×
Культура
0

Шоу должно продолжаться! Подведены итоги девятого городского конкурса «Молодые голоса Сургута»

В минувшие выходные сцена Городского культурного центра превратилась в съемочную площадку мюзикла. Молодые исполнители Сургута – коллективами и сольно – боролись за звание стать лучшим голосом родного города.

Формат мероприятия организаторы в этот раз решили изменить, отойдя от традиционной схемы: отборочные прослушивания – гала-концерт. С появлением в штате учреждения культуры профессионального питерского режиссера Игоря Кутькова (основатель и художественный руководитель «Безымянного драматического театра имени….», актер и режиссер театра "За Черной речкой"), большинство мероприятий ГКЦ стали приобретать очертания шоу. И традиционный конкурс молодых вокалистов не стал исключением.

Темой постановки «Молодые голоса Сургута – 2016» стал кинематограф, ведь этот год в России объявлен Годом кино. Под эту идею были подобраны не только репертуар и сценические образы конкурсантов, но и театральные репризы, которыми перебивались вокальные номера.
Возглавить жюри в этом году организаторы пригласили худрука мужского хора «Русские певчие» (Екатеринбург) Сергея Пименова, который, кстати, не только дирижер, но и продюсер своего коллектива: хор является неоднократным лауреатом престижных международных фестивалей и конкурсов, проходивших в Бельгии, Болгарии, Венгрии, Финляндии, Нидерландах, США. В России известен меньше.

- Ротация требует огромных бюджетных вливаний, - пояснил Пименов журналисту «СТ», - я считаю это излишним. Настоящий талант сам непременно пробьет себе дорогу, наша популярность за рубежом тому подтверждение. Считаю, что у многих ваших ребят, которых я увидел за эти дни на сцене, тоже есть хорошие шансы на признание публики.

Кстати, одному из конкурсантов – вокальному коллективу «Росич» (СПК), победителю в профильной номинации, Пименов решил помочь пробиться на большую сцену – пригласил ребят принять участие в выступлениях его коллектива, которые проходят в Театре эстрады Екатеринбурга. По его мнению, тандем пойдет на пользу не только сургутянам, но и екатеринбуржцам: коллективы работают в разных жанрах, что внесет разнообразие (при этом вполне уместное) в программу концерта.

Главный приз победителям в этом году как нельзя лучше соответствовал идее мероприятия. Им стали сертификаты на творческие портфолио, в которые входят профессиональные фотосессия, видеосъемка творческих номеров и студийная аудиозапись нескольких композиций, в том числе так называемая «минусовка» (запись аккомпанемента) - незаменимая вещь для выступлений на концертах  с большим количеством участников. Которая победителям конкурса понадобится уже очень скоро: по словам директора департамента культуры, молодежной политики и спорта Галины Грищенковой, победители будут задействованы в масштабных культурных мероприятиях, в том числе в праздничных концертных программах Дня города.  

28 вокалистов и 4 музыкальных коллектива стали участниками творческого конкурса «Молодые голоса Сургута - 2016». В номинации «Дебютанты» победила Анастасия Чистякова, лучшим вокалистом Сургута был признан Сархан Сафаров, а лучшим ансамблем – коллектив «Росич». Специальный приз «За лучшее исполнение в академической манере пения» достался Ирине Мирошниченко, к слову, конкурентов ее сопрано не было не только на этом конкурсе, но, пожалуй, и среди профессиональных сургутских вокалистов. Приз зрительских симпатий взял Руслан Казаков, а симпатию редакции «СТ» завоевала Александра Кочергина.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии