Замглавы Урая Светлана Круглова ответила на вопросы жителей города относительно покупки ТЦ «Апельсин»

05.02.2016

Разговоры о покупке муниципалитетом здания торгового центра «Апельсин» шли давно. Учреждения культуры (центральная библиотека, музей и другие) либо находятся в тесных приспособленных помещениях, либо требуют ремонта, а переселить их некуда. Городу дешевле купить готовый объект, чем строить новый. Но, когда решение было принято и округ выделил средства на покупку здания, в соцсетях началось бурное обсуждение: может, лучше потратить эти деньги на другие нужды? На этот и другие вопросы мы попросили ответить заместителя главы города Светлану Круглову.

Предыстория

– Сегодня городской музей и часть библиотек находятся в помещениях, не соответствующих санитарным нормам. Как результат, проблемы с сохранностью фондов. Музей из-за нехватки площадей не может развивать выставочную деятельность. Поэтому принято решение о создании соответствующих современным реалиям условий для ряда объектов сферы культуры. Его поддержали как горожане на заседании общественного совета, так и народные избранники большинством голосов. После чего вопрос был вынесен в правительство округа.

Цена вопроса

– На решение проблемы из средств окружного бюджета в прошлом году выделена дотация в размере 183 миллионов рублей. Поскольку средства носят целевой характер, они могут и должны быть потрачены исключительно на заявленные цели, то есть на модернизацию материально-технической базы учреждений сферы культуры.

Этапы реализации

– На предоставленные губернатором округа дотации в 2016 году было приобретено нежилое здание, где ранее располагался ТЦ «Апельсин». Уже разработано техзадание на проведение реконструкции помещений. Готовятся документы для объявления конкурсных торгов. Срок изготовления проектно-сметной документации составит ориентировочно от трех до шести месяцев. Затем администрация города обратится в правительство Югры о выделении дополнительных средств к предоставленной дотации. На этот раз для проведения реконструкции. По предварительным расчетам, необходимая сумма составит от 70 до 100 миллионов рублей. Работы по реконструкции займут минимум полгода. При наилучшем стечении обстоятельств переехать в музейно-библиотечный центр сотрудники городской сферы культуры смогут весной следующего года. Это в том случае, если проектировщики вовремя подготовят документацию, денежные средства на реконструкцию будут выделены своевременно и если подрядчик качественно и в срок выполнит необходимые работы.

Почему именно реконструкция

– Даже по приблизительным подсчетам, строительство нового центра обошлось бы вдвое дороже, чем реконструкция уже имеющегося. Возведение здания, аналогичного по площади и наполняемости с учетом всех необходимых норм, стоило бы, по подсчетам специалистов строительной отрасли, 400–500 миллионов рублей. Кроме того, из-за плотности застройки в центре города нет свободных площадей для организации нового полноценного строительства с учетом всех необходимых требований. В их числе удобная транспортная схема, наличие парковочных мест, остановочных комплексов в шаговой доступности и так далее. А здание ТЦ «Апельсин» отвечает всем требуемым условиям.

Новые перспективы

– Цокольный этаж нового центра примет музейные фонды, книгохранилище на 45 тысяч экземпляров и хранилище периодики на 1 500 подшивок. На первом этаже разместятся музейно-выставочные залы, гардероб, санузлы, в том числе и для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Реконструкция будет проводиться с учетом требований доступности среды для разных категорий горожан. Для общего доступа также будет переоборудован лифт.

На втором этаже расположатся взрослая и детско-юношеская библиотеки. На третьем – современный конференц-зал для проведения массовых мероприятий. К примеру, в числе прочего это позволит на более высоком уровне организовывать встречи национальной гостиной «Содружество». Четвертый этаж будет занят офисными помещениями для специалистов сферы культуры.

Актуально

– Часть освободившихся площадей бывших библиотек, за счет местного бюджета, переоборудуют под жилые помещения, которые будут предоставляться очередникам на получение квартир по соцнайму, а также станут частью маневренного фонда администрации.

Кроме того, чтобы снизить нагрузку на местный бюджет, принято решение предоставить право аренды помещений в здании бывшего торгового центра частным предпринимателям. Продуктовый магазин, размещенный на первом этаже, будет работать до момента начала проведения работ по реконструкции.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.