«Проблемы родителей – во вторую очередь. Детей – в первую». Чего мамам и папам делать нельзя, дабы не лишиться родительских прав

Автор фото: 
05.02.2016

Лишение родительских прав – крайняя мера, которая может быть применена к родителям. Принимать решения по таким делам, как признаются в Сургутском городском суде, крайне сложно. С одной стороны, когда речь заходит о детях, всегда нужно действовать в их интересах, защищая от возможной опасности. С другой – лишить несовершеннолетнего ребенка родителей – огромная ответственность. Как разбираются в семейных драмах в городском суде, «Сургутской трибуне» рассказал заместитель председателя по гражданским делам Александр Антонов.

Александр Анатольевич, как часто в Сургутском городском суде рассматриваются дела по лишению родительских прав?

– В минувшем году мы рассмотрели гораздо больше дел этой категории, чем, к примеру, в 2014 году. К нам поступило 112 дел, в 90 случаях суд удовлетворил такие иски, в пяти случаях отказал. Для сравнения, в 2014 году в Сургутский городской суд поступило 79 таких исков, удовлетворено из них 58, а в 14 отказано. За первый месяц текущего года в суд поступило шесть дел о лишении родительских прав. В пяти случаях требования судом удовлетворены.

Злостность – это что?

– Существует большое количество споров вокруг этой темы. Бывшие супруги, к примеру, часто манипулируют друг другом, грозясь лишить родительских прав. Так ли просто это осуществить?

– Скажу сразу, мы не встаем на сторону кого-либо из родителей. Суд руководствуется исключительно законом. Жестокое обращение с несовершеннолетним, покушение на его половую неприкосновенность, физическое или психическое насилие – одного такого преступления достаточно для лишения виновного родительских прав. В остальных случаях необходимо очень аккуратно и тщательно разбираться в семейном конфликте. Озлобленные друг на друга родители, как правило, трактуют информацию всегда по-разному. И здесь необходимо изучить ситуацию со всех сторон, в том числе с привлечением органов опеки, социальных учреждений, которые проводят проверки семьи. Мы всесторонне оцениваем ситуацию, что будет лучше для ребенка. Проблемы родителей нас интересуют во вторую очередь, в первую очередь мы действуем в интересах ребенка, чтобы он гармонично развивался, рос в хорошем семейном микроклимате и, главное, смог усвоить на примере родителей, что такое настоящая семья. Для ребенка пример – это в первую очередь его родители.

112 дел о лишении родительских прав в прошлом году рассмотрел Сургутский городской суд. Большая часть исков была удовлетворена.

– Помимо преступлений в отношении детей, какие еще основания есть у суда, чтобы лишить отца или мать родительских прав?

– Их не так много. В статье 69-й Семейного кодекса РФ указано, что, если отец или мать уклоняются от своих прямых обязанностей, в том числе от уплаты алиментов, не участвуют в воспитании ребенка, это является основанием для лишения родительских прав. Кроме того, основанием для принятия такого решения может быть отказ родителя забрать новорожденного из родильного дома, воспитательных или соцучреждений без уважительных на то причин, жестокое обращение с детьми, алкогольная или наркотическая зависимость родителей. Зачастую возникают сложности в определении критерия злостности уклонения от уплаты алиментов. Предположим, супруги расторгают брак, ребенок остается проживать с матерью. Отец, не дожидаясь, пока бывшая супруга подаст на алименты, начинает ежемесячно с зарплаты отчислять деньги своему ребенку. Есть случаи, когда исполнительный лист несвоевременно поступает по новому месту работы и в течение какого-то времени алименты не удерживаются. В такой ситуации говорить о злостном уклонении от уплаты алиментов, конечно, нельзя. Здесь вина не самого отца, а других лиц. А может быть с точностью до наоборот. Отец нигде не работает, алиментов не платил ни разу с момента их взыскания, к ребенку не приходил, его судьбой не интересовался, какой-либо материальной помощи не оказывал. В данном случае суд может прийти к выводу о том, что отец злостно уклоняется от уплаты алиментов.

Обратный путь есть, но не всем под силу

– Вы говорите о материальной стороне вопроса, когда один из родителей обязан платить алименты. Но, предположим, мать или отец не работают нигде, но участвуют по мере возможностей и договоренностей с бывшим супругом в воспитании ребенка. Ведь это тоже обязанность родителей – воспитывать своих детей. Как в данном случае решает суд?

– Все случаи, конечно, индивидуальны, и единого алгоритма нет. В практике имел место случай, когда суд отказал в лишении родительских прав. Бывшая супруга обратилась с иском о лишении родительских прав отца своего ребенка. Он на тот момент недавно вышел из мест лишения свободы, еще не успел найти работу и выплачивать алименты не мог. Но систематически приходил и общался с сыном. Ребенку тогда было уже около 14 лет. В суде сын показал, что отец общается с ним и объясняет, чего в жизни делать не стоит, на своем горьком опыте. Здесь, повторюсь, необходимо понимать грань между уклонением от исполнения родительских обязанностей и не всегда имеющимися возможностями делать это в полной мере. Есть обратные ситуации – отец несколько лет не появлялся в жизни ребенка, хотя живет в пяти минутах ходьбы от него. Просто не хочет участвовать ни в воспитании сына, ни в его содержании. У бывшей супруги уже наладилась личная жизнь, новый супруг воспитывает ребенка, все они хотят полноценную семью. И тогда мать ребенка подает иск о лишении родительских прав бывшего мужа. После вступления такого решения в законную силу отчим ребенка вправе обратиться с заявлением об его усыновлении.

– Если решение суда вступило в законную силу, можно ли отцу или матери восстановиться в родительских правах?

– Мы редко рассматриваем дела по восстановлению в родительских правах. К примеру, гражданин лишен родительских прав в связи с тем, что он болен хроническим алкоголизмом или наркоманией. Чтобы восстановиться в родительских правах, ему необходимо пройти курс лечения, доказать стойкую ремиссию, найти работу. В общем, доказать суду, что он кардинально изменил свой образ жизни и действительно хочет воспитывать своего ребенка. Такие случаи довольно редки. Но восстановиться в родительских правах можно. Я хочу отметить, что лишение родительских прав – это крайняя мера. Решения по таким делам выносятся после тщательной проверки и только тогда, когда суд установит, что лишение родительских прав – это единственный выход в сложившейся ситуации.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.