92.2913   $ 76.8198





×
Здоровье
0

В Нижневартовске пациенты могут получить электронный лист нетрудоспособности

В Нижневартовской окружной больнице №2 установлено программное обеспечение, осуществляющее формирование электронного листка нетрудоспособности и передачу данных в Фонд социального страхования РФ.

В феврале текущего года начато активное оформление электронных больничных. Сегодня лечебное учреждение, согласно лицензии, может предоставлять пациентам лист нетрудоспособности как на бумажном носителе, так и в электронном виде. С конца 2017 года клиника осуществляет взаимодействие с «Единой интегрированной системой «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ». Приобретены электронно-цифровые подписи для врачей учреждения.

Электронный листок нетрудоспособности является аналогом бумажного бланка. Его социальные цели остаются прежними – подтверждение болезни сотрудника, компенсация потерянной заработной платы. Разница состоит лишь в том, что сегодня все сведения в виртуальную базу данных вносятся сразу, как только больной обратился за врачебной помощью. При выходе на работу после перенесенного заболевания работник должен предъявить руководителю предприятия данный документ. Оба варианта имеют одинаковую юридическую силу. Правда, если предприятие не участвует в электронном обмене по оплате электронных листов нетрудоспособности, то для работника возможно оформление больничного только в бумажном виде.

Напомним, электронный лист нетрудоспособности упрощает взаимодействия между структурами формирования цифровых баз данных о пациентах. Отпадает необходимость пересылать друг другу информацию на бумажных носителях. Пациенту нет необходимости стоять в очередях для получения документа. Электронный больничный невозможно испортить или потерять. Кроме того, полностью исключается возможность подделки.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии