Миг между «Лампой» и «Серебряным Акбузатом»

Фильм сургутянки Ксении Артеевой про поисковые отряды признали лучшим на всероссийском кинофестивале. И уже пригласили на очередной конкурс
Автор фото: 
04.12.2015

Сургутянка Ксения Артеева стала призером II всероссийского кинофестиваля социально ориентированных короткометражных фильмов, видеороликов и рекламы «Лампа». Из Перми, где он проходил, местный оператор, сценарист и режиссер в одном лице вернулась с дипломом победителя и памятным подарком. Ее короткометражному фильму «Для них война не окончена», повествующему о жизни и работе сургутского поискового отряда «Норд», удалось попасть в тройку лучших в номинации, посвященной короткому метру. Всего же на участие в конкурсе были заявлены 250 работ, но авторы только 30 из них были удостоены звания призеров данного кинофестиваля. Сургутянка призналась, что стоять с остальными участниками на одной сцене во время церемонии награждения ей было неловко... Подробности этой поездки и будущей, в которую Ксения отправится буквально на следующей неделе, – в интервью «Сургутской трибуне». 

Кинофестиваль как возможность оценить свои силы
 Ксения, ты довольно часто участвуешь в подобных кинофестивалях. Как ты узнала о «Лампе» и почему захотела попробовать свои силы в этом конкурсе?
- О «Лампе» я узнала благодаря глобальной сети – я отслеживаю, где, когда и кем планируется проведение того или иного кинофестиваля, так нашла информацию и об этом. Отправила заявку, спустя какое-то время мне позвонили и пригласили на церемонию награждения победителей. Мой фильм «Для них война не окончена» попал в тройку лучших в номинации «короткометражное кино».  
 Насколько я знаю,  над созданием этого фильма ты работала весной этого года, но местной публике он не представлен до сих пор. О чем он и когда сургутяне смогут своими глазами увидеть одну из лучших короткометражных картин в России?
- В фильме «Для них война не окончена» показывается один день из жизни и работы сургутского поискового отряда «Норд», который ведет поиски пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны советских солдат. Действительно, над фильмом я работала весной. Я ездила вместе с ребятами в Нижний Новгород и уже на месте наблюдала за тем, что и как они делают. Получился такой безоценочный взгляд со стороны. Но широкой публике эту картину я не успела представить. Показала ее только самим «нордовцам». Думаю, что в начале следующего года презентую ее на широком городском экране. Сейчас не хочу – у всех предпраздничное настроение, а фильм достаточно тяжелый.
 А какую оценку картине дали члены жюри?
- Как такового разбора полетов не было. Просто во время церемонии награждения со сцены было произнесено, что в числе призеров оказались самые лучшие. Из фрагментов работ этих авторов, в том числе моей, была сделана нарезка кадров, которую показали всем присутствующим в зале.
 Получается, что сравнить свою работу с работами других участников у тебя возможности не было? 
- Во время фестиваля – нет. Но их буквально на днях выложили в сеть, и я с ними ознакомилась. Удивилась тому, как я вообще стала призером. Ведь я попала в число победителей, среди которых были выпускники режиссерских факультетов ведущих вузов страны со своими дипломными работами. Над созданием их картин, пусть и постановочных, трудились целые команды – режиссеры, операторы, световики… Их фильмы, видеоролики и социальная реклама меня просто поразили. Эти люди достойны того, чтобы их работы показывали по федеральным каналам. Признаться, стоять с ними на одной сцене мне было неловко, чувствовала себя дилетанткой. 

Планов – громадье 
 Как правило, из таких поездок творческие люди возвращаются с новыми идеями, мыслями, которыми они «заражаются» от других участников. С какими задумками вернулась ты?
- Я очень сильно удивилась тому, как много ребят в нашей стране одержимы благими намерениями, которые реализуют при помощи видео. Например, видеоролики и социальная реклама, которые там были показаны, меня заставили задуматься над проблемами людей с ограниченными физическими возможностями, мне захотелось помочь героям увиденных картин. Главная цель, которую преследовали авторы работ, повествующих о конкретных, реальных проблемах обычных людей, была достигнута – нашлись те, кто оказался готовым если уж не решить проблему полностью, то хотя бы в чем-то помочь. Поэтому я загорелась идеей создания социальной рекламы в Сургуте. Думаю, у нас в городе тоже найдутся люди, которым нужны внимание и поддержка.
 А сургутская социальная реклама тебя к таким действиям не подталкивала?
- Нет, может быть, в ней слишком много специфических особенностей сурового северного города. Я не эксперт в социальной рекламе и не могу давать оценок, но сургутская реклама подобного рода сильно отличается от той, что мне удалось увидеть на фестивале. Там к ее созданию абсолютно другой подход, у нас же - просто милые картинки. Социальная реклама должна воздействовать на сознание людей, побуждать их к действиям. Мои фильмы тоже имеют социальную нагрузку, тоже популяризируют наш округ, город. Но на это нужны деньги, в первую очередь на поездки. Поездка на стойбище – это траты на дорогу. Вот у меня сейчас есть на примете одна героиня, к ней нужно сначала ехать, потом лететь, потом плыть, то есть денег на это потребуется прилично. Ходить и просить денег мне стыдно, зачастую люди думают, что прошу для себя, хотя делаю я свои работы для всех. 
 Не собираешься ли ты из-за этого перестать снимать фильмы?
- Нет, таких мыслей у меня нет. Зато есть мысли по поводу того, чем я буду заниматься дальше. Планирую продолжать хантыйскую тему. Весной планирую поехать в очередную экспедицию, но уже с другими мыслями и подходом. Если в фильме «Для них война не окончена» героем был весь отряд, то в будущем хочу главным действующим лицом сделать одного человека. Если честно, до сих пор не поняла, что движет людьми, когда они отправляются на поиски. Может быть, еще одна работа на эту тему даст мне ответ. 
А еще - после просмотра социальной рекламы на фестивале, появились идеи о создании нечто подобного в Сургуте. В городе наверняка найдутся герои, о которых можно снять фильм, а потом найдутся те, кто захочет им помочь.
 До весны 2016 года еще есть время. Чем планируешь заниматься до этого времени?
- 9 декабря вылетаю в Уфу на фестиваль «Серебряный Акбузат». Там в течение четырех дней в режиме нон-стоп будут показываться фильмы участников, а это порядка 60 работ авторов из Франции, Пакистана, России, после чего назовут имена лауреатов конкурса. Я на этом фестивале представлю свой фильм «Жизнь в тайге». Он рассказывает о жизни простой хантыйской женщины. Эта картина, кстати, уже приносила мне победу, этим летом она была признана лучшей на фестивале угро-финских фильмов в Эстонии.

В ближайшее время Ксения Артеева отправится в Уфу на II международный фестиваль национального и этнического кино «Серебряный Акбузат». Именное приглашение от имени директора кинофестиваля Азамата Хужахметова девушка получила еще в начале ноября этого года. На победу сургутянка будет претендовать с картиной «Жизнь в тайге», которая ранее уже признавалась лучшей на фестивале угро-финских фильмов в Эстонии

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.