×
Общество
0

приПАРКовались

Правительство Югры утвердило положение о природном парке «Нумто»


Документ стал итогом совместной кропотливой работы ученых, сотрудников нефтяных компаний, представителей исполнительной власти региона и коренных малочисленных народов Севера. Накопленные за два года научные исследования включали систематизацию всех фондовых и архивных материалов по изучению парка «Нумто», натурные обследования по оценке биологического разнообразия экосистем парка, чувствительности ландшафтных комплексов, анализ природоохранной и социально-экономической значимости экосистем. Все это и многое другое нашло отражение в новом положении о «Нумто».

 

Природный парк был создан почти 20 лет назад. В 1997 году было принято положение о природном парке окружного значения «Нумто». Однако документ был сырым и не определял границ его зон. Они были установлены лишь четыре года спустя в проекте зонирования «Нумто». Но и в нем не были предусмотрены зоны традиционного экстенсивного природопользования, агрохозяйственного использования, познавательного туризма. Другими словами, представителям коренных народов в настоящее время запрещено заниматься своей традиционной деятельность.
Василий Пяк содержит на своих угодьях более 160 оленей. Кроме того, работает государственным инспектором в природном парке «Нумто» и является вице-президентом Союза оленеводов в Белоярском районе. По словам Василия Владимировича, последний проект зонирования его вполне устраивает.
- Промышленные объекты не затрагивают оленьи пастбища, - рассказал «Новостям Югры» Василий Пяк. - Конечно, отбившиеся олени могут туда прийти, но оленеводы обратно их отгоняют. В любом случае если нефтяники будут работать, мы как работники парка будем прослеживать их деятельность. Если так рассудить, то, когда создавали парк, мнения коренных жителей о его границах даже не спрашивали. Сегодня окружная власть и нефтяники прислушиваются к нашему голосу.
 
В силу со дня на день 
Согласно новому документу в границах территории природного парка выделяются следующие зоны: рекреационная, заповедная, природоохранная, зона традиционного экстенсивного природопользования, зона охраны объектов культурного наследия и зона хозяйственного назначения. Проект также утверждает описание и координаты поворотных точек внешней границы природного парка «Нумто», состав и границы функциональных зон, карту-схему функционального зонирования. При этом, как отмечается, площади хозвоздействия сократятся на 18 процентов, а заповедная зона увеличится в два раза. 
- Решением правительства округа границы зонирования природного парка «Нумто» утверждены. Опубликовано решение должно быть со дня на день, после чего оно вступит в силу, - поясняет «Сургутской трибуне» директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Евгений Платонов. - После этого мы доведем схему зонирования до инспекторов, до самого природного парка, до муниципальных образований и всех компаний-недропользователей, чтобы они знали, где, как и с какими объемами и требованиями им работать. 
Еще в 2014 году на ведомство Евгения Платонова возложили обязанность по созданию дорожной карты, включившей значительный перечень работ, предшествовавших разработке нового функционального зонирования природного парка «Нумто». 
- Наша задача - сохранять природу и соблюдать природоохранное законодательство на всей территории парка, и не важно, хозяйственная это зона или какая-либо иная, - отмечали ранее представители компании «Сургутнефтегаз». - Наша компания второй год подряд лидирует в рейтинге экологически ответственных компаний, который организован Всемирным фондом охраны дикой природы, и этот показатель мы и дальше будем обеспечивать своей деятельностью. 
За два года работы были изучены пути миграции животных, наличие краснокнижных животных и растений, степень урбанизации территории, возможность проведения рекреационных мероприятий. Проект нового зонирования парка несколько раз прошел через процедуру общественных слушаний. 
 
С учетом интересов 
Все поступившие замечания и предложения, обращения граждан по проекту внесения изменений в зонирование природного парка «Нумто» и оценке воздействия на окружающую среду были направлены в адрес разработчика. 
- Этот вопрос затрагивает интересы коренных народов и всех югорчан, - говорил в начале ноября первый заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин. - Такие вопросы должны решаться взвешенно и обоснованно. Нельзя допускать манипуляций и передергиваний на горячей теме, войны подметных писем, за которыми стоят мертвые души. Главными должны быть эксперты, наука и сами югорчане, которые там живут и переживают за это памятное место. 
Как отметили разработчики окончательного варианта зонирования, они не ставили перед собой цель сделать территорию парка закрытой. Наоборот, проект способствует тому, чтобы он работал в условиях техногенной нагрузки и при этом чтобы его могли посещать туристы. 
- Данный вариант зонирования учитывает и рекреационные интересы, и интересы людей, населяющих парк, и так далее. Благодаря слушаниям, рабочим совещаниям мы постарались сблизить интересы всех. Кажется, что нам удалось этого достигнуть, - считает Евгений Платонов. 
В августе этого года природный парк «Нумто» получил охранную грамоту Министерства культуры РФ. Это дает гарантию того, что в будущем ни у кого даже мысли не возникнет вести промышленную работу вблизи поселка или озера Нумто. 

Цитата

Евгений Платонов: «Из 220 проживающих на территории «Нумто» человек - порядка 80 человек работают в нефтегазодобывающей компании. Для них персонально летает рейсовый вертолет. Когда объявляется конкурс на трудоустройство, выстраивается очередь из желающих работать в ней

Природный парк «Нумто» расположен на площади более 556,6 тыс. га в Белоярском районе Югры. Он предназначен для сохранения природно-исторического комплекса одноименного озера и реки Казым, уникальных природных, исторических, этнографических комплексов, защиты мест проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера 

Теги статьи: #«Нумто»

Автор текста: Рамиль Нуриев    Автор фото: Рамиль Нуриев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии