Откуда взялась да куда подевалась Мангазея? История северного форпоста длиною в семь десятков лет

На состоявшемся недавно в Ханты-Мансийске III Всероссийском конкурсе в области событийного туризма ИКЦ «Старый Сургут» дважды стал лауреатом. По итогам заседания Экспертного совета проект «Фестиваль исторического моделирования и этнической музыки «Мангазейский ход» был удостоен диплома лауреата I степени в номинации «Исторические реконструкции», а проект «Дом Черного Лиса» - диплома лауреата III степени в номинации «Культура». «Дом Черного Лиса» мы наверняка скоро сможем посетить, а вот о «Мангазейском ходе» и загадочной Мангазее…

Путь в историю

Фестиваль исторического моделирования и этнической музыки «Мангазейский ход» является действующим туристским брендом города Сургута. Культурное событие успешно проводится на территории «Старого Сургута» на протяжении нескольких лет.

«Мангазейский ход» - название северного водного пути, по которому промысловики на кочах - исконно русских судах - добирались до Мангазеи, стал метафорой фестиваля. Такой вот своеобразный «ход» в историческое прошлое зауральской территории. Задуман он с целью популяризации историко-культурного наследия Сибири и возрождения интереса к истории Югры и Сургута.

История загадочной Мангазеи давно интересует историков и краеведов. «Заглянула» в нее и корреспондент «Сургутской трибуны». Вот что «увидела»…

Загадочная земля

Давно это было… Прослышав про загадочную землю Мангазейскую, что у самого студеного моря находится, задумали поморские крестьяне отыскать ее. Северным ли ветром Бореем доносило или проходчиками первыми - не ясно то, но слух шел, что столько соболя в округе мангазейской да лисицы черной, да песца голубого, да другого зверья лесного, что прямо кишит, а на монету ежели перевести, так златом кипит.

Трудный путь был, долгий - не раз луна наполнилась, да убавилась, покуда, где волоком, а где и речушками, на судах своих крепких - кочах к северному морю добрались крестьяне смелые. Да только ступили на землю вожделенную, навстречу вышли им люди местные, молканзеями назвавшиеся, и спросили, чего надобно: не с бедой ли пришли, с лишениями? На что ответили крестьяне стойкие, что нет у них желания бить да грабить, «рухлядью мягкой» малость поживиться, и все только. Разрешили молканзеи те пришлым поохотиться, да дары от них приняли чудные: хлеб да снег крупяной, не таявший, что по-ихнему солью зовется. На том разошлись и стали «жить поживать, да добра наживать» как в сказках сказывали, одни в поселении, что поставили себе, а другие как прежде - в лесах.

И жизнь та со временем иной слух породила, до государя-царя дошедший. Долетело до него, что богатства огромные, в земле северной мангазейской добываемые, царскую казну минуют, а она аккурат в пополнении, да немалом, нуждается. Послал тогда царь Федор Иоаннович в ту даль (1601 год) послов своих под предводительством думного дьяка Федора Дьякова, приказав доподлинно узнать о самодеятельности тех поморов, что в мангазейской стороне рухлядью мягкой разживаются и его, царя, не жалуют. А после того, как сведения об оных делах незаконных подтвердились, царь-государь назначил в Мангазею, почти градом ставшую, своего официального представителя - воеводу. Далее же государь, царь и великий князь Борис Федорович, вняв просьбам поморов смелых не лишать их «хлеба белого - рухляди мягкой», издал наказ (1603 год), по которому царскому служивому Федору Юрьевичу Булгакову надлежит быть на своей государевой службе в Мангазее, взяв с собой служилых людей - казаков и стрельцов - из Березова, да над ними там смотреть и беречь накрепко, чтобы они не воровали и не грабили молканзеев и торговым людям насильства не чинили. Да в месте том велел царь-государь поставить гостиный двор и с торговых людей десятинную пошлину собирать и давать им отпускные грамоты. Так и было сделано.

