Зампрокурора округа Игорь Меньшиков рассказал, как не клюнуть на удочку мошенника

05.03.2018

Руководители окружных силовых структур не раз отмечали, что в нашем регионе участились случаи мошенничества. Это подтверждают и цифры. По данным прокуратуры Югры, в прошлом году число таких преступлений возросло почти на 50 % по сравнению с 2016-м. 

При этом от злоумышленников страдают многие люди разных возрастов, вне зависимости от уровня их образования и социального статуса. О том, каким образом противодействовать мошенникам, мы поговорили с первым заместителем прокурора округа Игорем Меньшиковым.

– Игорь Александрович, чем можно объяснить рост подобного рода преступлений?

– В первую очередь тем, что появляются новые способы мошеннических действий. Это напрямую связано с развитием технологий и самого общества. Преступники используют факторы неожиданности, легкой наживы и доверчивость граждан.

– Вы имеете в виду использование злоумышленниками возможностей интернета?

– Да, и не только их. Нельзя не упомянуть и телефонное мошенничество. Но интернет для преступников, увы, большое, если не основное подспорье. И хотя правоохранительные органы принимают определенные меры, направленные на повышение эффективности работы в этой сфере, ситуация продолжает оставаться сложной.
Так, в 2017-м за счет использования злоумышленниками средств сети интернет совершено 1 348 преступлений, или 
39,4 % от общего количества зарегистрированных мошенничеств (в 2016-м – соответственно 867, или 37,7 %). То есть рост очевиден. Повышается и число преступлений с использованием мобильной связи. В прошлом году их было 897, а в 2016-м – 530. 
Большинство таких криминальных деяний зарегистрировано правоохранительными органами в городах Сургуте, Нижневартовске, Ханты-Мансийске, Нягани и Нефтеюганске.

– Приведите, пожалуйста, конкретные примеры мошеннических действий.

– Очень часто преступники звонят гражданам, представляясь сотрудниками правоохранительных органов, и сообщают, что их близкие родственники задержаны за совершение преступления или попали в ДТП. Они предлагают решить проблему путем передачи определенной суммы курьеру либо «советуют» перевести ее через терминал.
Порой мошенники обзванивают людей и предлагают им различные услуги. Говорят, что они их родственники или сотрудники банков. Очень часто в таких махинациях участвуют группы преступников, среди которых есть и те, кто отбывает наказание в исправительных учреждениях. Нередко они угрожают и запугивают потенциальных жертв. Иногда уведомляют о выигрыше и предлагают перевести на их счета деньги или отправить сообщение для получения дополнительной информации. При этом номера таких мобильных телефонов обычно оформлены на подставных лиц.

– Но ведь в средствах массовой информации постоянно сообщается о подобных преступлениях, а их становится только больше. Почему же люди не учатся на чужих ошибках?

– Защититься от мошенников в первую очередь помогут лишь внимательность и здравомыслие самих граждан. Но многие попадаются на удочку преступников по разным причинам. Основные из них: желание легкой наживы, страх за родственников, боязнь огласки, любопытство, доверчивость, элементарная паника. 

mosh1.jpg

– Каким же образом можно обезопасить себя от мошенников и распознать, что звонят или пишут на электронную почту именно они, а не полицейские или сотрудники банков?

– Если к вам обращаются с просьбой о срочной денежной помощи для друга или родственника, следует не принимать решение сразу, идя на поводу у позвонившего или написавшего, а проверить полученную от него информацию, обратившись непосредственно к своим близким.
Нельзя сообщать по телефону личные сведения или данные банковских карт, которые могут быть использованы зло-
умышленниками для неправомерных действий. Не перезванивайте по незнакомым номерам.

– Как поступить человеку, если он полагает, что стал жертвой мошенников?

– Необходимо обратиться в органы внутренних дел с соответствующим заявлением. В нем следует максимально подробно рассказать обо всех обстоятельствах события. Кроме того, нужно сообщить о факте телефонного мошенничества мобильному оператору, который обслуживает номер преступника. Если гражданин, к примеру, отправил средства по сотовой связи, то принятие экстренных мер может позволить заблокировать перевод и вернуть деньги.
Однако расследование телефонного мошенничества значительно осложняется тем, что преступники могут действовать на расстоянии, находясь в другом городе или даже регионе. 

– Какие меры предотвращения подобных злодеяний применяет прокуратура?

– В целях предупреждения преступлений данной категории проводится разъяснительная работа с населением. Соответствующие материалы мы размещаем на официальных сайтах прокуратуры и сетевых изданий.
Наша работа строится именно на принципах защиты граждан от возможных неблагоприятных последствий. Также мы ориентируем правоохранительные органы на своевременное пресечение мошеннических действий.

Если вы стали жертвой мошенничества, звоните в дежурную часть УМВД России по Югре 39-82-15, 39-82-16 или по телефону доверия 39-83-00.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Выставка "Мастер с мировым именем"
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Подписка на газеты
Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.