86.2195   $ 73.4721





В Югре
0

В Ханты-Мансийске прошел фестивальный День семьи

Читать «Новости Югры» в

По традиции, воскресный день кинонедели фестиваля «Духа огня» - семейный. В этом году у него не совсем обычный формат. Начался он с литературного концерта проекта «Читалкин», организованного при поддержке «Газпромнефть-Хантоса»А гостями и ведущими мероприятия стали давние друзья «Духа огня» - семья Стриженовых. О том, почему в Ханты-Мансийск не приехала Екатерина Стриженова, и как книга может стать объединяющим центром современной семьи, читайте далее.

О «Читалкине»

Проект «Читалкин» был создан в 2014 году. Тогда многие известные отечественные артисты, в том числе Александр Стриженов, Леонид Якубович, Михаил Агранович и другие, осознав проблемы современного детского кино, решили внести свой вклад в его развитие.

- Мы создали фонд «Маленькое КИНО», - рассказывает продюсер Лена Лищинская. – И первым нашим проектом стал «Читалкин». В его рамках мы начали перечитывать всю детскую литературу, чтобы выявить важные произведения, способные лечь в основу кинолент. Нам хотелось промониторить публику и общество на предмет литературного интереса. 

Первой площадкой «Читалкина» стал Ханты-Мансийск. Произошло это благодаря верному партнеру «Духа огня» компании «Газпром нефть – Хантос», который поддержал проект в рамках программы социальных инициатив «Родные города». Именно в библиотеках окружной столицы впервые на камеру дети прочитали любимые произведения. В конкурсе приняли участие 53 ребенка. Итоговой же точкой проекта стал отчетный концерт «Читалкина» в формате Дня семьи фестиваля «Дух огня», где выступили лучшие из лучших.

Обращение к книге в воскресный семейный день кинофорума не случайно. Фестиваль многие годы «привозит» в Ханты-Мансийск детское и семейное кино, проводит встречи с отечественными актерскими и режиссерскими династиями. Все это формирует вокруг «Духа огня» теплую и духовную атмосферу, которую так ценят югорчане. И в этом году в центре Дня семьи оказалась книга.

- В «Читалкине» принимают участие многие известные актеры, у них по три-пять детей. При этом в их семьях чтение – это домашняя традиция. К примеру, по словам актера Оскара Кучеры, в их семье каждый день выделяются 30 минут на совместное чтение в кругу близких, и без всяких ссылок на выступления, командировки, гастроли и занятость, - поясняет член редколлегии проекта Лена Лищинская. – Это как раз те традиции, которые должны передаваться от родителей детям. Именно взрослые решают, что дать своему ребенку: интересную книгу или гаджет. И такое мероприятие как сегодняшний День семьи на фестивале «Дух огня» должен показать людям, насколько богат книжный мир, какими могут быть дети, если они читают.

О «страхе»

Кстати, о детях. Маленькие хантымансийцы стали звездами большого концерта «Читалкина». Открытые, звонкие и раскрепощенные они передавали зрителям свою непосредственность, заставляя переживать их детские эмоции, открывать что-то новое в известных стихотворениях Агнии Барто или народных сказаниях народов Севера. Но, пожалуй, ярче всего на небосклоне «Духа огня» в Семейный день сверкнула звезда маленького Даниила Горобчука, над стихотворной «любовью» которого смеялся весь зал.

- Я хочу, когда вырасту, стать актером и выступать на больших сценах, - делится планами на будущее юный чтец. – Мне нравится смешить людей, поэтому на «Читалкина» я выбрал юмористические стихи. О проекте нам рассказала учительница, а потом мама стала заниматься со мной.

По словам мальчика, именно на маме он отрабатывает актерские приемы. Но, несмотря на это, Даниил очень волновался перед своим первым выходом на сцену.

- Я боялся и стеснялся, но когда выходишь на сцену, понимаешь, что уже все -  ты здесь, страх уходит и становится немножко весело, - поясняет юный талант. 

А в том, что он талант, не сомневается никто. Вот и прославленный режиссер Александр Стриженов вместе с дочерью Сашей уверили нашего корреспондента за кулисами, что маленьких «читалкиных» ждет большое будущее.