Град Мангазейский

Ох, что за жизнь в Мангазее закипела после официального становления града! Во мгновение ока крепость-острог выстроилась, да домов около 500 жилых простых да купеческих. Обнесли служивые постройки те крепкой деревянной стеной с пятью башнями. Внутри воеводский и гостиный дворы поставили, три церкви: Троицы, Успения, святых, особо почитаемых поморами, Михаила Малеина и Макария Желтоводского - съезжую избу, таможню, другие учреждения официальные. Народу жить стало в граде более 1000 человек, а во время ярмарок (куда ж без них!) и вовсе до 2500 одних только торговцев собиралось. А обороты годовые торговые Мангазеи, волей-неволей ставшей первым градом заполярным, достигать стали 100 тыс. рублей, по тем временам сумму громадную, на нынешний пересчет десяткам миллионов рублей равную.

Богато, зажиточно жили. Поймав десятка два седых соболей, ценой по пять рублей каждый, и пару лисиц черных рублей по 50, промысловик становился купца иного богаче. На вырученные рубли он мог позволить себе выкупить земли десятин 20 за 20 же рублей, избу добротную за 10 рублей, за рублей 15 мог приобрести голов 10 скота всякого, за 10 рублей пять лошадей, за два - овец пару десятков, за три рубля несколько десятков птицы домашней. После чего еще оставалось рублей 140 на житье-бытье. А бывало, что народ служивый у молканзеев за один котел металлический выменивал соболя столько, сколько котел тот вмещал шкурок.

Пропитание, помимо хозяйства домашнего,  из леса да из моря добывалось. А раз в год караван кочей по 20-50 судов мангазеским морским ходом, на ту пору освоенным, доставлял в Мангазею хлеб да товары немецкие. Обратно, дело понятное, уходили караваны, рухлядью мягкой до краев груженные.

Тяжкий путь

А агенты немецкие, товар продавая купцам русским, выведывали, куда те такое несметное количество товару дорогого собираются везти. Да покоя не давало им то, что обратно с мехами дорогими возвращаются. Сами стали пытаться по слухам да рассказам путь тот искать. Да не знали, что днища крепкие у судов иметь надобно, на своих остроносых да легких кораблях не пройти  - давили льды морские суденышки немецкие. Однако ж сговоры провели немцы с поморами, чтобы те за плату известную провели их в Мангазею, помогли шкурки ценные соболиные выменять да путь на Китай указали. О чем и писали  своим правителям. Да не вышла затея немецкая. Поморы русские не очень-то с немцами «дружбу» такую хотели вести, да и до Китая сами-то не хаживали. Так, до рек только сибирских: Енисея, Лены, Хатанги, Анабара да Пясины… Однако ж прослышал про разговоры те воевода Иван Куракин (1619 год) и, опасаясь за границы государства Русского, отписал о том в Москву царю Алексею Михайловичу. На что тот издал строжайшее распоряжение, по которому промышленным людям было велено ходить в Мангазею не морем, а через Сибирские горы и через Камень (Урал). А те, кто ослушается  указа того да станет с немцами торговлю вести, то за такую измену будет либо казнен, либо разорен до основания.

Волоком по рекам до Мангазеи добираться было трудно и медленно. Не стали караваны в Мангазею путем этим идти, а коли проходили, так малые. А однажды за три года (1641-1643) не пришло ни одного. Голод наступил в Мангазее, воеводы распри меж собой стали чинить, молканзеи восставать против сборов податей огромных, люд - гибнуть. А «злато живое» как будто из лесу исчезло все. Да шутка ли - постреляно сколько было зверья лесного - не успевало нарождаться и вырастать. Ко всему прочему еще пожар страшный случился (1642 год) - второй; первый тогда был, когда донесение царю было воеводой сделано. Выгорел город, считай, дотла. И ушли оставшиеся люди промысловые на Енисей в Туруханское зимовье (1672 г.), где и заложили город Новая Мангазея, который с 1780 годов зовется Туруханском.

Вот и весь сказ про то, откуда взялась, да куда подевалась Мангазея. Град сей бытовал всего лишь 72 года…

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.