Выбран регион
×
Культура
0

Я поведу тебя в музей

В большой стране у каждого человека есть свой маленький уголок – город, улица, дом. Это его малая родина. Именно с нее и начинается история великой России с открытиями, рекордами, победами.

Студенты факультета туризма социально-гуманитарного колледжа побывали на профориентационной экскурсии  в Нижневартовском краеведческом музее имени Т.Д. Шуваева, где узнали много нового о Вартовских юртах, пристани и селе Нижневартовском, жизни сельчан в годы войны.

Умыться теплой нефтью из фонтана

Об истории открытия Самотлорского месторождения и строительстве молодого города им рассказал большой друг музея -  известный в нашем городе ветеран-нефтяник Федор Метрусенко. 
Он поведал о самой заветной мечте первых геологов и нефтяников: умыться теплой черной нефтью из фонтана. Сколько всего было пробурено скважин на его веку, Федор Степанович и не вспомнит теперь. «А ведь ехал на годик-другой – заработать на  мотоцикл «Ява», - признается Федор Степанович. 
- А сколько длился ваш рабочий день? - поинтересовались будущие гиды у знаменитого первопроходчика, вызвав тем самым на его лице добрую улыбку.
- День нефтяника тогда  не только  плавно перетекал в ночную смену, а порой и выходных-то не было: суббота и воскресенье давались для того, чтобы переехать на новый куст. Стране нужна была нефть, и ее добывали любой ценой, - рассказывает бывший нефтяник. 
Хотя разве  нефтяник может быть бывшим, тем более такой, который имеет самое непосредственное отношение к символу Нижневартовска - памятнику Покорителям Самотлора.  Студентам не терпится узнать:  как же простой парень стал прототипом знаменитого «Алеши»?
-  «Алеша» -  для меня лучшая награда, которая ценнее медалей и орденов, ценнее денег. И это в первую очередь образ собирательный – всех тех, кто шел к черному золоту через топкие болота, трудное бурение и неустроенный быт.
Когда в Нижневартовске задумали увековечить в бронзе и камне трудовой подвиг самотлорских неф-тяников, героя для будущего памятника решили выбрать из звездной бригады Китаева, слава о которой гремела на всю страну. Выбор пал на друга Метрусенко Федора Сухорукова, с него должны были лепить будущего «Алешу». Но именно в тот день на буровой случилась передвижка и на вахте оказался другой Федор - Метрусенко. Скульпторам пришлись по душе славянское лицо, косая сажень в плечах  и даже одежда: фуфайка, подпоясанная проволокой. 
- Правда, проволоку пришлось снять, - улыбается Метрусенко. -  Фотограф предложил поднять руку и что-нибудь прокричать. «Даешь Самотлор!» - пришло на ум. Потом с этой фотографии лепили ску-льптуру. В правой руке -  молот геологоразведчиков, в левой – чаша с факелом.
Спасали ведра с кипятком

Будущих экскурсоводов интересовали детали:  было ли тогда холоднее, чем сейчас, как одевались нефтяники, что ели, как отдыхали?
- Морозы и вправду тогда доходили до минус  шестидесяти, - вспоминает Метрусенко, - спасали ведра с кипятком. Залезешь туда в резиновых сапогах и буришь. А после смены снимешь ватные штаны, поставишь их в угол - они так и стоят. Сейчас совсем другое дело: нефтяники одеты-обуты в спецодежду, в которой Северный полюс впору осваивать, никакие холода не страшны. А какие столовые, не хуже ресторанов! А мы, бывало, в метели и вовсе без продуктов оставались, приходилось даже картофельные очистки варить. 

Отдам последнее

Сегодня Федор Степанович  очень рад, что город нашел возможность реконструировать памятник Покорителям Самотлора – замечательный ансамбль получился. Всегда радеет за порядок в его черте, бывало, приходилось даже замечание молодоженам делать, бьющим на ступенях бокалы на счастье. А еще Федор Метрусенко молод душой, полон надежд на лучшее будущее страны. 
Когда у знаменитого нефтяника допытываются про пенсию, он только улыбается: «Богато никогда не жил, нечего и начинать, - но тут же становится серьезным и задумчивым. – Нужно будет, отдам стране последнее. На сухари перейду, лишь бы мир был на земле». 
…Родниковой свежести отведав с краешка звенящего ведра, это позабудется едва ли… Будущим гидам есть теперь с чего начать собственную экскурсию. Экскурсию в большую жизнь.
 


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$