В Сургуте стартовал инвестпроект по строительству первого индустриального парка

В Сургуте появилась особая экономическая зона с земельным участком на 10 гектар вблизи ж/д вокзала, предоставленным без аукционных торгов и с последующей льготной арендной платой, гарантированными субсидиями из округа в рамках программ по поддержке малого и среднего предпринимательства, плюс с возможностью получить финансовую поддержку и на федеральном уровне.

Инвестиционный проект по созданию индустриального парка и, соответственно, выделение под него земельного участка в западном промрайоне Сургута были одобрены накануне на инвестиционном совете региона.

Новоселы, кто вы?

Отхватить столь лакомый кусок, как не трудно догадаться, сможет далеко не каждый. Территория изначально - по откорректированному генплану - была предназначена под строительство промышленных объектов, задача которых - диверсифицировать городскую экономику, создать рабочие места и в перспективе - увеличить доход городского и окружного бюджетов, за счет чего и компенсировались бы обозначенные выше преференции.

Свято место пустовало недолго. На этой неделе региональный инвестиционный совет одобрил заявку одного из претендентов на строительство на данной территории индустриального парка, на территории которого уже на первом этапе (по плану - в 2018 году) начнут работу сразу шесть производственных предприятий. Договоры уже заключены с Билимбаевским заводом термоизоляционных материалов, ОКБ Вектор, Сургутским заводом блочных изделий, Сургутским электрощитовым заводом, ООО «Югра-климат» и ООО «ИнТек Автоматизация».

Электрощитовой завод также входит в группу компаний «ИнТек», которая и выступила инвестором строительства всего индустриального парка, так что объект, по сути, будет частным. Сургутский завод блочных изделий а в перспективе, возможно, и завод по производству электрооборудования по лицензии компании «Сименс» и на его оборудовании - пока в проектах промышленной группы. Но реализовать их компания планирует уже в ближайшем будущем.

- У нас уже есть опыт создания подобных площадок - это сургутский завод электрощитового оборудования, который был запущен в прошлом году. На сегодняшний день он конкурентоспособен и востребован на рынке, - пояснил инвестсовету генеральный директор ООО «ИнТек» Руслан Гусар. - В следующем году мы планируем запуск завода блочных изделий. Блочная продукция широко используется в энергетической и нефтегазовой промышленности.

Проект индустриального парка подготовлен совместно с Фондом развития Югры и соответствует современным федеральным требованиям, что позволит резидентам в дальнейшем участвовать в конкурсах Минэкономразвития и Минпрома России за право получения господдержки из федерального бюджета. 

Пока под вопросом

По соседству с индустриальным парком в перспективе может разместиться транспортно-логистический центр «Монетка». Окончательного решения о строительстве пока не принято.

- Компания «ИнТек» получила одобрение регионального инвестиционного совета всего инвестпроекта. И, соответственно, получила одобрение на выделение земельного участка, - рассказал журналистам замглавы администрации Сургута Александр Шатунов. - По компании «Монетка» окончательного решения инвестсовет пока не принял, но через десять дней, после того как они предоставят дополнительные материалы, вопрос будет рассмотрен заново. И, предположительно, решение будет положительным. Потому что город заинтересован в этом проекте: инвестиции составят порядка 700 млн рублей, в результате чего будет построено порядка 27 тысяч складских помещений класса А (самый высокий уровень, - прим. авт.) и создано около одной тысячи рабочих мест. Что, в свою очередь, увеличит количество поступлений в бюджет.

Предприятиям требуются сотрудники

Общая инвестиционная емкость проекта, в состав которого по плану должно войти даже не два, а три объекта - индустриальный парк, транспортно-логистический центр и еще один строительно-торговый центр - французского бренда «Леруа-мерлен», составит 4,8 млрд рублей. Будет создано более четырех тысяч рабочих мест. В индустриальном парке на первых этапах - до одной тысячи рабочих мест.

- Это только по компании «ИнТек», - уточнил Шатунов. - Без учета потенциальных резидентов.

Более тысячи мест создаст «Монетка» для потребностей транспортно-логистического центра. Но это, можно сказать, первый этап. Появление регионального склада даст компании, которая сегодня в Югре представлена 68 магазинами, возможность увеличить свою сеть в регионе. Это еще до одной тысячи рабочих мест. А «Леруа-мерлен» нуждается в 450 специалистах. Кстати, открытие торгового центра запланировано на следующий год.

- Это будут реальные рабочие места с хорошими стабильными доходами для достойных специалистов, - уверен замглавы.

Потенциальные резиденты индустриального парка:

Завод «Агрокабель» (производство оборудования для нефтесервисных компаний и комплектующих для строительства буровых установок), учебный центр для старшеклассников и студентов средних специальных и высших образовательных учреждений (на его базе смогут повышать квалификацию специалисты компаний-резидентов), многофункциональный центр для содействия резидентам индустриального парка в получении государственных услуг. И четвертый - завод, работающий по лицензии концерна «Сименс», - производство низковольтного и высоковольтного электрооборудования. Под это предприятие планируется создание дополнительных производственных корпусов площадью 10 000 - 15 000 кв. метров. По мнению Александра Шатунова, мировой бренд станет магнитом для резидентов следующего - третьего эшелона

Зачем это Сургуту

Но самое главное для администрации - это не только и не столько расширение рынка труда и укрепление статуса Сургута как производственно-промышленного центра («не нефтью единой»), сколько налоги. Только от индустриального парка косвенные дополнительные налоговые поступления, по информации Александра Шатунова, составят порядка 532 млн рублей (в общую сумму входят муниципальные, региональные и федеральные налоги).

Эти деньги совсем не будут лишними при строительстве дорог и дорожных развязок, без которых Сургут, всеми силами добивающийся и, по сути, уже добившийся статуса транспортно-логистической столицы региона, с появлением новых объектов может попросту задохнуться. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.