из детства. Я тоже вхожу в это сообщество коллекционеров. Одним из моих увлечений является собирание книг с автографами авторов. Есть у меня и определенная цель - собирание книг писателей-деревенщиков и поэтов, которые представляют направление так называемой «тихой лирики». Хотя эти определения весьма условны. Известно, что собиранием автографов люди занимаются давно. Еще в пушкинские времена дамы из салонов высшего общества просили поэтов и писателей что-нибудь написать им в свои альбомы, но никто не знает, кто первым начал подписывать свои книги. Латинское изречение «Habent sua fata libelli» - «Книги имеют свою судьбу» как нельзя лучше подходит к тем изданиям, что подписаны 
авторами.
Писательский инскрипт или автограф - это своеобразный литературный жанр, и в этом качестве изучается литературоведами и историками литературы. По авторской надписи на книге, по почерку специалисты-графологи могут сказать о характере автора, о его отношении к тому, кому предназначена эта надпись, о том, как воспринимает автор те или иные веяния в политике или экономике государства, любит ли юмор, в каком настроении подписывал и т.д. Люди, занимающиеся собиранием автографов или инскриптов, называются филографами. Надпись на книге придает ей уникальный характер, она становится единственной в своем роде. Книга с автографом со временем становится все ценнее, потому что авторская надпись несет в себе особую информацию, эти слова запечатлевают мгновения жизни и как бы останавливают Время. Они все интересны, но среди них есть и самые памятные.

Близки сердцу 
Конечно, более всего мне близки книги писателей и поэтов, творчество которых я люблю. Например, мне не так дорога книга с автографом знаменитого чилийского поэта, лауреата Нобелевской премии Пабло Неруды, которая есть в моем собрании, как самая первая книга писателя Василия Ивановича Белова с его автографом. Мало кто знает, что он начинал как поэт. И эта небольшая книжка в яркой обложке под названием «Деревенька моя лесная» для меня является более ценной. 
Давно, с 1999 года, я знаком с патриархом русской поэзии Глебом Яковлевичем Горбовским. Он подарил мне очень редкую книгу своих стихов «Тишина», подписав ее так: «Сергею Лагереву с благодарностью за фотографии Рубцова и за визит в мою конуру. Глеб Горбовский. 12.03.99.». Об этой книге хочется сказать особо. В 1967 было 50-летие Октябрьской революции, а книга вышла сразу после праздников и очень не понравилась партийным цензорам. Весь ее тираж был уничтожен. Остались только несколько десятков экземпляров, которые спрятали работники типографии. Вот один из них есть и у меня! 
Я очень дорожу книгами с автографами великого русского писателя Валентина Григорьевича Распутина, ушедшего, к сожалению, в этом году из жизни. А первую книгу, которую он подписал мне в 1990 году, я по-прежнему храню дома. Мне дороги и интересны книги с автографами известного политического деятеля СССР, поэта Анатолия Ивановича Лукьянова. Особенно сборник стихов «О воле и неволе», которую он писал сидя в тюремной камере в «Матросской тишине». Всегда ценны самые первые книги, которые вышли из-под пера того или иного поэта или писателя, да еще с автографом. 

Случайности не случайны

Бывает, что автограф обнаруживается на книге случайно. Как-то я купил в букинистическом магазине Вологды альбом «Художественные памятники русских городов» о Вологде с 13 по 20 век. Прошло с полгода, и я случайно заметил, что начальные листы книги утолщены, как-бы склеены. Осторожно их разделил, и там оказался инскрипт автора альбома академика А.А.Рыбакова. Надпись была обращена к В.М.Малкову, который тогда был директором Северо-Западного книжного издательства, известному книжнику и коллекционеру. А бывает и так - в 1998 году в рамках проекта «Живое русское слово» наш город посетил Фазиль Искандер. На встрече с читателями в Школе искусств писатель сказал, что подпишет и подарит свой двухтомник «Сандро из Чегема» тому, кто напишет ему самую лучшую и интересную записку из зала. Мне посчастливилось.
Хорошее дело - дарить книги. Но я не понимаю и не приемлю, когда их подписывают. Считаю, что это должен делать только автор. В связи с этим есть много курьезных случаев. Вот один из них: знаменитый наш борец Александр Карелин рассказывал, как ему после победы на Олимпийских играх один из тогдашних олигархов, зная, что спортсмен - большой любитель книг, подарил уникальную, в коже и в золоте ручной работы, Библию. И, что самое интересное, подписал ее - «Дорогому Александру Карелину на память от такого-то… за победу и так далее…». Надпись была на весь лист. Уподобился, так сказать, авторам библейских текстов. Спортсмену потом пришлось идти к знакомому священнику за советом: «Что делать?» Тот посоветовал обратиться в Софрино, где изготовляют всякую церковную утварь. И там ему аккуратно заменили этот подписанный лист на другой, подобный по качеству. А Библию вновь освятили.

Берегите душу
Сейчас стало «модным» освобождать пространство в доме от книг. Некоторые люди сдают их в библиотеки и как бы дают им «вторую жизнь», а другие просто выбрасывают на помойку. Мне очень жаль не только эти книги, но больше жаль людей, которые так обращаются с ними. Что-то эти люди потеряли в себе... Ведь книга - она живая, теплая. Она имеет свой характер, свой запах, несет информацию о тех, кто ее читал раньше. Вы заметили, что тот, кто любит книгу, прежде чем раскрыть, рассматривает ее, иногда даже поглаживает, словно знакомится и здоровается с ней? Поэт Игорь Шкляревский на вопрос: «А вы сами читаете стихи с экрана компьютера?» - ответил как истинный лирик: «Никогда! Свою любимую через стекло не целуют!»
Наши квартиры, к сожалению, становятся неуютными без книжных полок. Недаром знаменитый древнеримский оратор и философ Цицерон говорил: «Дом, в котором нет книг, подобен телу, лишенному души».
Но, несмотря на вторжения в нашу жизнь различных электронных гаджетов, я не сомневаюсь, что бумажная книга была, есть и будет. И люди как посещали библиотеки, так и будут их посещать.

 

на заметку

Инскрипт - рукописная дарственная надпись на книге, грампластинке, оттиске, портрете, фотографии, антикварном предмете. 

Автограф - собственноручная подпись или надпись

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.