Выбран регион
×
Политика
0

Волонтеры штаба Путина встретились с Федором Метрусенко - прообразом памятника «Алеша»

В выходные волонтеры штаба Путина встретились с Федором Степановичем Метрусенко - почетным гражданином Нижневартовска и прообразом памятника «Алеша», знаменитого на всю Югру. Волонтеры узнали о тяжелой судьбе самотлорца, его трудных рабочих годах и о том, как среди болот и глухих лесов строился город.

Все нижневартовцы знают – стоящий на въезде в город манумент «Алеша» - это Федор Степанович Метрусенко: герой и нефтяник первого поколения самотлорцев. Именно он послужил прототипом для создания памятника, где увековечено не только его лицо, но и рабочая одежда: свитер, нараспашку фуфайка без пуговиц и сапоги. Сейчас для Федора Степановича памятник не вызывает столько эмоций:

- Это я раньше гордился им, ребята восхищались.… А сейчас привык. Это наш «Алеша»! Всех первооткрывателей! - признается нижневартовец.

За чашкой чая Федор Степанович вспоминал и самые трудные годы жизни в строящемся городе:

- Мне жена всегда руковицы сама шила. Нам-то что? Выдадут пару на месяц, а мы их за два дня снашивали, в раствор опускали. Чтобы новые получить, надо было старые сдать, а там одни лохмотья, - вспоминает ветеран.

Волонтеры узнали и про семейную жизнь гостя. Как только Федор Степанович стал хорошо зарабатывать, он перевез всю свою семью в суровую Сибирь. По его словам, супруга первое время не могла устроиться на новом месте и только спустя годы начала приспосабливаться. Сейчас у ветерана-нефтяника двое детей, пятеро внуков и правнуков.

article_l-xkhzlik0u.jpg

На прощание гость пожелал молодым людям больше учиться. По его мнению, именно мужчины должны заботиться и обеспечиваться свою семью. Как признаются сами волонтёры, благодаря таким встречам, они получают несказанный опыт и узнают много нового про развитие своего округа и родного города.

- Всегда с увлечением слушаю про историю Югры. Как раньше люди работали, какую получали зарплату, как выживали в трудные времена - это всегда поучительно, особенно для нас, молодых людей. Фёдор Степанович - удивительный человек. Он всю свою жизнь отдал любимому делу, помогал своей семье, а сейчас помогает жителям Югры, - делится своими впечатлениями Данил Градусов, волонтер штаба Путина.

После встречи Фёдор Степанович отправился домой, к семье. На прощание сказал, что обязательно вернётся.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$