Особый поход к неповоротливой машине

Работники компании «Сургутнефтегаз» заняли призовые места в финальном этапе конкурса «Славим человека труда» среди машинистов экскаватора
Автор текста: 
05.04.2016

Соревнования проходили на песчаном карьере Восточно-Сургутского месторождения ОАО «Сургутнефтегаз» технику для проведения конкурса также предоставила компания. За первое место боролись 10 участников со всего Уральского федерального округа – победители городских и региональных этапов конкурса профессионального мастерства. Традиционно соревнования проекта «Славим человека труда» проходили в два этапа. О том как «приручить» громоздкую машину - в материале «СТ».

Сперва конкурсантам предстояло ответить на восемь вопросов – из области охраны труда, техники безопасности, правил эксплуатации машины и особенностей строения экскаваторов. Во время практического этапа машинистам экскаваторов было необходимо выполнить работу, сравнимую разве что с ювелирной - сбить колышек, который в десятки раз меньше ковша спецтехники, и на 50 сантиметров сдвинуть брусья.
Самым первым теоретический экзамен сдал сургутянин Николай Кожеватов. Он признался корреспонденту «Сургутской трибуны», что вопросы  конкурса – непростые, но все машинисты ответы на них знают, в противном случае специалиста не допустят до управления таким крупным транспортом, как экскаватор.
- Вопросы сложные, на них может ответить только человек, практикующий управление экскаватором и ни один год. Практическое задание, думаю, ни для одного участника не показалось сложным. Ковшом нужно было сдвинуть брусья на 50 сантиметров. За годы работы мы и не такие фокусы выполняли - даже спичечные коробки передвигали. Но учитывая, что работа выполняется на время, допускается волнение, а отсюда и ошибки,  - поделился победитель конкурса.
Николай Кожеватов  в профессии почти 23 года. Машинист уверен, что даже в этом деле нет предела совершенству. 
- Раньше для меня работа была увлечением, хобби. Мы встречались с коллегами вне работы и устраивали соревнования между собой, оттачивали мастерство – тренировались на мелких предметах, гораздо меньше чем брусья, предложенные организаторами конкурса. Иногда мне кажется, что мы с помощью такой мощной техники выполняем ювелирную работу, - поделился сургутянин.
Первые два призовых места заняли участники из Сургута, работники компании «Сургутнефтегаз» Евгений Минаев и Николай Кожеватов. Третье место занял тюменец Евгений Анисимов.
Отметим, что конкурс «Славим человека труда» проводится под патронажем полномочного представителя Президента РФ Игоря Холманских с 2012 года и с каждым годом становится все более востребованным как у самих трудящихся, так и у работодателей. В этом году в программу конкурса были включены около десятка новых номинаций, в том числе - порядка семи инженерных компетенций. Кроме этого в новую программу проекта по инициативе губернатора Югры Натальи Комаровой вошли несколько конкурсов среди мастеров традиционных промыслов и ремесел по номинациям «Лучший мастер по обработке бересты», «Лучший мастер по художественной обработке дерева», «Лучший мастер по художественной обработке меха и коже». 
Несмотря новшества, за годы проведения конкурса сложились и определенные традиции. Так, в конкурсе участвуют представители тех профессий, которые сегодня наиболее востребованы.
- В числе одних самых востребованных профессий сегодня – это машинист экскаватора. Такие специалисты нужны практически в каждом регионе, без них не обходится ни одно дело – ни разработка месторождений, ни строительство дорог. Благодаря конкурсу «Славим человека труда» действительно повышается престиж рабочих профессий, молодежь узнает про существующие специальности, и знает, на что в современном мире нужно ориентироваться. Ведь мы чествуем олимпийских чемпионов, отличившихся работников культуры и искусства, ученых, а рабочие ничем не хуже. Без таких людей не сможет существовать ни одно производство, - отметил начальник отдела социально-трудовых отношений департамента труда и занятости Югры Алексей Мокринский.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.