18+

Председатель сургутской ТИК Светлана Гаранина рассказала, как будут привлекать молодежь Сургута на выборы-2016
Автор фото: 
05.03.2016

В крупнейшем городе Югры увеличится количество избирательных участков. К существующим 112 прибавятся еще три. Связано это с ростом числа потенциальных избирателей. О том, как идет подготовка к самым масштабным в современной истории России выборам, которые состоятся в сентябре 2016 года, «Сургутской трибуне» рассказала председатель территориальной избирательной комиссии Светлана Гаранина. 

 

- Светлана Владимировна, до сентябрьских выборов остается шесть месяцев. Времени вроде бы много, но работы не меньше. Как идет подготовка?

- Выборов такого масштаба у нас в стране действительно не было с 1993 года. Третьего воскресенья сентября 2016 года мы будем выбирать депутатов четырех парламентов — Государственной Думы, Думы Югры, Тюменского областного парламента и депутатов сургутской думы. Повторюсь, это самое масштабное мероприятие в современной истории России. Ответственность очень высокая, ведь будет большое количество кандидатов и политических партий, а их в стране зарегистрировано 78. Поэтому наша задача - организовать и провести выборы без нарушений избирательного законодательства.  

- Когда планируете начать прием документов от потенциальных кандидатов?

- Каждая избирательная кампания предполагает разные сроки подачи документов. Например, выборы депутатов Государственной Думы будут назначены не ранее чем за 110 дней до дня голосования. Региональные выборы - не ранее чем за 100 дней. Позже всех назначаются выборы депутатов городского парламента — за 90 дней до часа «Х». Поэтому у всех желающих выдвинуть свои кандидатуры есть время, чтобы почитать законы и подготовить необходимый пакет документов. К слову, вся информация на этот счет уже размещается в средствах массовой информации, на сайтах центральной избирательной комиссии, а также окружной и территориальных ИК. Более того, перед началом избирательной кампании мы всегда собираем местные отделения политических партий и потенциальных кандидатов, приглашаем на встречи и разъясняем, в какие сроки и как подавать документы. Если вспомнить выборы депутатов сургутской думы в 2011 году, то всего кандидатов у нас было 150, из них 114 были зарегистрированы. Так что, мне кажется, те, кто захочет принять участие в выборах, соответственно, и документы хорошо подготовят. 

 

Количество и качество
 

- Поток желающих стать депутатами, видимо, будет большой. Собираетесь ли укреплять свои силы?

- Документы принимать и проверять имеют право только члены избирательной комиссии и контрольно-ревизионной службы. Также мы всегда прибегаем к помощи юристов. Мы понимаем степень ответственности и будем прикладывать все усилия, чтобы все документы были приняты, как говорится, до последнего клиента. 
-  Насколько мне известно, в городе к сентябрю откроется еще один избирательный участок. Это действительно так?

- Даже не один, их откроется три. Количество избирателей растет, в том числе и молодых избирателей, которым в этом году до дня голосования исполняется 18 лет. Таких сургутян у нас 2997. И это только те, кто впервые получат право отдать свой голос на выборах! Изначально у нас на постоянной основе были утверждены 112 избирательных участков, теперь к ним прибавляются еще три. Город мы уже «поделили», так как по закону на каждый участок должно приходиться не более 3000 человек. 
- Уже известно, где расположатся новые избирательные участки?

- Первый планируется в микрорайоне, который строится возле ТЦ «Аура», в одном из домов на Тюменском тракте. В настоящее время мы занимаемся поиском помещения и ведем по этому вопросу переговоры с застройщиком. Второй разместится во встроенном помещении жилого дома на Киртбая, 18. Третий участок мы планируем на улице Университетской, там мы пока тоже ищем помещение, которое бы соответствовало требованиям и все избиратели, в том числе с ограниченными возможностями, смогли бы принять участие в выборах.
- Что изменится на предстоящих выборах в части обеспечения безопасности УИК? Удастся ли оснастить все участки комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ)? 

- Если вспомнить, то впервые в режиме онлайн можно было наблюдать за происходящим на избирательных участках во время мартовских выборов президента России в 2012 году. Сейчас внесены изменения в Закон об основных гарантиях избирательных прав. Этим нормативным документом предполагается использование систем видеонаблюдения. Если будут выделены средства на эти цели, то на всех участках появится это оборудование. Также во время выборов охраной общественного порядка будут заниматься сотрудники органов внутренних дел. Это уже традиционно. Что касается КОИБ, они будут установлены на 30 избирательных участках. Конечно, хотелось бы, чтобы таких комплексов было больше, но пока только так.  

 

Молодым везде дорога
 

- В 2014 году ТИК Сургута пошел на своеобразный эксперимент, и в городе была открыта «молодежная» участковая избирательная комиссия. В этом году планируете повторить опыт? 

- Да, действительно, два года назад мы создали молодежную УИК. Она работала в школе №30 и состояла из студентов СурГУ, СурГПУ и филиала ТГУ. Могу сказать, что тогда комиссия отработала на ура, на пять с большим плюсом. Мы выразили огромную благодарность ребятам за то, что они ответственно подошли к выполнению своих обязанностей. После проведения выборов они делились со мной впечатлениями - им было очень обидно, что в Сургуте была настолько маленькая явка избирателей. Поэтому мы хотим эту ситуацию несколько развернуть и создать еще несколько молодежных избирательных комиссий.

- И таким образом привлечь на выборы именно молодежь?

- Безусловно. В работе ТИК традиционно два направления работы. Первое - это, конечно же, проведение самих выборов. Второе - проведение мероприятий, направленных на повышение правовой грамотности, электоральной активности. Для себя мы определили ту аудиторию, которой хотим больше уделить внимания, а именно, молодежную аудиторию. К сожалению, эта часть избирателей хорошей явкой не отличается. Более того, хочу сказать, что студенческая молодежь у нас голосует очень слабо. Все мероприятия, которые мы проводим и с департаментом образования, и с департаментом культуры, молодежной политики и спорта, и вообще с учебными заведениями, мы, конечно, направляем на эту аудиторию. Так вот, именно в 2014 году молодежь показала удивительную явку! 26 процентов молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет приняли участие в голосовании при общей явке по городу 23 процента. Это очень хороший показатель. И в этом году мы надеемся, что молодые избиратели тоже проявят активность. 

257 828  такое количество избирателей насчитывалось в Сургуте на первое января 2016 года. Из них мужчин почти 120 тысяч. Женщин — около 140 тысяч. Как отмечают в сургутской ТИК, именно представительницы прекрасного пола показывают на выборах большую явку. Так что сильной половине впору задуматься...

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.