Сургутская организация помощи инвалидам – студия «Нескучающие ручки» награждена премией имени Николая Островского

04.12.2015

Пятнадцать лет исполняется сургутской некоммерческой организации помощи инвалидам – студии «Нескучающие ручки».

Научились сами, передали другим

Познакомиться с членами этой творческой группы инвалидов мне довелось с ее первых шагов, когда ей руководила Галина Каменских. Пятнадцать лет, может, и небольшой отрезок времени, но ведь речь идет о людях, для которых почти каждый день – борьба с недугом. Как прошли эти годы для студии, чем живут ее мастера? Именно с этого начался разговор с нынешним руководителем студии Татьяной Коробешкиной.

– Прежде всего, надо вспомнить создателей студии: учителя математики Галину Каменских и ее дочь Светлану. Девушка, несмотря на серьезный недуг, колясочница, получила специальное образование в Санкт-­Петербурге, организовала на дому обучение здоровых детей бисероплетению. Мать и дочь все равно пришли бы к решению – привлечь к бисерному искусству инвалидов. Так и получилось, только каких неимоверных усилий это им стоило! Именно Галине Андреевне, несмотря на немолодой возраст, пришлось вести бесконечные переговоры с администрацией города о помещении, финансировании, трудоустройстве педагогов. В конце концов все устроилось. К Каменских стали обращаться родители детей, подростков, которые до сих пор в одиночку, по домам, переносили свою инвалидность, боролись с неизлечимыми недугами. И постепенно вырос дружный коллектив, спаянный общими заботами и рукодельным творчеством. Я тогда пришла работать к ним, потому что моя дочь Таня – тоже инвалид. С удивлением наблюдала, как замкнутые ребята перерождались в активных, с удовольствием познавали бисерные секреты.

И если Галина Андреевна стала «мамой» для детей и подростков, то Светлана Анатольевна – учителем, старшей сестрой, примером стойкости, мужества, с которой можно поделиться секретами, – подчеркивает Татьяна Коробешкина.

Награды – по заслугам

Мать и дочь Каменских смогли найти неравнодушных спонсоров, подобрать в студию сотрудников-­педагогов.

В 2004 году студия получила юридический статус – автономная некоммерческая организация помощи инвалидам «Нескучающие ручки». А когда Каменских уехали из округа, руководство коллективом студии перешло в надежные руки Татьяны Коробешкиной.

С той поры прошло восемь лет. Студия окрепла, ее производственные связи стали шире. Благодаря губернатору Наталье Комаровой и администрации Сургута студия получила отдельное удобное помещение.

Я задалась целью выяснить: в каких крупных, особо значимых мероприятиях участвовали «Нескучающие ручки», сколько наград получили? Оказалось – больше десяти, вплоть до международного уровня, и всегда организаторы мероприятий отмечали мастерство сургутян. Трижды студийцы получали гранты, что помогало им обеспечивать свои творческие потребности. Так, на средства гранта департамента культуры округа, полученного в прошлом году, 16 мастеров участвовали в работе выставки «Россыпи югорских талантов», которая проходила в Москве, побывали на различных экскурсиях.

Как рождаются мастера

Я каждый раз поражаюсь способности этих мастеров делать бисерные украшения, порой настоящие шедевры. Наблюдала, как девушка собирает бисерное ожерелье, ее тонкие пальчики, дрожа от усилий, подбираются к каждой бисеринке, чтобы нанизать ее на леску. Наталья Малетыч, Татьяна Коробешкина давно уже известны совершенством женских украшений, но им не уступает и Владимир Ильин. Откуда у молодого человека такой изысканный вкус, воображение? Его сверстник Максим Валеев подходит к бисероплетению с мужской точки зрения и плетет мужские галстуки. Я назвала ветеранов студии, чьи имена давно знакомы любителям изысканных украшений.

Триумфальным событием 2014 года стала выставка работ «Нескучающих ручек» в московском государственном музее – гуманитарном центре «Преодоление» имени Николая Островского, а нынешним летом прошла персональная выставка изделий Татьяны Коробешкиной, Максима Валеева, Натальи Малетыч.

Бисер – любимый рабочий материал в их творчестве, но они используют и элементы плетения, ткачества, вышивания.

Помощником «Нескучающих ручек» стал окружной центр ремесел и лично его директор Ольга Бубновене.

Люди, знающие о студийцах понаслышке, искренне удивляются: как замкнутые домоседы из неумех превращаются в мастеров прикладного искусства, активистов? Некоторые из них окончили финансовый университет. А полученные знания молодые люди используют в деятельности студии. Они постоянно в поиске новых конкурсов, в которых показывают результаты своего творчества, перенимают опыт других подобных объединений. Например, конкурсы «Делай с нами. Делай лучше нас» столичного журнала «Чудесные мгновения»; «Украшения современной женщины» журнала «Формула рукоделия», в которых «Нескучающие ручки» победили.

Некоторые студийцы наряду со своими педагогами давно проводят мастер­-классы не только для инвалидов, но и для здоровых людей, не боятся на равных соревноваться с ними в бисерном творчестве и даже побеждать, с успехом выступают с докладами на научно-­практических конференциях, форумах. Тема – технологии использования бисера в различных изделиях.

Они много работают, но находят время и для активного отдыха. Занимаются конным спортом, плаванием. Про дни рождения и говорить не приходится, они проходят весело, с выдумкой, подарками. Мало того, организуют и проводят культурно-­массовые мероприятия для инвалидов. Такое общение разновозрастных людей благотворно влияет на их душевный настрой. Проявляется интерес к жизни, появляется желание показать себя и помочь тому, кто слабее. Только через студию прошли шестьдесят детей-­инвалидов, а еще сколько помимо нее! И большинство не теряет связи со студией.

Некоторые из мастеров могут преподать секреты мастерства на специальных занятиях, выполнить работы на заказ, что случается довольно часто.

Договориться жить и творить

В студию принимают детей с четырнадцати лет, но иногда и младше. Сейчас воспитанниками «Нескучающих ручек» стали шестилетние Гуля и Аня. Надо видеть сияющие глаза малышек, когда они старательно подбирают узор из бусинок, делают первые шаги в бисерном шитье. И так день за днем в детях растет уверенность в своих силах, что тяжелая болезнь не приговор, с ней можно «договориться» жить и творить.

С детьми в студии занимаются три педагога – Елена Бондаренко, Ирина Коновалова, Татьяна Лукина, методист Марина Соколова, да и сама Татьяна Коробешкина находит время для общения с детьми.

Сейчас «Нескучающие ручки» готовятся к 15­летнему юбилею студии. Уже известно, что будет публичное чествование. А в Международный день инвалидов студийцев пригласили в Москву для вручения Международной премии имени Николая Островского.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.