В профессиональной деятельности рабочих и белых воротничков грядут перемены – Югра приступает к реализации концепции «Бережливый регион»

Автор фото: 
05.02.2016

Югра стала первым регионом в России, который запустил пилотный проект «Бережливый регион». Он станет новым отдельным разделом большой Стратегии развития региона – 2030. Проект будет опубликован в интернете 10 февраля. А уже после общественного обсуждения начнется его реализация. Разработчики документа, Фонд развития Югры и окружной департамент экономического развития, рассчитывают, что уже в 2016 году новые технологии удастся применить на ряде производств региона. Например, с каждого внебюджетного рубля, что будет вложен в первое – пилотное решение, планируется получить отдачу в размере от 10 до 40 рублей. Помогать в достижении этих целей местным экспертам будут столичные. Так, аудит отдельных организаций уже успели провести специалисты компании «ЛюдиPeople». Утверждают, что югорский государственный сектор, как и частный, можно научить работать бережно, оперативно и с наименьшими трудопотерями. О том, почему модернизировать не значит экономить, а экономить не значит сокращать, – в материале «Сургутской трибуны».

От 10 до 40 рублей отдачи с каждого вложенного внебюджетного рубля  в  реализацию концепции обещают ее разработчики. 

Начнут с малого

У Оксаны Талицыной, управляющего партнера компании «ЛюдиPeople», к Югре особое отношение. Ведь именно власти округа первыми в России решили использовать бережливую концепцию в масштабах целого региона. О том, как сэкономить и наладить рабочий процесс, у нее чаще спрашивают представители частных структур, но не государственных.

– С таким подходом у региона есть все шансы стать инновационным субъектом страны, который в дальнейшем сможет делиться своим опытом внедрения бережливого производства. Не все госструктуры и предприятия страны, даже частные, готовы к этому. Что представляет собой бережливый регион? Систему взаимодействия частного бизнеса, государственного сектора и органов власти автономного округа, которые совместно и последовательно используют в своей деятельности принципы бережливого производства, – рассказала Оксана Талицына.

Во время своего визита в Югру Оксана Талицына успела посетить несколько производственных предприятий и понять, как там обстоят дела с экономией и повышением производительности труда. Выводы неутешительны – в большинстве случаев сотрудники слишком много времени тратят на бюрократические проволочки, административные барьеры и выполнение никому не нужной работы. Составляют отчеты с применением одних и тех же данных, но в разных формах и для разных ведомств. А где-то люди готовы работать быстрее и результативнее, но технические условия не позволяют.

– В моей практике был случай, когда к нам за помощью обратилось швейное предприятие Казани. Рассказали, что с рынка ушел их главный конкурент, заказов стало больше, но они перестали справляться с увеличившимися объемами. Собрали собрание, менеджеры предложили акционерам построить еще один завод в Нижнем Новгороде. Мол, так дешевле будет. Но кто-то из акционеров засомневался, пригласили нас. Уже на месте мы выяснили, что рабочий процесс никаким образом не организован. Например, все ткани скидывались в одну маленькую подсобку, потом приходили специалисты и тратили уйму времени на то, чтобы найти нужную. Но сначала эти коробки разгружались вручную. Мы предложили поставить механический конвейер. Поставили – дело пошло быстрее, – вспомнила Оксана Талицына. – Бережливое производство – это не сокращения, а оптимизация, рационализация. И достичь этих целей можно и без сокращений, а при помощи, казалось бы, прописных истин. Труд должен быть проще.

21 день, по мнению психологов, потребуется сотрудникам бережливых компаний, чтобы привыкнуть работать по-другому.

Получится или нет?

Предстоящие нововведения и бережливость в работе уже стали поводом для споров специалистов и экспертов. Одни утверждают, что внедрение концепции бережливого производства именно сейчас, в кризис, – это то, что нужно. Эпоха перемен – самое время для работы над собой, мобилизации всех сил и выхода на самоокупаемость. Но зачастую прийти к пониманию этого без постороннего вмешательства не получается.

– Я с самой концепцией незнакома. Но могу сказать, что ее внедрение – это требование времени. Уверена, что в нашем округе и до начала этого процесса делалось многое, чтобы регион стал бережливым. Могу судить об этом на примере работы своего департамента. Раньше мы ездили в командировки в Ханты-Мансийск и все отчеты передавали в бумажном виде, сейчас мы их отправляем по электронной почте. Представляете, какая экономия времени и средств? Работа в департаменте финансов выстроена таким образом, что наши специалисты ничего друг другу не носят на бумаге, все по почте. Мы следим за тем, чтобы они были максимально сконцентрированы и сосредоточены на работе. Это приносит свои плоды. Поэтому если к такому пониманию придет вся Югра – хуже точно не будет, – поделилась своим мнением директор департамента финансов администрации Сургута Анна Шерстнева.

Существует и другое мнение по этому поводу: привить любовь к самоорганизованности, стремление к самосовершенствованию русскому человеку пытались еще в советские времена, но не получилось.

– Оперативной работе русского человека, налаживанию производства мешает не только отсутствие условий. Скорее, это вторичный фактор. Ему мешает национальный менталитет. Он может полдня ничего не делать, а потом мобилизоваться и выполнить необходимую работу. С одной стороны, все сделано – уже хорошо. Но с другой – времени на то, чтобы сделать еще что-то, у сотрудника уже не остается. Соответственно, объемы уменьшаются, – рассуждает психолог Татьяна Жукова. – По этим же самым причинам мы не создаем условий для работы, меняем технику, когда она ломается, а не заранее. Из-за чего работа просто может встать, хотя все замечали предпосылки. Может быть, это и хорошо. Мы такие, какие есть, небережливые. Могу дать совет тем работодателям и будущим бережливым предприятиям – если хотите, чтобы утвержденный вами порядок работал, заставляйте людей соблюдать его в течение 21 дня. Человеку требуется три недели на то, чтобы что-то стало для него привычкой.

Не попробуешь – не узнаешь

Пока эксперты только знакомятся с концепцией «Бережливого региона» и рассуждают о ее эффективности, некоторые уже приступили к ее внедрению и реализации. Одной из первых за эту идею ухватилась окружная телерадиокомпания «Югра». Планы у ее руководства большие. Так, при восьми процентах внебюджетных средств, поступивших в 2015 году, руководство намерено добиться 20-процентного поступления в 2016-м.

– В эту программу были включены вопросы оценки действующей организационной структуры, штатного расписания, расходов на персонал, оцениваются подразделения, позволяющие выполнять поставленные перед организацией задачи. Кроме того, проводится работа по формированию плана мероприятий по увеличению поступления внебюджетных средств, – сообщил генеральный директор учреждения Валерий Раевский.

О первых итогах внедрения новой, бережливой идеологии можно будет судить не раньше, чем через год. Пока же каждый желающий может подумать над тем, как повысить свою работоспособность. Ведь начинать нужно с себя.

Основателем концепции бережливого производства принято считать одного из создателей компании «Тойота» Тайити Оно. В свое время он отметил семь видов потерь, которые негативно сказывались на работе предприятия, перепроизводство, ненужная транспортировка, перемещение, ожидание, лишние этапы обработки, запасы и выпуск дефектной продукции.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.