Происшествия
0

Все тайное становится явным. Создатель скандального портала из Югры отправлен в СИЗО

Читать «Новости Югры» в

Эдуард Шмонин, создатель портала «Чиновник.ру» и главный редактор канала «ОТВ - Югра» арестован и отправлен в СИЗО сроком на два месяца. Соответствующее решение принял сегодня Ханты-Мансийский районный суд по ходатайству полиции — в ином случае, посчитали в ведомстве, Шмонин сможет каким-либо образом повлиять на уголовные дела.

Создателя скандального портала, напомним, обвиняют сразу по двум статьям УК РФ — 242-й (распространение порнографии) и первой части 128-й статьи (клевета). Кроме того, как пишут сегодня югорские СМИ, в ближайшее время следствие предъявит Шмонину обвинения в вымогательстве и понуждению к сделке (163 и 179 статьи УК РФ соответственно).

Спросить мнение самого Эдуарда Шмонина о предъявленных ему обвинениях не удалось — на звонок корреспондента ugra-news.ru он не ответил. Однако в публикациях на «Чиновник.ру», к которому обвиняемый, по собственным утверждениям, отношения уже давно не имеет, ситуацию называют не иначе как давлением со стороны правительства Югры, местью за серию материалов о губернаторе Наталье Комаровой и в целом независимой позицией «последнего честного издания» региона. Немного не такими словами, но примерно так. В общем, портал преподносит ситуацию как уничтожение последнего оплота свободы слова в регионе.

В связи с этим редакция ugra-news.ru опросила нескольких журналистов, так или иначе сталкивавшихся с деятельностью Эдуарда Шмонина либо просто имеющих представление о его деятельности и ситуации вокруг создателя портала в целом.

Андрей Рябов, эксперт ОНФ, член Союза журналистов:

- Наши законодатели в данном случае наконец-то нашли силы, время и желание убрать мусор. Это информационный мусор, оставшийся в округе с 90-х годов. Слава Богу, наконец-то нашлись люди, которые провели необходимую работу. Надеюсь, она окончится успехом, и суд отмерит господину Шмонину ту меру, которую он заслуживает. Журналистом я его не считаю, это информационный рэкетир.

Вероника Чубенко, главный редактор «СургутИнформТВ»:

- Свободой слова в случае Эдуарда Шмонина и «Чиновник.ру» никогда не пахло. Все, кто сталкивались с этим ресурсом, знают, что представить какую-либо критику или свою, отличную, точку зрения там было невозможно. Законодательство ресурс никогда не соблюдал. Это была просто выгребная яма, с помощью которой сводили счеты: с теми, кто не хотел платить, тех, кого заказали оппоненты, либо тех, у кого создатели сайта просто вымогали деньги. Закон у нас устроен так, что преследовать за такую практику, конечно, можно, но сложно ввиду того, что сам сайт зарегистрирован на домене .com, а учредители проживают где-то за границей.

И долгое время все эти люди оставались безнаказанными. Это нехорошо, потому что провоцирует общую безответственность. Дурной пример заразителен. Я не знаю, чем закончится эта история, расследовать ее непросто, авторы материалов скрыты псевдонимами — в общем, перспективы туманны. Но сам по себе факт ареста господина Шмонина я считаю положительным и весьма отрадным.

Антон Степыгин, корреспондент РИА «URA.Ru»:

- Никакого последнего оплота свободы слова в ресурсах, аффилированных с Шмониным, нет. Это показал и конфликт этого человека с другими журналистами. Схема та же — вывалить ведро бреда и грязи на людей, только здесь он не вымогал деньги, а просто мстил. В медийной тусовке ХМАО все прекрасно понимают, что такое Шмонин. Какие у него цены, как он делает деньги. Вопрос был только в покровителях, но человек, видимо, заигрался. И это правильно. Его пример — другим наука. Другие подобные ресурсы в следующий раз хорошо подумают, прежде чем вставать на путь информационного шантажа.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии