Президент Адвокатской палаты Югры Валерий Анисимов: "В Югре 250 адвокатов оказывают бесплатную юридическую помощь"

Автор текста: 
05.04.2016

Депутаты окружной думы одобрили оказание бесплатной юридической помощи в экстренных ситуациях. Изменения в закон «О бесплатной юридической помощи в Югре» внесены на последнем заседании окружной думы.

Поправки уточняют принципы предоставления бесплатной юридической помощи в экстренных случаях гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Закон дополняется новой статьей, более подробно регулирующей эти правоотношения. В ней дано понятие экстренного случая и трудной жизненной ситуации.

- Под экстренным случаем понимается необходимость неотложного оказания юридической помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации – то есть ситуации, объективно нарушающей жизнедеятельность гражданина, которые он не может преодолеть самостоятельно. Это могут быть неспособность к самообслуживанию в связи болезнью, безнадзорность, малообеспеченность, безработица, отсутствие определённого места жительства, конфликты и жестокое обращение в семье, одиночество и тому подобное, - рассказал директор департамента внутренней политики Югры Александр Скурихин, пояснив, что до 1 января 2015 года понятие «трудная жизненная ситуация» определялось федеральным законодательством.

Кроме того, отдельной нормой закрепляются случаи оказания бесплатной юридической помощи при уточнении факта национальной принадлежности к коренным малочисленным народам Югры с указанием конкретных национальностей.

Также закон регулирует вопросы материально-технического и финансового обеспечения оказания адвокатами юридической помощи в труднодоступных и малонаселенных пункта. Он касается оплаты труда адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь, и компенсации их расходов.

На вопросы корреспондента "Новостей Югры" ответил Президент Адвокатской палаты Югры Валерий Анисимов.

Как узнать, имеет человек право на бесплатную юридическую помощь?

- Это можно посмотреть на сайте Адвокатской палаты, департамента внутренней политики, управления министерства юстиций по Югре. Такая информация есть и на сайтах муниципальных образований. Упомяну некоторые категории: инвалиды 1,2 группы, участники Великой Отечественной войны, люди пожилого возраста и т.д. Дело вот в чем – в соответствии с 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» финансирование бесплатной юридической помощи является расходным обязательством субъекта, и субъект вправе при наличии средств выйти за пределы суммы. В окружном законе (113-оз «О бесплатной юридической помощи в Югре») включено еще дополнительно 8 категорий граждан. Это и лица старше 65 лет, и неработающие инвалиды 3 группы, и узники концлагерей, и ветераны труда, лица содержащиеся в домах инвалидов, лица, чей уровень доходов ниже прожиточного минимума и т.д. В округе есть еще одна очень значимая категория – представители коренных малочисленных народов. Плюс лица, проживающие в труднодоступных и малонаселенных территориях – там, практически независимо от дохода, все граждане имеют право на получение бесплатной юридической помощи.

Но нужно понимать один момент. Человек не только должен подпадать под категорию. Его случай тоже должен подпадать под закон: федеральный и региональный. Кстати, в окружном законе число таких случаев тоже увеличено на порядок. Это вопросы, связанные с обращением в суды или органы государственной власти, компенсация расходов по потере кормильца, случаи, связанные с вселением-выселением, оформлением права на жилье, трудовые споры, жилищные. Все они прописаны в законах.

Иногда человек обращается за помощью – он подпадает под категорию (допустим, инвалид второй группы), а случай нет. Тогда в рамках законов ему нельзя оказывать помощь. Конечно же, адвокаты все равно помогают. Но они уже не получают за это никакого вознаграждения, а делают это чисто из-за человеческих чувств – ну не отправлять же пожилого человека… Помощь бесплатная для гражданина, а для того, кто ее оказывает, она не должна быть бесплатной.

Кто оказывает такую помощь?

В систему оказания бесплатной юридической привлекли адвокатуру. Адвокаты на добровольной основе включаются в систему.

Списки таких адвокатов есть по каждой территории. Но чтобы гражданин не забивал себе этим голову, у нас по всему округу имеются кураторы адвокатских образований по определенной территории. Лучше всего обращаться к ним, особенно в сельских районах, а они уже направят к конкретному специалисту. Можно позвонить в адвокатскую палату и выяснить, к кому обратиться.

Из 600 адвокатов работающих в Адвокатской палате около 250 входит в систему бесплатной юридической помощи. Гражданин вправе обратиться к любому из этих адвокатов. Хотя, конечно, лучше обратиться к тому, кто живет ближе.

Есть ли ограничение по объемам помощи, и каковы ее виды?

Это не зависит от количества вопросов. Главное, чтобы они подпадали под нужную категорию. Один из видов помощи – консультирование. Если в процессе консультации выяснено, что необходимо обратиться в суд с иском, то адвокат и иск будет готовить, помогать собирать документы. И затем он же может, если гражданин настаивает, участвовать в судебном заседании. И не важно, сколько у человека вопросов.

В чем суть принятых поправок?

Речь идет об экстренных ситуациях - это дополнительная категория. Мы и раньше помогали гражданам, которые оказались в тяжелой жизненной ситуации. Рабочая группа рассматривала заявление гражданина, и если считала, что ситуация действительно тяжелая, давала направление к адвокату. Но раньше это была инициатива субъекта, а сейчас в федеральный закон внесли соответствующую поправку, и мы должны внести аналогичную в законодательные акты субъекта.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.