×
Происшествия
0

В Нижневартовске задержан глава «СПК»

4 февраля СКР задержал в Нижневартовске генерального директора ООО «Строительно-промышленный комбинат» («СПК») Эдуарда Лушникова. Ему предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 145.1, ч. 2 ст. 145.1, ч. 2 ст. 199.1, ч. 1 ст. 201 и ст. 315 УК РФ (невыплата заработной платы, неисполнение обязанностей налогового агента, злоупотребление полномочиями, неисполнение решения суда). Рассматривается вопрос о заключении обвиняемого под стражу. 

Напомним, в октябре пршлого года следственному управлению из СМИ стало известно, что в Нижневартовске на протяжении нескольких месяцев не выплачивается заработная плата более 400 работникам ООО «СПК», перед которыми образовалась задолженность в сумме почти 60 миллионов рублей. По данному факту следственным отделом по городу в отношении гендиректора предприятия было возбуждено уголовное дело, в ходе расследования которого выявлены новые факты противоправной деятельности руководства ООО «СПК».

Как сообщили ugra-news.ru в пресс-службе окружного СК, было установлено, что в период с июня 2015 по октябрь 2016 года, обвиняемый не перечислял в бюджет государства налог на доходы физических лиц в сумме, превышающей 48 миллионов рублей. Помимо этого, глава предприятия  допустил образование задолженности по оплате страховых взносов на сумму свыше 157 миллионов рублей, в связи с чем управлением Пенсионного фонда РФ в  Нижневартовске, в целях взыскания денежных средств, принято решение о приостановлении операций по счетам организации. Однако, обвиняемый вывел денежные средства из-под механизма принудительного взыскания, направив их на текущую финансово-хозяйственную деятельность.

Также, обвиняемый уклонился от исполнения решения Арбитражного суда Югры о выплате в пользу одной из коммерческих организаций долга, в размере свыше 62 миллионов рублей. При этом, по информации следователей, возможность для исполнения указанного решения суда у обвиняемого имелась.

На сегодняшний день все уголовные дела соединены в одном производстве. Возбуждено ходатайство об избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу, так как правоохранители полагают, что обвиняемый может скрыться от следствия и суда. Ход расследования находится на контроле в аппарате следственного управления, пояснили в ведомстве.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии