Подростковая преступность в Югре идет на спад

Сегодня на учете в уголовно-исполнительной инспекции региона состоят 157 несовершеннолетних. Два года назад подростков, отбывающих условный срок, в Югре было в полтора раза больше – 273 человека.

Как правило, несовершеннолетние преступники получают условные наказания, то есть в течение нескольких месяцев или большего срока осужденный должен регулярно отмечаться в отделении полиции по месту жительства, не совершать преступных действий. Во время отбывания условного наказания несовершеннолетний находится под чутким наблюдением сотрудников уголовно-исполнительной инспекции (УИИ) УФСИН Югры, главная ее задача – не допустить рецидива со стороны подростков.

24 подразделения уголовно-исправительной инспекции УФСИН работают в Югре.

– Уголовно-исполнительная инспекция тесно работает с комиссией по делам несовершеннолетних, и основная наша задача – организовать время и досуг подростка таким образом, чтобы по истечении срока он знал, что свою энергию можно направить не только в криминальную деятельность, но и на благие вещи. Мы организуем занятия в спортивных секциях, посещение соревнований. В летнее время мы трудоустраиваем молодежь. Кто-то всегда хотел, но никогда не был в церкви – организуем походы и туда. Многие дети, до того как встают на учет к нам, и не знают о том, какие возможности для их развития есть в регионе, – рассказала заместитель начальника ФКУ УИИ УФСИН России по Югре Людмила Трунова.

Основные преступления, которые сегодня совершает молодежь, – это кражи и правонарушения, связанные с наркотиками. В основном с их приобретением для личного пользования.

– Конечно, если подросток украдет в магазине шоколадку, никто ему условный срок не даст. В таком случае с ребенком и его родителями проводится беседа. Сегодня нередки случаи, когда подростки совершают кражи в крупных размерах – могут своровать из квартиры товарища золотые украшения на приличную сумму, могут вырвать из рук сумку и какую-либо другую дорогую вещь. В таком случае, скорее всего, подросток будет осужден и попадет на учет к нам в комиссию, – отметила Людмила Трунова.

 167 человек находятся на учете в инспекции, то есть в среднем в каждом подразделении числятся не более 56 человек. С каждым подростком проводится индивидуальная работа.

Многие родители, воспитывающие сложных подростков, не считают, что условный срок и взаимодействие с исполнительной инспекцией можно рассматривать как помощь и поддержку в воспитании. Например, если подросток получает срок за приобретение наркотических веществ, то первым делом он попадает к психологу, а затем к наркологу. В качестве меры наказания может получить принудительное лечение в клинике, оно будет бесплатным.

– Так как осужденный – несовершеннолетний, то перед тем, как направить его на лечение, мы беседуем с родителями. Принудить, конечно, никого нельзя, но рекомендации даем. В последнее время отмечается такая тенденция, что родители сами хотели бы вылечить своего ребенка, но не знали, куда и к кому обратиться. Впоследствии такой мере наказания большинство родителей и подростков оказываются благодарны, – пояснила Людмила Трунова.

Сегодня даже за серьезные правонарушения подросткам дают условные сроки. Такая мера обусловлена не только скидкой на возраст, но и тем, что, попав, например, в колонию даже общего режима, молодой человек вряд ли обретет шанс на полное исправление.

– Сегодня основные меры наказания, применяемые к несовершеннолетним, – это домашние аресты и условные сроки, несмотря на то что уголовная ответственность наступает с 14 лет. Отбывая наказание в колонии, малолетний преступник попадает в среду более опытных преступников, и вместо исправления он может в эту среду втянуться. Условный срок и наблюдение исполнительной комиссии – как шанс не попасть в криминальную среду, стать достойным человеком, – резюмировала Людмила Трунова.

Пока малолетние преступники отбывают условный срок, их родители могут рассчитывать на помощь в трудоустройстве детей, на организацию досуга и отдыха, в том числе и в летнее время, регулярные консультации семейного психолога.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.