×
Здоровье
0

Каждый день в борьбе за жизнь

В Нижневартовском онкологическом диспансере прошли общественные слушания.

В них приняли участие  депутат окружной Думы, председатель комитета по социальной политике Наталья Западнова, депутат Думы города, член Совета общественности онкодиспансера Любовь Быкова, главный врач Нижневартовской окружной больницы №2, член Общественного совета Югры Илья Салманов, а также сотрудники и пациенты лечебного учреждения.

Онкологический стационар появился в Нижневартовске четверть века назад. Сегодня это крупный лечебный комплекс с поликлиникой, обслуживающей до 40 тысяч  посещений в год, и стационаром на 110 коек.

Медучреждение оказывает специализированную помощь на основе современных лечебно-диагностических технологий, соответствующих международному стандарту ISO 9001:2008.

С прошлого года онкодиспансер принимает не только югорчан, но и жителей Стрежевого и Александровского района Томской области. В диспансере работают 258 человек, из них - 47 врачей. В прошлом году они выявили 790 онкозаболеваний. На первом месте в структуре заболеваний - рак молочной железы, на втором - поражения бронхо-легочной системы, на третьем - кишечника. На диспансерном учете у онкологов состоят 5208 жителей Нижневартовска.

Впервые в прошлом году онкодиспансеру было выделено 55 квот на оказание высокотехнологичной медпомощи, выполнено более 30 видеоэндоскопических операций при опухолях прямой и толстой кишки. На 2016 год выделено уже 90 квот.

Из нововведений прошлого года: в учреждении появился отдельный кабинет для медицинского психолога, который будет проводить беседы с пациентами. Кроме того, сделали ремонт в хирургическом торакальном отделении и отделении химиотерапии. Запустили в работу новый компьютерный томограф Toshiba Aquilion TSX-201A. А также внедрена в работу электронная медицинская карта пациента.

В рамках европейской недели ранней диагностики опухолей головы и шеи в сентябре сотрудники онкодиспансера совместно с городской поликлиникой  и стоматологической поликлиникой Нижневартовска провели профилактический осмотр пациентов.  Мультидисциплинарная команда в составе врача отоларинголога, стоматолога и онколога осмотрела 110 пациентов с жалобами, характерными для патологических состояний органов головы и шеи. В ходе акции было выявлено 17 состояний, требующих дополнительных обследований и возможного специализированного лечения, один рак гортани и опухоль головного мозга. Всем пациентам с подозрением на заболевания органов головы и шеи даны подробные рекомендации по методам обследований, они направлены к специалистам.

Чтобы обеспечить доступность для маломобильных категорий граждан, в  2015 году было сделано многое. Появилась разметка на асфальтовом покрытии с обозначением автостоянки для инвалидов. Приспособили санузел  для использования маломобильных групп населения. На входной группе установили тактильную табличку с азбукой Брайля, знак «Осторожно! Препятствие» (желтый круг),  установили кнопку вызова персонала для пациентов с нарушением опорно-двигательных функций. Для слабослышащих в регистратуре установили переговорное устройство, обозначив его табличкой для людей с нарушением слуха.

На встрече руководитель учреждения Алексей Загинайко озвучил проблемы, стоящие перед диспансером: отсутствие помещений для оказания системной реабилитации и паллиативной помощи пациентам и аппарата МРТ, нехватка квалифицированных кадров.

Наталья Западнова взяла проблемные вопросы на личный контроль, поблагодарила врачей, средний и младший медицинский персонал онкодиспансера за их нелегкий труд, а также предложила более обширно проводить информационную работу с населением.

По словам Натальи Западновой, в диспансере необходимо создать информационный центр, рассказывающий о работе медучреждения. «Вас, врачей, каждодневно борющихся за жизнь тяжелобольных пациентов, люди должны знать в лицо!» – резюмировала Наталья Леонидовна. 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии