×
Культура
0

Большой он будет человек. Предсказала знахарка судьбу Хрисанфу Лопареву

Краеведы Ханты-Мансийска отметили 154-й день рождения своего земляка, уроженца села Самарова, ученого византиеведа, исследователя древнерусской литературы, автора более ста научных работ Хрисанфа Мефодьевича Лопарева (1862 – 1918). Жителям города он больше известен как автор уникального издания об истории родного села – книги «Самарово, село Тобольской губернии и округа: хроника, воспоминания и материалы о его прошлом» (Санкт-Петербург, 1896).

В память об этом замечательном человеке благодарные потомки установили памятник в южной части города на территории бывшего села Самарова. Здесь в начале апреля собираются поклонники творчества ученого, писателя, краеведа. День рождения Хрисанфа Лопарева по традиции начинается с возложения цветов к памятнику и чтения отрывков из книги «Самарово». В этот раз выступления краеведов, историков было посвящено личности Х.М Лопарева, его научному наследию, истории села Самарово. Проходившие мимо жители и гости города замедляли шаг, некоторые останавливались, вслушиваясь в каждое слово и открывая для себя незаурядного человека. Каждый мог получить информационный буклет о Х.М.Лопареве и его книге, который специально к этой дате подготовило городское общество краеведов.

А завершилось празднование дня рождения Хрисанфа Мефодьевича посещением выставки «Старинное село Самарово и его жители», которая работает в музее природного парка «Самаровский чугас» по улице Свободы,2. Эту выставку по своей инициативе и на собственные средства организовали сами краеведы, а природный парк любезно предоставил помещение. Кстати, вопросы создания городского музея, а также сохранения исторического наследия на территории бывшего села Самарово, за что ратуют краеведы, теперь находятся на контроле у губернатора автономного округа.

Истории из книги Хрисанфа Лопарева «Самарово» в цитатах и пересказе

На правом берегу Иртыша, в верстах 20 от впадения его в Обь, у подножия довольно высоких гор Самаровских: Паленины, Комиссарской, Мирославской, Филиновой,и Романовой, раскинулось село Самарово… В феврале 1635 года государь указал дьяку Пантелею Гирикову прибрать в поморских городах 100 человек ямщиков с женами и детьми и немедленно отправить их в Сибирь для поселения 50 человек в Демьяновской волости и 50 человек под Самаровскими горами. Людей набрать семьянистых, не из тягла, не из холопей, не из крепостных и не из воров. Собрано было 86 человек. Выдано по 5 рублей на пай. По 4 подводы на семью из 7 человек…

Самаровцы вообще народ бережливый, и кто не пьет, умеет беречь копейку: где-нибудь в «лопоти» у него в сундуке нет-нет да и найдутся кредитные билеты. Желание иметь вместо серебра и меди бумажки вполне понятно: оно и легче хранить, да и труднее тратить…

Были в Самарове заговорщики крови, заговорщики зубной боли; некоторые слыли за одаренных нечистою силою, то есть умевших присушить молодца к девице и наоборот; но что-то не было слышно об их успехах в деле обвораживания двух полов по заранее данному заказу…

Огромное большинство населения Самарова все еще неграмотно, но понимает всю важность и значение, многозначительно повторяя пословицу «Ученье свет, а неученье – тьма»; но без сомнения, школа скоро сделает свое дело, и тогда поубавится много суеверий, предрассудков… Так однажды в конце 70-х годов, когда приехала к нам остячка-знахарка, мать моя просила ее погадать обо мне. Старуха посмотрела на меня, потом взглянула на ярко блестевшее солнце и изрекла: «Большой он будет человек»…

 

Фотографии сюжета / 3 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии