Выбран регион
×
Спорт
0

Лыжи, ГТО и волейбол на снегу

В марте 2007 года в Нижневартовске впервые состоялась «Лыжня для всех». Идею устроить зимний спортивный праздник для горожан предложила студентка 3-го курса НВГУ Юлия Савельева. Сейчас она работает заместителем начальника управления по физкультуре и спорту департамента по социальной политике администрации города, а ежегодная «Лыжня для всех» снова приглашает на старт. 10 марта она пройдет в двенадцатый раз. 
- Юлия Николаевна, с чего все начиналось?
- С городского конкурса «Если бы мэром был я». Он проходил в 2006 году. Я тогда училась на очном отделении в институте, сама занималась лыжными гонками, выполнила первый разряд, и детей тренировала. Мой вузовский преподаватель Елена Григорьевна Пащенко предложила поучаствовать. Я немного растерялась – никогда раньше в такие конкурсы не заявлялась, но решила попробовать. Получилось удачно: мой проект «Лыжня для всех» занял первое место. Название говорит само за себя. В городе проводились и проводятся чемпионаты и первенства по лыжным гонкам, но в них участвуют подготовленные спортсмены, а тут выйти на дистанцию может любой желающий и призы получают не только победители.
- Вы сами на лыжню выходили?
- До 2015 года. И когда училась в университете, и после, когда стала специалистом управления по физкультуре и спорту администрации города, несмотря на массу организаторской работы. А год назад прошла дистанцию вместе с сыном. Самый маленький, два с половиной годика всего – очень расстроился, что все убежали вперед, а он идет последним, да еще с мамой. Пытался далеко не отстать от старших, но на середине трассы лыжу сломал. Очень недовольный пришел на финиш (смеется). В этом году готовимся снова участвовать. Как только выпал снег, сын сразу сказал: «Мама, надо лыжи доставать!».
- На «Лыжне для всех» вы стремились выиграть?
- Я попадала в призовую тройку, но бежала, как говорится, для души. На самом деле, это одно из немногих спортивных мероприятий, в которых может поучаствовать даже не особо подготовленный спортсмен – спокойно пройти дистанцию, получить заряд бодрости, пообщаться с единомышленниками, встретиться со старыми знакомыми и найти новых друзей. Лучшие результаты обычно показывают воспитанники спортивных школ, они для этого и тренируются. В каждой возрастной группе есть таланты – либо лыжники, либо биатлонисты.
- Что вас особенно радует?
- «Лыжня для всех» - это праздник. Яркий и бодрый! Приятно видеть счастливые лица людей. К нам приезжают лыжники из других населенных пунктов – даже из неблизких Радужного и Ваховска. Радует, что не стареют душой ветераны, а дошкольников с каждым годом выходит на лыжню все больше и больше.
- «Лыжня для всех» помогает детям и их родителям сделать выбор?
- Конечно. Здесь обязательно присутствуют тренеры по лыжным гонкам и биатлону. Они наблюдают и ищут перспективных детей. На «Лыжне для всех» у мальчиков и девочек есть прекрасная возможность показать себя. Меня саму когда-то тренер Юрий Геннадьевич Беляев нашел на обычных школьных соревнованиях и предложил заниматься.
- Что ждет участников и зрителей в нынешнем году?
- Мероприятие посвящено 46-летию города. Совместно с управлением по физкультуре и спорту департамента по социальной политике в нынешнем году его проводит дирекция спортивных сооружений – новое учреждение, которое образовано на исходе прошлого года, а также отделение биатлона и лыжных гонок СШОР. Участников и зрителей ждет масса впечатлений, эмоций, и не только от забегов. Впервые в спортивном празднике, который, как обычно, пройдет на Комсомольском озере, примут участие представители коренных народов Севера. Жители и гости города смогут заглянуть в чумы, увидеть изделия декоративно-прикладного искусства, попробовать национальные блюда. Перед началом соревнований предусмотрена развлекательная программа. Будут работать торговые палатки и полевая кухня. 
- Какова программа соревнований?
- Состоится пятнадцать забегов по возрастным группам. Соревнования откроют девочки и мальчики до семи лет. После них на старт выйдут «сильные духом» - спортсмены с ограниченными возможностями здоровья. Затем состоится забег «Папа, мама, я…». Состав семейных команд мы строго не ограничиваем. Единственное, в них должно быть не менее трех человек, а ребенок не старше 10 лет. Могут бежать, например, дедушка, мама и дочка, или бабушка, папа и двое детей и т.п. Помнится, однажды участвовала семейная команда из семи человек. Подобное только приветствуется. В этих забегах победители не определяются. Призы получат все. Поборются за награды лыжники 2009 года рождения и старше. Завершит соревнования массовая гонка. 
Однако это еще не все. В спортивном городке на Комсомольском озере впервые в Нижневартовске состоится турнир по волейболу на снегу, в котором тоже могут участвовать все желающие. Состав команды –три человека. Этот вид спорта как показательный дебютировал на зимней Олимпиаде в Пхенчхане, теперь и у горожан появится возможность посмотреть и попробовать, что это такое. А в спорткомплексе «Юбилейный» можно сдать нормативы ГТО: метание теннисного мяча в цель, наклон вперед из положения стоя, поднимание туловища из положения лежа на спине, подтягивание на перекладине, прыжок в длину с места, сгибание и разгибание рук в упоре, челночный бег 3х10 метров. 
- К стартам допускаются только участники, предоставившие медицинскую справку?
- Да, это обязательное требование. Оно продиктовано временем и трагическими событиями, которые, к сожалению, имели место быть на соревнованиях в других регионах. С тех пор, как ввели справки, массовость соревнований немного упала, но жизнь человека превыше всего. 
У тех, кто постоянно занимается спортом, затруднений не возникнет – у них имеются справки. А тем, у кого нет, нужно выкроить время и сходить к терапевту. Время еще есть!
 


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$