Галактические войны

В Сургуте назревает скандал вокруг очередного гаражного кооператива
Автор текста: 
Автор фото: 
05.02.2016

«Млечный путь» - потребительский гаражно-строительный кооператив (ПГСК) с таким космическим названием расположился в Сургуте в районе улицы Ивана Захарова. Всего в нем насчитывается порядка 1000 гаражей, почти столько же и членов ПГСК. В этом довольно крупном хозяйстве в последнее время назревает конфликт. По одну сторону которого председатель, по другую - инициативная группа, выступающая защитником законных прав владельцев и пользователей гаражей. О «звездных войнах» по-сургутски - в материале нашей газеты.

В чужой монастырь со своим уставом
В настоящее время «Млечным путем» заведует Алексей Третьяков. На должность председателя кооператива в последний раз он назначил себя сам, по крайней мере так считают члены инициативной группы, предъявляя соответствующие документы в виде копии протокола общего собрания членов ПГСК, состоявшегося в марте 2012 года, и устава, утвержденного тремя годами ранее. 
- В уставе было сказано, что срок полномочий членов правления и председателя кооператива - три года. Таким образом, его полномочия истекли 24 марта 2015 года, - поясняет представительница инициативной группы Оксана Тришина. - Однако он до сих пор осуществляет свою деятельность и всячески препятствует тому, чтобы было проведено общее собрание, где бы он рассказал о своей работе и текущем состоянии дел в кооперативе. 

цитата
Губернатор Югры Наталья Комарова о рабочей группе по вопросам работы дачных и гаражных объединений Сургута:

 «Рабочая группа очень много времени уделила тому, что регулировала каждое конкретное, текущее, локальное событие, проблему, которая там возникала по ходу жизни. И это правильно. Но при этом уже наступило время вот на этих локальных задачах выработать системное представление о том, как управлять этими восемью процентами территории Сургута»

По словам активистки, за время правления Алексея Третьякова в кооперативе, в нарушение устава, с 2012 года не было проведено ни одного общего собрания членов «Млечного пути». За это время у владельцев гаражей накопилось к Третьякову вопросов не меньше, чем звезд в галактике, но ответов на них они до сих пор получить не могут. К примеру, людей интересует - каким образом через два месяца после общего собрания, прошедшего в марте 2012-го, был изменен устав кооператива и в нем вместо срока полномочий председателя в три года теперь прописано пять лет, а срок полномочий правления, из числа которых он избирается, при этом не изменился? И это лишь малая часть того, что волнует сургутян.
- Ревизионной комиссии ни разу не предоставлялись документы. Правление собиралось от раза к разу бессистемно. Мы не видели никакой отчетности по кооперативу, в том числе по штатной численности, по объему собранных средств и их расходованию, в том числе и по оплате аренды земли, - говорят члены инициативной группы горожан. 

Есть документы? Нет документов
К слову о расходовании средств, членских взносов. Часть из них должна была покрывать затраты на аренду земельного участка под кооперативом. Оплачивать ее городу не слишком хотела и прежний председатель кооператива, хотя денег хватало вполне. Но почему-то с 2012 года долг еще вырос, несмотря на предвыборные обещания Третьякова, и к настоящему времени только неуплаченной пени у кооператива остается почти 1 миллион рублей. Куда делись деньги, до сих пор остается загадкой, так как никакой финансовой документации Алексей Третьяков показать членам кооператива не может, по его словам, он ее сдал полицейским. 
- Я передал документы в правоохранительные органы, в ОБЭП для проверки, она до сих пор проводится, - сообщил Алексей Третьяков накануне на заседании рабочей группы по вопросам работы дачных и гаражных объединений Сургута. 
Заместитель главы Сургута Олег Лапин, председательствовавший на заседании рабочей группы в тот день, пообещал лично проверить данную информацию. К слову, замглавы города так и не дал Третьякову расширенно ответить на все вопросы, заданные ему членами «Млечного пути». Возможно, у чиновника не было времени или были какие-то другие причины, но еще до выступления руководителя кооператива чиновник попросил его рассказать все очень коротко, не вдаваясь в подробности. Больше всего Лапина интересовал один вопрос.
- Меня интересует ваша правомерность в должности председателя кооператива. Мне неинтересно, оплачивали аренду или не оплачивали, чем вы там занимались, этим пусть занимаются соответствующие органы. А я у них запрошу соответствующую информацию, - сказал ведущий рабочей группы.
Незамеченным на той встрече осталось и откровение юриста, вставшего на защиту инициативной группы. Он прямо указал присутствующим на то, что на его клиентов оказывается давление со стороны председателя и его «сторонников».
- Члены кооператива просят рабочую группу как можно быстрее рассмотреть их жалобу, потому что Третьяков, а он, ни для кого не секрет, является бывшим сотрудником правоохранительных органов, оказывает психологическое воздействие на всех членов инициативной группы. Приезжают определенные лица из определенных кругов и проводят «беседы», - обратилась юрист. 
В ответ на такое заявление Олег Лапин посоветовал членам кооператива обращаться в случае чего в соответствующие силовые структуры либо записаться к нему на прием. Напомним, рабочая группа по вопросам работы дачных и гаражных объединений в Сургуте была создана по инициативе губернатора Югры Натальи Комаровой, после того как на встречах с сургутянами перед главой региона обнажился целый пласт проблем в дачно-гаражной области.

