×
В стране
0

Без паспорта не входить: депутаты предлагают закрыть детям доступ в соцсети

Депутаты заксобрания Ленинградской области предлагают запретить детям до 14 пользоваться социальными сетями, а для остальных граждан РФ ввести строгий порядок доступа и идентификации, пишет газета «Известия».

Документ «О правовом регулировании деятельности социальных сетей» будет внесен в Госдуму 5 апреля. Депутаты выступают за то, чтобы пользователи соцсетей старше 14 лет создавали страницы только под своими настоящими именами.

Причем при регистрации пользователя владелец сервиса обязан будет проверить паспортные данные у российских и иностранных граждан. За нарушение, депутаты предлагают ввести штраф для юрлиц от 100 тыс. до 300 тыс. рублей. сумма штрафа на то, что пользователь не сообщил об изменении своих данных либо намеренно указал недостоверную скромнее: от 1 тыс. до 3 тыс. рублей. за страницу под вымышленными фамилией и именем - штраф в размере 5 тысяч рублей.

Для тех кому нет 18 лет, парламентарии предлагают и вовсе закрыть доступ в сообщества с запрещенной информацией. В ином случае родителям придется выплатить штраф до 2 тысяч рублей.

Срок вступления закона в силу предполагается ввести 1 января 2018 года, чтобы у соцсетей было время для подготовки к новым требованиям и удалить страницы пользователей младше 14 лет, а у остальных собрать паспортные данные.

Представители Mail.ru Group, владеющей самыми популярными в России соцсетями «ВКонтакте» и «Одноклассники» назвали эту инициативу недостаточно проработанной, однако отметили, что ознакомятся с ней. Директор по внешним коммуникациям Rambler & Co (владеет блог-платформой Livejournal) Матвей Алексеев отметил, что и так все хорошо регулируется, а принятие подобного закона станет «ударом по отечественным проектам и соцсетям».

Теги статьи: #депутаты #Соцсети #Дети #Паспорт

Автор текста: Галина Батищева   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии