В Ханты-Мансийске вручили премии губернатора Югры «за вклад в развитие межэтнических отношений». ФОТО. ВИДЕО

Автор текста: 
Автор фото: 
04.11.2015

Церемония награждение премией губернатора состоялась в рамках межрегионального форума «Диалог национальных культур».

От имени главы региона участников церемонии приветствовал заместитель губернатора Югры Алексей Путин. Он поздравил всех присутствующих с праздником – Днем народного единства. И отметил, что в этот день уже состоялся торжественный митинг на центральной площади города, а также был открыт музея казачества.

Премию «За вклад в развитие межэтнических отношений в Югре» получили 10 общественников и столько же организаций. Еще четыре премии губернатора было выдано мастерам художественных промыслов автономного округа. Все они получили награды из рук заместителя губернатора Югры Алексея Путина.

- Девять лет я возглавляла общественную организацию «Спасение Югры», которая занималась защитой интересов коренных народов, помогала в вопросах образования, решала социально-экономические проблемы и налаживала межэтнические контакты. Параллельно с этим я была директором центра культуры народов севера в Сургуте и детского историко-этнографического центра. Сейчас я уже пенсионерка, но все равно активно осуществляю свою деятельность, - рассказала о своей работе одна из награжденных - Людмила Добрынина.  

Удостоилась премии губернатора и руководитель коллектива «Асъя кыа» ("Утренняя зорька") Мавра Михайловна Конева из Казыма Белоярского района.

Ее фольклорный коллектив «Асъя кыа» существует уже 21 год. И все это время Мавра Михайловна руководит этим коллективом.

- Мы поем песни и исполняем танцы. Есть детская и взрослая группа. При доме культуры «Прометей» готовим сами и участвуем во всех мероприятиях, проводимых ДК, - рассказала Мавра Михайловна.

Творчество коллектива интернациональное. Участники разучивают и поют песни зырян, ханты и, конечно, русские народные. Гастроли у ансамбля проходят регулярно, не только по Белоярскому району, но и по другим городам округа. За два десятка лет сменилось много составов творческих коллективов. Неизменной остается организатор и его главный вдохновитель – Мавра Михайловна.

- Я благодарная за то внимание, которое сегодня оказали моей работе, - поделилась Мавра Михайловна.

Председатель Федерации народно-спортивной борьбы народов севера Давид Егшатян в этом году провел городскую спартакиаду среди национально-культурных объединений Сургута. Это было уже второе совместное мероприятие администрации города и спортивной федерации. Представители 12 национально-культурных объединений соревновались в шести видах спорта.  

- Представители каждой национальности выставляли своих лучших спортсменов и показывали цвет своей нации в плане спорта. Тем самым показывали, что у нас есть хорошие спортсмены, которые приносят славу городу и региону. А в ходе спартакиады люди разных национальностей собирались и дружно болели друг за друга, помогали. Несмотря на то, что они были конкурентами - царило дружеское настроение, - рассказал Давид Егшатян.  

Кроме этого федерация проводит соревнования по национально-спортивной борьбе народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, что тоже объединяет людей разных национальностей именно под эгидой спорта.

- На чьей земле мы находимся – ту культуру мы обязаны поддерживать и уважать. Кроме того проводим соревнования по вольной борьбе, которые собирают большое количество участников из России и зарубежных стран, - пояснил Давид Егшатян.  

Отметим, что армянская диаспора в Сургуте проявляет особую активность. В сентябре этого года на собранные средства был установлен памятник дружбе российского и арямнского народов. Сейчас для Давида важен другой проект - строительство армянской церкви.

- Есть общественная организация и фонд организованные для ее строительства, - рассказал Давид Егшатян. Все усилия вкладываем сейчас на то, чтобы построить ее. Это будет знаковое событие для всей Сибири.  

Председатель региональной ассоциации интеллектуальных и творческих сил Югры Любовь Лыткина получила премию за многолетнюю работу над антологией «Югра многоликая». 
- Наша книга - большое издание, включающее в себя произведения на 86 языках мира. Она вышла в прошлом году, и за две недели все 1000 экземпляров были разобраны. Ее главная цель – сохранение культур различных народов. Недаром, когда язык исчезает, историки констатируют факт исчезновения самого народа. И мы делаем все возможное, чтобы сохранить языки, литературу и культуру. Когда проект реализовался мы не остановили свою деятельность. Наоборот, появились новые идеи. Недавно мы запустили серию литературных гостиных, на которых обсуждается национальная литература, - рассказывает Любовь Лыткина.

Также среди награжденных был Раудат Кульманбетов, председатель региональной общественной организации «Курултай (конгресс) башкир Югры». Как рассказал общественник, в 2002 году он создал национальную организацию, которая объединила всех башкир, которые живут в автономном округе.

- В Лянторе мы создали класс по изучению языка, истории и традиций башкирского народа. Первые годы работа велась на общественных началах, а затем нас поддержали в муниципалитете, и сейчас преподавание ведется по линии департамента образования района. А при школе искусств № 2 факультативно открыто отделение игры на башкирских национальных инструментах, в частности, на курае. Мы создали и свой ансамбль, - рассказал Раудат Кульманбетов.

Сам общественник еще исполняет функции регионального представителя правительства Башкортостана в Югре.

- И могу официально сказать, что башкирам в Югре живется комфортно. Эта земля стала нашей второй родиной, которую мы очень любим, - рассказал Раудат Кульманбетов.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.