Первое собрание, очередные помехи 
Отметим, время, когда председатель «Млечного пути» расстался с финансово-хозяйственными документами, передав их в руки сотрудников полиции (и, видимо, даже не сделав копии), волшебным образом совпало с активностью инициативной группы членов ПГСК. Передача бумаг произошла буквально за несколько дней до того, как люди решили самостоятельно провести общее собрание и наметили его на 28 ноября, когда блок вопросов и проблем уже был сформирован. Все шло по намеченному плану, но неожиданно сургутяне столкнулись с новыми трудностями. 
- За несколько дней до того, как собрание должно было состояться, члены кооператива начали получать SMS-сообщения о том, что собрание отменяется, поступали к людям и звонки, - продолжает рассказывать Оксана Тришина. - Мы перезванивали по этому номеру и нам отвечали: мы ничего не знаем, все вопросы к председателю кооператива. 
Собрание инициативной группе провести все-таки удалось. На нем Алексею Третьякову люди задали несколько вопросов, в том числе и о финансовой отчетности, и о накопленном долге по аренде земельного участка. Кроме того, у группы активистов появилась информация, что наличные деньги, собранные за счет взносов, передавались третьим лицам. Ответов на заданные вопросы не поступило, хотя с основным долгом по аренде, накопленным кооперативом, председатель в 2015 году все же рассчитался, но остались проценты, а их накапало, напомним, почти на миллион рублей. Хотя, как утверждают оппоненты Третьякова, полностью закрыть долг он мог еще три года назад.

почти 10 млн рублей - убытки на такую сумму, по подсчетам активных членов кооператива, понес «Млечный путь» за три года деятельности Алексея Третьякова. 
22 судебных дела, касающихся гаражных кооперативов, было рассмотрено сургутским городским судом в прошлом году. Иски по 14 из них были направлены администрацией муниципалитета. Власти города просили признать гаражные кооперативы бесхозными. В шести случаях представители кооперативов являлись ответчиками, в двух - истцами 

- На время вступления Алексея Третьякова в должность председателя задолженность по договору аренды земельного участка составляла 2 778 502 рублей 57 копеек (по состоянию на 31 марта 2012 года). С 24 марта того же года на счете кооператива находилось не менее 4,47 млн рублей членских взносов, - утверждают члены инициативной группы. - Таким образом, до 30 сентября 2012 года Третьяков мог оплатить долг по арендной плате и пени в размере 2 914 432,91 рубля в полном объеме, что послужило бы основанием неначисления пени в будущем!
К слову, незадолго до общего собрания, состоявшегося в конце 2015 года, инициативная группа узнала, что Алексей Третьяков в ноябре провел заочное собрание (непредусмотренное действующим на тот момент уставом «Млечного пути) и провозгласил себя председателем ПГСК. Тут же он избрал новое правление, включив в него людей, не являющихся членами кооператива (еще одно противоречие уставу) и утвердил новый устав. И тут возникает резонный вопрос, если Третьяков считал себя законно избранным председателем (причем сроком на пять лет) весной 2012, то зачем уже осенью 2015 года проводить заочное собрание, ведь если верить его словам, то править без особых проблем он мог бы еще два года.

