Всегда в поиске изюминки. О том, как прогнозировать на два шага вперед нововведения в образовании, знают в детском саду «Мальвина»

Автор фото: 
05.02.2016

В детский сад «Мальвина» хотели бы водить своих малышей многие родители. Многодетные семьи, чьи первенцы некогда посещали это образовательное учреждение, несмотря на переезд в другие микрорайоны города, практически всегда подают заявку, оформляя своих младшеньких в ДОУ, именно сюда. В детском саду такими показателями гордятся, ведь это и есть ответная реакция родителей и самих детей на работу коллектива учреждения. В 2014 году «Мальвина» стала окружной пилотной площадкой по опережающему введению федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования. Уже 13 лет здесь успешно функционирует группа кратковременного пребывания для детей с ограниченными возможностями здоровья. Отметим, что это единственный детский сад в городе, куда принимают особенных малышей. Более 12 лет детским садом со сказочным названием «Мальвина» успешно управляет педагог с серьезным стажем Оксана Чарыкова.

Детский сад «Мальвина» посещают около 500 малышей. В этом году образовательная организация стала инновационной окружной площадкой по реализации художественно-эстетического направления развития детей.

Площадка для всего инновационного

30 декабря детский сад «Мальвина» вновь стал окружной инновационной площадкой, только теперь по реализации одного из направлений ФГОС дошкольного образования. Здесь будут оказывать помощь педагогам по воспитанию у дошколят художественного вкуса, развитию их творческих способностей и осознанию ими чувства прекрасного.

– Не каждый детский сад может похвастаться созданными условиями в области художественно-эстетического развития детей (в саду два музыкальных зала, просторная изостудия, русская горница с мини-музеем. – Авт.) и специалистами в этом направлении. Дети с большим удовольствием посещают занятия по рисованию, лепке, музыке. Помимо этого, ведется работа с воспитателями: как можно разнообразить учебный процесс с учетом художественно-эстетической направленности нашего детского сада, как оформить группу, как привить детям чувство прекрасного, – объясняет заведующая детским садом «Мальвина» Оксана Чарыкова.

Впрочем, это не единственное достижение учреждения. Уникальна «Мальвина» в большей степени тем, что сюда со всего города приводят детей с ограниченными возможностями здоровья. Преимущественно в группу кратковременного пребывания, в которой в этом году 11 малышей. Ходят детишки со сложными дефектами, в том числе с диагнозом «аутизм». С ними работают воспитатели, учитель-дефектолог.

– 13 лет назад возникла потребность в оказании помощи детям именно с ОВЗ. В Сургуте среди дошкольных учреждений вообще не было таких групп. В 2003 году мы открыли две группы кратковременного пребывания для таких детей. Сопровождал этот проект Сургутский государственный педагогический университет – там готовили специалистов с коррекционной направленностью для дошкольных учреждений, – рассказывает Оксана Чарыкова.

Основным направлением работы с особенными детьми является их социализация – специалисты учат малышей концентрировать внимание, общаться со сверстниками, бытовым навыкам. Чтобы попасть в такую группу, детям необходимо получить заключение от территориальной психолого-медико-педагогической комиссии города.

Что ни участие, то победа

Всего же детский сад посещают почти 500 детишек. Для дошкольного образовательного учреждения это весомое количество, оттого и ответственность, как признается Оксана Чарыкова, еще больше. За 12 лет в детском саду сменилось много воспитателей, однако костяк остался прежним.

– К нам приходят выпускники педагогических вузов, и я не боюсь брать их на работу, потому что те, кто не может работать с детьми, отсеиваются в течение первого месяца, поверьте. И могу отметить, что у нас растет достойная, сильная смена воспитателей.

К слову, в конкурсах профессионального мастерства, которые проходят в городе или округе, воспитатели «Мальвины» всегда получают призовые места.

– У нас здоровые амбиции, и мы понимаем, что если беремся за какое-либо дело, то нужно получить хороший результат. Если мы видим, что воспитатель наработал качественный материал, который можно представить городскому педагогическому сообществу, мы предлагаем ему участвовать в «Педагоге года», к примеру. Мы давно готовим своих участников всем коллективом, что и дает такие результаты. Коллектив педагогов очень творческий, активно принимает участие с детьми в различных конкурсах и фестивалях, завоевывает призовые места, – говорит заведующая.

Ко всем свой ключик

Сама же Оксана Чарыкова работу в «Мальвине» начинала с должности педагога-психолога еще в 1996 году. Работала с детьми, которые ее любили, как и их родители. С родителями заведующая и сейчас общается. Свои вопросы они могут задать заведующей как в ее кабинете, так и в группах, где Оксана Владимировна бывает каждое утро, и даже на улице, если видят руководителя.

– Я живу неподалеку от детского сада. Бывает, иду с работы уставшая, встречу маму с нашим воспитанником, поговорю по душам, что называется, порадуюсь за успехи малыша, и становится даже легче, усталость проходит. Мои двери всегда открыты для родителей не только в часы официального приема.

Да и для педагогов тоже в рабочем графике заведующей всегда найдется минутка, чтобы посоветоваться. В рабочих вопросах Оксана Чарыкова – руководитель строгий. Но ключики к каждому коллеге, как признается по секрету заведующая, ищет всегда разные.

– От настроения, самочувствия, проблем у воспитателя зависит многое, все сказывается на их работе. Да и вечером засиживаться не разрешаю, так как у педагогов есть семья и нужно уделять время своим родным и близким, – улыбается Оксана Чарыкова.

Не останавливаясь на достигнутом

Управлять такой «машиной» она научилась не сразу. Заведующая вспоминает слова своей предшественницы на этом посту, которая уверяла, что через три года после вступления в должность придет понимание векторов развития детского сада, механизмов и путей решения проблем. Тогда Оксана Владимировна не придала значения этим словам, а через три года вспомнила и согласилась – так и есть. Сейчас детский сад «Мальвина» вновь находится в поисках изюминки.

– Мы хотим выглядеть конкурентоспособным учреждением, для этого стараемся найти новые направления и подходы в работе с детьми и родителями. С таким профессиональным, сплоченным коллективом, думаю, все у нас будет хорошо!

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.