- Мне безумно понравилось, - признается постоянный гость кинофестиваля «Дух огня». – Я помню, когда снимал «Юленьку», пересмотрел на кастингах огромное количество детей. Они потрясающие. Вот и здесь дети замечательно читают стихи, понимают материал. Все сегодняшние участники – прекрасные и талантливые дети. Мы с Александрой в восторге. Такие искренние ребята, понимают, про что читают, вкладывают в это душу. 

О шелесте страниц

Как признались Стриженовы, «Читалкин» - пример того, во что может вылиться частная инициатива. 

- Идея Лены Лищинской выросла в целое движение и очень хочется, чтобы оно развивалось, - поясняет Александра Стриженова. – Хочется, чтобы больше детей начинали читать книги, учить наизусть, участвовать в проекте, чтобы мы могли ими восхищаться. Чтобы люди, дети привыкали к библиотекам, что там есть книги. Нам много приходится читать с монитора, экрана, но настоящая литература в книгах с шелестящими страницами. Такие книги хочется покупать в магазинах, брать в библиотеках.

Разговор со Стриженовыми не мог обойтись без вопроса «Почему в этом году папа с дочерью приехали в Ханты-Мансийск одни?», ведь жители и гости «Духа огня» уже привыкли видеть эту известную семью вместе.

- Екатерина занята на работе, к сожалению, - отвечает за свою вторую половину популярный режиссер. – Ее ожидает сложная неделя в Москве, ежедневные съемки. Честно говоря, жена очень волновалась, будет ли рейс, а может его отменят. Погодные условия не вселяют уверенность. Так что ей пришлось остаться на этот раз дома. Но хорошо, что выручает подрастающее поколение (с улыбкой кивает на свою дочь). 

В День семьи на фестивале «Дух огня» улыбка – частый гость на лицах и актеров и зрителей. Улыбаясь, люди входили в КТЦ «Югра-Классик», желая погрузиться в атмосферу кинопраздника, с улыбкой выходили из зала «Читалкина», держась за руки.

Одна из таких мам Ольга Терехова, мама четверых детей из Ханты-Мансийска.

- Мои дети не принимали участие в проекте в силу возраста и проблем со здоровьем, сюда мы пришли в качестве зрителей. Но нам очень понравилось, - с восторгом отзывается женщина. - Таких мероприятий нужно больше, чтобы мы всей семьей могли собираться и открыть для себя что-то новое.

Согласна с Ольгой и Светлана Русакова, она пришла на День семьи вместе с супругом, сыном и маленькой дочкой.

- Знакомые принесли пригласительные и мы с удовольствием пошли. Радует, когда в родном городе создаются условия, чтобы приобщить деток к литературе, детскому искусству, - отмечает молодая мама. – Очень понравился проект «Читалкин» и в следующем году  мы будем обязательно участвовать. 

Однако одним концертом День семьи на «Духе огня» не ограничился. К услугам жителей и гостей кинофорума были площадки с мастер-классами, фотозоны, аниматоры, кудесники мыльных пузырей и зажигательных танцев. А тех, кому так полюбился проект «Читалкин» ждал мастер-класс актерского мастерства. 

Здесь ребята читали чужие и свои стихи, играли в игры, фантазировали и смеялись, общались и раскрывали в себе новые таланты. 

В общем, День семьи фестиваля «Дух огня» вновь удался. С нетерпением будем ждать следующий.

 

Андрей Хисамиев, актер, студент театральной школы Олега Табакова:

- Этим летом я снялся в короткометражном фильме, который создавался при поддержке фонда «Маленькое КИНО». После чего Лена Лищинскаяпозвала меня в «Читалкина», а потом и выступить в Ханты-Мансийске со своей программой. Я согласился, у меня потрясающие впечатления о проекте. Считаю, это добрая и искренняя идея, очень рад, что к ней причастен.

Надеюсь, что спонсоры не покинут проект, и он будет развиваться. Я сам, хоть и учусь в Москве, из провинции, и понимаю, как важно детям получить новые возможности для творческого развития.

В век технологий и гаджетов все стали электроннозависимыми. Я ужасаюсь, когда прихожу в свою родную школу повидаться с учителями и вижу, как малыши повсеместно ходят с айпедами. Это ужасно. Интерес к книгам утрачивается, и я рад, что есть проекты, которые открывают для детей мир литературы, отодвигая в сторону гаджеты и чрезмерный интерес к ним. 

 


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Фотографии сюжета / 4 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии