В свет вышла книга об участниках Великой Отечественной войны, призванных на фронт из Сургута и Сургутского района

Во время Великой Отечественной войны из Сургута и района было призвано 2815 жителей, 1240 из них не вернулись домой. В книге, изданной на средства администрации города, автором Анжеликой Давыдовой описаны судьбы 160 человек - ветеранов и героев войны. Создатели книги «Фамилии победы» убеждены, что в свет должны выйти и последующие издания.

- Это неизбежно. Работа сложная, но когда начинаешь изучать судьбы конкретных людей, узнавать о подвигах настоящих героев - остановиться невозможно. К тому же читатели и все те люди, которые принимали участие в создании книги, хотят продолжения. Ведь внимания достойна судьба каждого участника войны. Думаю, что к следующему юбилею Победы - 75-летию - появится еще одна книга, - поделилась с корреспондентом «СТ» Анжелика Давыдова.

Сама автор называет свою книгу «Фамилии победы» справочной информацией об участниках Великой Отечественной войны, призванных на фронт из поселка Сургут и Сургутского района. Однако справка о каждом герое книги - это не «сухое» резюме, это душевный художественный материал о жизненном пути, о семье, воспоминания родственников, цитаты из писем и фронтовых записок.

- Я уже неоднократно писала очерки о коренных сургутянах, о их судьбах, но изучить материал о боевых подвигах героев войны было очень сложно. Когда смотришь фотографии людей и тут же читаешь справку из наградного листа, в котором подробно описан героический поступок, наворачиваются слезы. Перед глазами будто проносятся те ужасы, через которые прошли люди. Очень сложно было работать над очерками людей, которые уходили на фронт целыми семьями - по четыре, пять человек. Если пролистать книгу, то можно увидеть несколько Федуловых, Показаньевых, Кондаковых. Когда я начинала работу над книгой, я не думала, что настолько проникнусь темой и буду принимать все близко к сердцу. Пришлось собраться с мыслями, иначе, поддавшись воле эмоций, написать бы ее не получилось, - рассказала автор книги «Фамилии победы».

«Мы работали в экстренных условиях, создали книгу буквально за три месяца. Над следующей книгой начнем работу за несколько лет до презентации, и создавать ее будем командой из 5-10 человек. Перед каждым должна стоять определенная задача - кто-то изучает библиотечный материал, кто-то работает над Интернет-ресурсами, кто-то общается с родственниками фронтовиков. Писать такую книгу - это сложная, но очень интересная работа», - рассказала Анжелика Давыдова

Руководитель сургутского поискового отряда «Журавушка», депутат думы Сургута Виктор Рябчиков считает, что нужно приложить все усилия для того, чтобы память героев и участников войны жила еще долгие годы.

- В Сургуте много сделано, и еще столько же будет сделано для того, чтобы память тех, кто сохранили для нас мир, добыли победу, жила как можно дольше. В России нет такой семьи, в которой не было бы своего героя этой войны. И пока живы те, кто знал этих смелых людей лично, нужно создавать подобные книги. Думаю, что «Фамилии победы» для каждого станут украшением домашней библиотеки, - отметил Виктор Рябчиков.

Книга «Фамилии победы» издана тиражом 1000 экземпляров. В ближайшее время она будет направлена в городские и школьные библиотеки, родственникам героев издания.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.