Чья легитимность легитимнее?
28 ноября 2015 года на общей встрече членов кооператива собравшиеся люди выразили прежнему руководителю недоверие, утвердили новый состав правления, постановили провести проверку деятельности кооператива за три года. Таким ходом дела Алексей Третьяков, видимо, остался недоволен и отказался передавать бразды правления в новые руки. 
- Препятствует передаче документов, не предоставляет доступ к административным помещениям кооператива, при этом он продолжает требовать от людей членские взносы, - утверждает представляющий интересы членов ПГСК юрист. 
30 января уже 2016 года прошло второе общее собрание, на нем уже якобы председателю кооператива вновь предложили отчитаться о своей деятельности, но этого вновь не состоялось. Как отмечают присутствовавшие на собрании люди, он лишь рассказал историю создания этого гаражного кооператива. Не спешит Алексей Третьяков и передавать свои полномочия законно избранному правлению «Млечного пути», намекая при этом на различные связи во властных и силовых структурах. 
- Мы разговаривали с начальником УМВД по Сургуту Александром Ероховым. Изложили всю ситуацию. Он пообещал нам разобраться с ней. Также он категорично отрицал тот факт, что правоохранительные органы как-то помогают Третьякову в осуществлении его деятельности, и просил передать это всем членам кооператива, - сказали активисты корреспонденту «Сургутской трибуны» сразу после встречи с главным полицейским города. 

цитата

Из заявления инициативной группы ПГСК-55 в адрес губернатора Югры, прокуратуры и полиции: 

«…В приватных беседах Третьяков А.Г. постоянно указывает, что его снять невозможно, поскольку у него есть поддержка со стороны сотрудников администрации, полиции, прокуратуры, так как он бывший сотрудник МВД РФ, работал в ГОМ-4, майор в отставке (так представлялся членам кооператива в 2012 году тогда еще кандидат в председатели, - прим. ред.). В результате его поведения у нас возникает мнение, что Третьяков А.Г. намекает на коррупцию в органах власти и правоохранительных органах города…»

Опасения о, возможно, имеющем место быть покровительстве «сверху» и многие другие моменты отражены в заявлении инициативной группы, которое они направили в адрес губернатора Югры, сургутской прокуратуры, городского управления МВД. Все претензии едва уместились на 15 листах. Кроме этого члены кооператива обратились с исками в Сургутский городской суд. Активисты требуют признать ряд документов недействительными, а также возместить тот ущерб, который понес ПГСК-55 «Млечный путь» за время правления Алексея Третьякова.  
«Сургутской трибуне» удалось связаться с Алексеем Третьяковым и задать ему несколько вопросов, в том числе и о тех обвинениях, которые сыплются в его адрес со стороны инициативной группы. Услышав ряд вопросов от журналиста, мужчина поспешил прервать разговор, сославшись на занятость, пообещал перезвонить, успев перед этим сказать только, что будет оспаривать претензии активистов ПГСК. Обещанный звонок на момент сдачи номера в печать так и не поступил.

Весы покажут, кто здесь прав
В следующий раз активисты ПГСК-55 «Млечный путь» и Алексей Третьяков встретятся, скорее всего, в суде. Служители Фемиды отмечают, что им не часто приходится иметь дела с гаражными кооперативами. 
- Я бы не сказал, что они частые гости в нашей судебной практике, - говорит судья Сургутского городского суда Геннадий Чех. - В прошлом году было рассмотрено чуть больше 20 дел, связанных с гаражными кооперативами. В основном это были споры на права пользования или права собственности либо по задолженности гаражных кооперативов или по гаражам отдельно. 
Геннадий Чех также отмечает, что на действия председателей кооперативов особого смысла жаловаться нет, так как он, являясь руководящим лицом, выступает от самого кооператива, и за его любые действия ответственен сам кооператив. Справедливо ли это и в случае «Млечного пути» - будет понятно уже в следующем месяце. Первое заседание по «космическому» гаражному кооперативу намечено на 21 марта. Возможно, к этому сроку будут обнародованы результаты проверки прокуратуры и полиции. 
«СТ» будет следить за развитием событий.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.